白ご飯
牛肉と玉ねぎの煮物
だし汁・薄口醤油・濃口醤油・白ワイン・三温糖で玉ねぎと牛肉を煮込む
後で麺つゆを足す
ホウレン草のチーズ焼き
ホウレン草と椎茸をソテーし、とろけるスライスチーズをのせオーブントースターで焼く
レタスサラダ
レタス・きゅうり・アーモンドスライス・生ハム
わかめとシメジのお吸い物
ぶちくんは就職してから帰りが遅くなる日が多い。
仕事だったり、仕事帰りに行く教習所だったり
もともとこたつねこは帰りが遅いので、このところとらじまは一人で夕食を先に食べる事が多い
一人で先に食べるのは味気ないが、味見をして手直しができる利点もある
今日も牛肉の煮物が玉ねぎの水分で味が薄いと感じてあわてて麺つゆを足した
作る時に味見をすればいいのだが、胃の弱いとらじまは空きっ腹に何か入れるとツライ
だから食べてみて「あれ?」っと思うことも多々ある
不二家のアウトレットで8個100円
抹茶あんときなこあん
中にホイップクリームが入っていた
激安だが賞味期限は今日まで