≪ 池田丸 ≫
お昼を食べた「池田丸」(腰越漁港の前)から見た江の島の風景です。
天気も良く、穏やかな海!水面は、 きらきらと・・綺麗な風景でした。
【 あかもく 】
江の島より少し手前(東京から)の腰越漁港 近くにある「池田丸」に美味しいお魚を食べに (笑)に行って来ました。
「あかもく」を頼みました。あかもくは、ワカメ、メカブ、コンブなどと同様、褐藻類に属する海藻です。
体にも良く、このねばねば・とろとろの粘りが美味しい~!
これなら、ご飯 が何杯でも行けそう!
【 お刺身 】
お刺身は、鰆・わらさ・黒鯛・真蛸です。
とにかく新鮮で美味しい 身のしまりが良い~!
ここは、朝とれた魚しか出さないのでお刺身で頂くとよく分かるわ。
煮魚定食です。定食には、釜揚げしらす・お漬物が付きますよ!
煮魚定食は、「マトウダイ」&「ウマヅラハギ煮付け」を頼みました。
煮魚は、そのお店に寄って煮かたが違うので是非頼みたいメニューですね。
ここは、しらすが美味しいんですよ!
でも、生しらすは、3月からなので釜揚げしらすとしらす揚げが食べられる定食にしました!
やはり、美味しい~!これを頼んで良かった~! (笑)
しらす揚げのサクサクした天ぷら!これは、あっさりと塩とレモンで頂きます!
香ばしいたたみいわし!(これ良い~!)
そこに定食には、釜揚げしらすが付きます。
ご飯は、おかわり自由!
この日は、海とお魚を満喫して帰って来ました。
≪ yokomi の ひ と リ 事 ≫
思いがけない海とお魚の満喫に
お土産に「鯵の干物」「烏賊下足」「めかぶ」などを買って来ました。
鯵の干物の美味しさに 表面はカリッと、でも身はふっくらと焼けて「美味しい!美味しい!」
めかぶも歯ごたえが良く粘りも違うわ~!美味しい~!
この日は、お天気も良く、海も穏やかで景色も素敵でした。
行きも帰りも、道路はそんなに混むこともなかったので快適~! 素敵な日を過ごさせて頂きました!