碁盤の脚って見たことありますか?!
くちなしの花をモチーフにしてデザインされているのですが、何ででしょう?!
答えは後程!
≪ 糠 漬 け ≫
きゅうりをたくさん頂きました。
こちらは、プロ並みの方が漬けた糠漬けです。色も良く美味しそうでしょ!
こちらは、3時間漬けた糠漬けなんです。
よ~く見て下さい!
微妙に色が違うのが解りますか?!
手前が、3時間漬けたきゅうりです。色も良く・・・でも浅漬けっぽく糠の味はあまりしません。
うちの糠床の場合です。
真中は、5~6時間漬けたきゅうりです。糠の味もして糠漬けを食べている感じがします!
一番上は、8時間漬けたきゅうりです。色も変わり柔らかく 少し酸味もあります!
この位が好きな方もいますよね。
夏は、時間であっと言う間に漬かってしまうので毎回味が 違ってしまいます。(笑)
糠漬けは、奥が深~い!(笑)
【 きゅうりの酢漬け 】
折角、たくさん頂いたので酢漬けも作ってみました。
左 は、酢・砂糖・赤唐辛子・にんにくで漬けました。
右 は、茗荷を足して、酢・砂糖・赤唐辛子・生姜であっさりと漬けました。
【 紫蘇巻き 】
実家から紫蘇をいっぱい取ってきました。
これは、S氏が作った紫蘇巻きの漬物です。
ひぇ~、辛い! これは、辛い!当然です!中は、青唐辛子・生姜・茗荷・茄子など。私には食べられませ~ん!(笑)
S氏は、辛いものが好き!
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
漬物は、美味しいですね。でも各家庭によって味が違います。
先程の答えです!くちなしの花をモチーフにした訳は、観戦している方は、口を出してはいけない!
と言う黙って見て下さい。と言う事で「くちなしの花」になっているんですよ!
対戦同士ではなく観戦者に対してです!
くちなしの花をモチーフにしてデザインされているのですが、何ででしょう?!
答えは後程!
≪ 糠 漬 け ≫
きゅうりをたくさん頂きました。
こちらは、プロ並みの方が漬けた糠漬けです。色も良く美味しそうでしょ!
こちらは、3時間漬けた糠漬けなんです。
よ~く見て下さい!
微妙に色が違うのが解りますか?!
手前が、3時間漬けたきゅうりです。色も良く・・・でも浅漬けっぽく糠の味はあまりしません。
うちの糠床の場合です。
真中は、5~6時間漬けたきゅうりです。糠の味もして糠漬けを食べている感じがします!
一番上は、8時間漬けたきゅうりです。色も変わり柔らかく 少し酸味もあります!
この位が好きな方もいますよね。
夏は、時間であっと言う間に漬かってしまうので毎回味が 違ってしまいます。(笑)
糠漬けは、奥が深~い!(笑)
【 きゅうりの酢漬け 】
折角、たくさん頂いたので酢漬けも作ってみました。
左 は、酢・砂糖・赤唐辛子・にんにくで漬けました。
右 は、茗荷を足して、酢・砂糖・赤唐辛子・生姜であっさりと漬けました。
【 紫蘇巻き 】
実家から紫蘇をいっぱい取ってきました。
これは、S氏が作った紫蘇巻きの漬物です。
ひぇ~、辛い! これは、辛い!当然です!中は、青唐辛子・生姜・茗荷・茄子など。私には食べられませ~ん!(笑)
S氏は、辛いものが好き!
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
漬物は、美味しいですね。でも各家庭によって味が違います。
先程の答えです!くちなしの花をモチーフにした訳は、観戦している方は、口を出してはいけない!
と言う黙って見て下さい。と言う事で「くちなしの花」になっているんですよ!
対戦同士ではなく観戦者に対してです!
いやぁ~梅雨明けしたとたんに何なの~この暑さは~(・。・;
色鮮やかな胡瓜の糠漬け美味しそう~
新鮮な旬のお野菜を漬けたものは
やっぱり美味しいと思います
糠漬けにはビタミン・カルシウム・タンパク質など
豊富な栄養が含まれているので健康にも美容も☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!!d(゜-^*) ナイス♪
糠漬けは漬けておく時間の長さによってぜんぜん
違う味になるんですね~yokomiさんがおしゃるとおり奥深いですね~
私はもっぱら浅漬け専門(ジップロップ)で~す(=^^ゞ ポリポリ
それからS様の紫蘇巻漬物の紫蘇茄子巻を食べてみたいです~フゥですかねっ!(^▽^笑)マタネッ(*^-゜)/~Bye♪
こういう時は、漬物でサラサラっと・・・。
お茶漬けでサラサラっといきたいですね。 (笑)
糠漬けは、各自いろいろな味がしますね。
あっさり漬けが好きな人、じっくり漬けたのが好きな人!
味もいろいろ!
夏は、1時間でも違うともう味が違っちゃうんですよ。
S氏の漬けた紫蘇巻き、辛~い
食べたら口がひりひり
浅漬けも好きですよ~!
糠漬けは家庭の味を作ったりしますね。母が作っていた糠漬けを思い出しました。小さい時は浅漬けや沢庵が好きでした。こちらのようにきゅうりでも作る人で、時間だったり、色が違うのは奥深さを感じさせますね。そう言えばお店で糠が付いたままの漬物を打っているのも見なくなりました。このようなものは残していきたいですね
今の時期、普通だったらきゅうりも少し安くなって
漬物も良かったのですが、
去年から今年は野菜が高く漬物を漬けるのも
お金がかかる~!
漬物も各地によっていろいろな漬け方があるんですね。
地方は、どこに行っても漬物はおやつ?!がわりに
出てきますね。
夏は、とうもろこし・枝豆・漬物・煮物といろいろなものを出されます。
夏は、野菜が一番良いですね。