goo blog サービス終了のお知らせ 

献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

6月25日

2016-06-25 20:28:10 | 高脂血症献立


今日は焼肉

白ご飯

牛バラ肉600g
エビ
ウインナー
シイタケ・エリンギ・トウモロコシ・ピーマン・サツマイモ

〆はもやし入り焼きそば

何だかお疲れの土曜日
料理をする気力がない
明日はどうしよう?
週末はいつもより「豪華」を要求されるので面倒な事この上ない
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具の少ないポテトサラダ

2016-06-24 19:49:58 | 高脂血症献立


押し麦入りごはん

蒸し鶏
鶏もも肉は塩をして酒としょうが汁につけておく
蒸し器で20分蒸す
添えはきゅうりの塩もみ

大根と丸天の煮物
大根・人参・丸天
炒めてだし汁・砂糖・醤油・酒で煮る

ポテトサラダ
ジャガイモ・ハム

オクラとエリンギのお吸い物

とにかく食材があまりなかった
今日は蒸し鶏にするというのは決定していたのだが
朝のお弁当に入れるものが あまりなかったので
ストックのジャガイモで夕べからポテトサラダを作った
お弁当と夕食が同じ日にかぶると文句を言われそうなので
お弁当はベーコンをいためたものをマッシュポテトに加えてチーズをのせたグラタン風に作り
夕食はナチュラルにハムだけでポテトサラダにする
「これがいい」
ぶち君は具の入ってないポテトサラダを大絶賛
「きゅうりとか人参とか要らない」
きゅうりは蒸し鶏の添えで使ってしまい、人参は煮物に使ってしまった
それが功を奏した?結果となった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月23日

2016-06-23 20:33:44 | 高脂血症献立


白ご飯

はまちとイカのお刺身

もやしと牛肉の野菜炒め
たれ付きの牛肉を買ってきた
もやしとニラを先に炒め取り出し皿に盛り付ける
牛肉を炒めて野菜の上に盛り付ける
このたれ付きの牛肉がぶち君は大好きだ
「今日はお刺身もあるしご馳走だ」と喜んでいた

グリーンサラダ
サニーレタス・スライス玉ねぎ・きゅうり・コーン・クリームチーズ

麩とわかめのお味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き豚の赤ワイン煮込み

2016-06-22 19:55:35 | 高脂血症献立


押し麦入りごはん

焼き豚の赤ワインとお酢煮込み(ミツカン社員のお酢レシピ参照)
豚肉の塊を塩コショウし 表面をこんがりと焼く
鍋に赤ワインを入れてアルコールを飛ばしてから 酢・砂糖・醤油・つぶしたニンニクを入れ煮立ててから豚肉を戻しいれる
時々上下を返しながら煮込む
出来上がりをスライスし カイワレ大根をそえて 煮汁をかけて食べる
「時間がかかったわりには ぱさぱさして美味しくない」
煮豚は何度か作ったことがある
バラ肉でないと 固く仕上がってしまう
加熱しすぎなのだろうか

あらめの煮物
人参・うすあげ・ちくわ
やっぱりひじきの煮物よりあらめの煮物の方が好きだ

ほうれん草の肉みそ和え
既成の肉みそをもらって冷凍庫に保存していたものを使う
ほうれん草をゆでて和えるだけ

豆腐とわかめのお吸い物

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八宝菜にうずら卵

2016-06-21 19:45:22 | 高脂血症献立


白ご飯

鯵のフライ
1尾100円で鯵を買ってきた
三枚におろして鯵フライにする
テレビの料理番組で諸先生方はきれいにおろしている
毎回とらじまは悪戦苦闘しながらおろし 骨抜きで骨を抜く
いつもぜいごがきれいにとれなくて苦労する 
包丁を何度も研ぎながらぜいごをこそげ落とす
添えはサニーレタスとカイワレ大根

八宝菜
豚肉・エビは酒と醤油で下味をつけ片栗粉をまぶして先に炒める
白菜・茹でた人参・干しシイタケを炒め
シイタケの戻し汁と中華出汁と砂糖と酒で煮て醤油を加える
海老と豚肉とむきゆで鶉卵を加え 味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける
鶉卵はコレステロール含有量1個に付き40mg
今日は一人2個
久しぶりのうずら卵にぶち君は大喜びだった

冷奴

ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁

仕事が休みだったので下駄箱の掃除をする
隅から出てきたのはまだら君とぶち君のファーストシューズ
こんな小さい足だったのかと思うと なんだか胸が痛くなる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする