






≪ 日本大漁物語 きじま ≫


【 前菜3品 】 【 刺身五種盛り 】

この様なお料理だとちょっとお酒も ・・・と今回は、少しだけ

左の手前にお魚の酢じめの下に黄色い物が見えますか?!それが卵なのか
(玉子をぽろぽろにしたものか?!他の素材と合わせて作ったものか?!)
分からなかったのですがS氏は、「玉子だ!勘で分かる!」

美味しいのにね~!



【 和牛と季節野菜のせいろ蒸し 】
ポヨポヨと蒸されたお野菜は右の様に出来上がりました。
お肉が柔らかい! かぼちゃも甘味が増して美味しいこと!お野菜だからいくらでも入りそう!



【 四季彩四升 】 【 天ぷら 】
季節のものが一つ一つ器に入ってそれをまた一つにまとめられているのでしょうか?!
蕗の白和えやくわい饅頭、白胡麻豆腐、餡掛け茶碗蒸しには四季のお野菜が添えられ入っていました。
天ぷらの黄緑色は、ししとうと思いましたが食べたらスナップえんどうでしょうか?!
しゃきしゃきとした食感は、天ぷらにも合うと関心しました。

【 季節の煮物 】

でもね、こうやってまた新しいお料理がくると食べちゃうんですよね。 (笑)


【 大とろと旬の握り寿司 】 【 季節のデザート 】
お寿司は、とろ・かれい


烏賊の炙りは珍しかったですが、美味しかったです。
デザートは、柚子味で美味しく頂きました。
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫



皆のお椀を見ると皆のお椀には1つしか入っておりません。

1月なので、運が良かった事にしよう!



働いている方もばたばたなのでしょう。
お料理の出方もいろいろ ・・・。
美味しく頂けたので良しとしましょう! (笑)

又々豪華なお食事ですね~
和食ってホントに素材の味を大事にしながら美しく美味しく仕上げていますよね
牛肉と野菜のせいろ蒸しなんて外国にはない調理法。
日本人で良かったと思える瞬間です
お麩が2つは『こいつは春から縁起がいい』と云う事ですね
続けて和食は美味しそうです。
やはり細かい味の違いを感じるのは和食ですね。
私も食べてみたい。和食は続けて食べてもOKのお食事です。でも自分で作るのは大変です。
1月は、美味しいお料理を食べる機会が多いですね。
いつも1月なら良いのに~!(笑)
しかも、和食が多くなり、歳を重ねるごと?!に和食 の素晴らしさを感じます。
せいろ蒸しは美味しかったです。
お野菜の味を楽しみ、ぽん酢や胡麻たれは少しつけるだけでOK!
一手間かけたお料理もちゃんとお野菜の味が前に出て
美味しかったですよ!
(笑)お麩は、今年は縁起が良いと言う事で ・・・。
良い事があると良いですね!
和食続きました~。
和食は、繊細ですね!細かい 仕事は、和食ならではです。
味わって頂きました。
お寿司もお刺身も美味しく 頂きました。
また、食べたいですね!
今回の
お料理もお刺身から一品まで
yokomiさん
まだまだ寒い日が続きますが、どうぞお身体にはお気をつけてくださいませ~
寒~い
そんな日は、美味しいお料理を食べて ・・・。
な~んて。 でも美味しいお料理を食べると笑顔になりませんか?!
海鮮
素材が良いとそれだけで美味しい!
余分な物はいらないと思いますが
煮物などはだしが美味しくて でも素材の味はしっかりでて
やはり良いですね!
また食べたい! (笑)
スナップえんどうを天ぷらにするのは見るのも初めてなのです。
シャキシャキの食感は美味しそう!
お肉も柔らかそうですね。
私、お刺身が好きなので見ると食べたくなっちゃうんです。
この間から食べたくて食べたくて
海鮮
そして目でも楽しめる和食は素晴らしい!
愛CHANは、お刺身好きなのね!
スナップえんどうは、食感が良く美味しかったですよ。
勿論、海老も
美味しいお野菜と美味しいお出しのコラボで
美味しさ アップ
美味しい美味しいお料理でした!