先週は、記念日がありました。
≪ マイ☆クッキング ≫
【 チキンのねぎ醤油 】
記念日は、平日なのでうちでお祝いです。お料理は、「チキンのねぎ醤油」。鶏肉に塩・胡椒をして、片栗粉をまぶして 焼きます。ソースは、醤油・酢・豆板醤・ごま油・砂糖・たっぷり葱etcでねぎ醤油のたれを作ります。周りの新じゃがは、じゃが芋を水・バター・塩で蒸し煮したものでちょっとの水で蒸した新じゃがは美味しかったです。 人参もグラッセをして、焼いたチキンにトマト(細くカットしたもの)をのせ、ねぎ醤油たれをたっぷりかけました。
右 は、「オニオングラタンスープ」です。バケットがなかったので普通のパンをカットしてとろけるチーをのせました。普通の食事にちょっと盛り付けを変え、ないものはわざわざ買わずに代用で作る。に優しい家庭で作る料理でした。
≪ ゴントラン・シェリエ ≫
【 桜のル・レ 】 【 柚子とフロマージュのムースタルト 】
こちらは、パンで出しました「ゴントラン・シェリエ」のケーキ です。
左 は、今の時期ならではの桜のル・レ(名前の通り、ロールケーキです)ル・レは、ロール・・ルーレットの事だとS氏は教えてくれました。 クリームも中も桜・桜でした。スポンジが、もう少しふんわりさが欲しかったかな?!
右 は、柚子味であっさりです。さっぱりした ケーキで好き
≪ これ、知ってた~のコーナー ≫
よく、「はんこ」と「印鑑」と言いますが、はんこと印鑑の違いって知ってますか?!聞いた話だと印鑑を押す道具を「はんこ」と言って、はんこを押した後の印を「印鑑」と言うそうです。これ、知ってた~?!
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
北海道の蟹の入った漬物です。これが美味しかったです。
S氏いわく、パンの美味しいお店はケーキがイマイ○!と・・さてどうでしょうか?!
いよいよ4月です。いろいろなスタートの始まりです。
≪ マイ☆クッキング ≫
【 チキンのねぎ醤油 】
記念日は、平日なのでうちでお祝いです。お料理は、「チキンのねぎ醤油」。鶏肉に塩・胡椒をして、片栗粉をまぶして 焼きます。ソースは、醤油・酢・豆板醤・ごま油・砂糖・たっぷり葱etcでねぎ醤油のたれを作ります。周りの新じゃがは、じゃが芋を水・バター・塩で蒸し煮したものでちょっとの水で蒸した新じゃがは美味しかったです。 人参もグラッセをして、焼いたチキンにトマト(細くカットしたもの)をのせ、ねぎ醤油たれをたっぷりかけました。
右 は、「オニオングラタンスープ」です。バケットがなかったので普通のパンをカットしてとろけるチーをのせました。普通の食事にちょっと盛り付けを変え、ないものはわざわざ買わずに代用で作る。に優しい家庭で作る料理でした。
≪ ゴントラン・シェリエ ≫
【 桜のル・レ 】 【 柚子とフロマージュのムースタルト 】
こちらは、パンで出しました「ゴントラン・シェリエ」のケーキ です。
左 は、今の時期ならではの桜のル・レ(名前の通り、ロールケーキです)ル・レは、ロール・・ルーレットの事だとS氏は教えてくれました。 クリームも中も桜・桜でした。スポンジが、もう少しふんわりさが欲しかったかな?!
右 は、柚子味であっさりです。さっぱりした ケーキで好き
≪ これ、知ってた~のコーナー ≫
よく、「はんこ」と「印鑑」と言いますが、はんこと印鑑の違いって知ってますか?!聞いた話だと印鑑を押す道具を「はんこ」と言って、はんこを押した後の印を「印鑑」と言うそうです。これ、知ってた~?!
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
北海道の蟹の入った漬物です。これが美味しかったです。
S氏いわく、パンの美味しいお店はケーキがイマイ○!と・・さてどうでしょうか?!
いよいよ4月です。いろいろなスタートの始まりです。