最近、わが家の冷蔵庫のドア棚がスカスカになってきました。
ドア棚という名称で良いのかわかりませんが、卵を入れる下の棚。
飲み物を入れたり(わが家ではこの時季牛乳パックのみ)、お醤油、マヨネーズ、ケチャップ、ポン酢、焼き肉のたれ、めんつゆなどが入っています。
その中で厄介なのが、いちど使ったら次は何か月先・・?となる、焼き肉のたれ。夫が思い出したように買ってくるから困ってしまう。まぁ、でもそういう時は私が不在の時だから、あまり強く文句も言えないんですが。
で、その焼き肉のたれだの、ベルジンギスカンのたれだのを使い切る荒業(あらわざ)を考え付いたのです。
それを、即興ドレッシング、と呼ぶことにしました。
もともと、ドレッシングを買うことに罪悪感を持ってしまう私は、オリーブオイルやごま油に醤油、酢、胡椒などなどを合わせてドレッシングにしてしまうことが多いです。
ということは、少々焼き肉のたれ系統のものを入れてもOKだろう、と思いいたったわけです。
焼き肉のたれが半分より少なくなり、1/3を切ったあたりで即興ドレッシング作成開始です。
感覚を頼りに、容器に残ったたれにオリーブオイルや酢、蜂蜜少々を加えて蓋をしめ、シャバシャバふります。味見をしながら調味料を微調整してできあがり。
この即興ドレッシングには、蒸し鶏、オニオンスライス、キャベツの千切りをざっくりと混ぜたサラダが良く合います。サラダ以外にも、鶏もも肉のグリルにもソース代わりにかけると、あっさりいただけます。
こんな風に中途半端なたれを使い切っています。
冷蔵庫に空間ができるのがうれしいのです♪
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