押し麦入りご飯
鶏のガーリック焼き
鶏肉を広げ両面に塩コショウ・ニンニクのすりおろしを擦りこみ
オーブンで小さなジャガイモと一緒にこんがり焼く
焼くと結構縮んでしまって3人分しか取れなかったのでとらじまはウインナーを湯煎して食べる
大根ときゅうりのサラダ
大根はせん切りにしてさっとゆでる
きゅうりはせんぎりにして塩もみしておく
カニカマと一緒に青しそドレッシングで和える
コンソメスープ
玉ねぎ・人参・ベーコンのせん切りをマーガリンで炒め
コンソメスープで煮込む
ブロッコリーの芯も加えて煮込む
塩コショウで味を調える
今日はぶち君の通院日
小学校五年生からお世話になっていた担当の医師の先生がこの春で定年退職されるらしい
それもちょっとショックだったが
帰り道去年までぶち君の通っていた中学校の前を通ったら
中学校に沿って植えられていた銀杏並木がすべて切り取られていた
切株がどれも直径30センチほどになっていたからかなりの大木になってしまっていたのだろう
しかし街路樹が全部なくなってしまうというのは惜しいと思う
去年まで銀杏並木の下を通っていたぶち君は
「銀杏が臭かったからない方がいいよ」とあっさりしたものだ
いろんなものが少しづつ変わっていく
春が近いのだと
春が忍び寄って来ていると
実感する
春はキライ