

『利 庵』

数年前、友人と言った白金台にある「利庵」に久しぶりに行って来ました。

① お酒を頼んだので付きだしの「海老の殻揚げ」です。海老の香ばしさが口に広がり、カラッと揚がって美味しかったです。
② 「板わさ」です。お蕎麦屋さんらしいおつまみです。いつも食べる蒲鉾とは全々違いました。 (笑)

③ 「出し巻玉子」です。ここの出し巻玉子は有名で是非食べてもらいたかったからです。甘過ぎずだしのきいた柔らかい玉子焼きです。この大根おろしも美味しい!醤油のかかり具合も良い!


④ 「田舎そば」です。S氏は、以前もこの田舎そばだった様な気がします。まぁ、もう数年たっているので良いのですが、やはり自分の好きなものを頼んでしまうと言うのはありがちですね。
⑤「かき揚げ」です。烏賊・海老・小柱のかき揚げです。サっクっサクです。

⑥ 「柚子そば」です。柚子の香りがふわっと香って蕎麦なのにこしがあるおそばでした。
⑦ 「あられそば」です。冷たいおそばに揚げ玉がのっています。飲んだ後は、これ位の量でつるつるっといくのが良いそうです。

⑧ やはりデザートは、「わらび餅」を頂きました。楊枝で取っても皿から離れようとしないわらび餅は変わりませんでした。(笑)美味しさも変わりませんでした。

⑨風情のある店の外観です。神田のお蕎麦店さんの様な雰囲気!ここは何処?!と思ってしまう程ここだけ建物が違います。

≪ 岡埜栄泉 ≫

【 豆 大 福 】





【 トマト大福 】




大福の中に、栄養価の高い、野菜の美味しさをまるごと閉じ込め、中には、

見た目は、トマトです。味もトマトの味が濃く言われないと人参、ほうれん草が解りにくいです。トマトジュースの味かな?!(例えが上手じゃなくてすいません!)トマトの好きな方、お試し下さい。
≪ なまりご飯 ≫




早速作りました。なまりをほぐし 酒・醤油・砂糖etcで刻み生姜(半量)を入れて、ぽろぽろになるまで「からいり」します。ご飯を炊く時に塩・酒・醤油を入れて炊きます。炊き上がったら、なまり&刻み生姜(とっておいた半量)をご飯と混ぜ、あれば枝豆など入れたら良いと思います。



≪ yokomi の ひ と り 事 ≫



