東京の桜は見頃が過ぎたけど、東北(岩手より)は、蕾がふくらんできたそうです
≪ ゆの鮨 ≫
皆さん、覚えてますか?!「祐鮨」が「ゆの鮨」に変わったのを ・・・。
久しぶりに皆で行って来ました。
千葉の新筍が手に入ったとの事で、茹で筍の上には梅肉をのせて出してくれました。
右 は「ほたる烏賊」です。ほたる烏賊は自家製帆立味噌で頂きました。
美味しい 素材の味を生かしつつ、お味噌の味が邪魔をしない ・・・何とも繊細な味付けです!
お刺身です。鰯に鯵・赤貝・鮪に鯖!
中でも珍らしいものが「鰆の西京味噌」で漬けたお刺身です。(赤貝の上)
ちょっとねっとりとして刺身ではない様でお刺身! (笑) 分かります?!
わさび・葱生姜とお魚によって違う薬味で頂きます!
ふくの刺身です。
ふくも美味しいのですけど、ぽん酢がこのふくによく合って美味しい !祐さんは細かな所まで手を抜かないんですね~!
さすが 一緒に行く人も気を使って、巻いて少し持ち上げた方が写真映えするんじゃない?!と ・・・皆さん、ありがとう!
煮ておいた筍が少し冷めたから ・・・と筍煮を出してくれました。
薄味で少し甘味があって何とも上品なお味!
右 は「大根のバーニャ」バーニャってバーニャカウダーの事ですよね。
上には鰯のバーニャ ・・・だから、味付けは、オリーブオイル・ニンニクかな?! さっぱりとした大根に
良く合うわ~! それにしても大根を褒めるのはいかがなものか?!と思いますが、
大根の水々しい事! だからコクのある鰯のバーニャが合うのね!
まぁ、次から次と珍らしい物が出てくる。
これは、「鮎の干物」です。
焼き立ての香ばしい鮎は、丸ごと頂けます。香ばしくて美味しい、美味しい!
食べた鮎のお皿の上にはな~んにも残っていません! (笑)( 猫も かも)
左 は、大粒あさりのフライです。
アツアツのフライのなかには、大粒のあさり!何て美味しいの~! このあさりが手に入った時にしか作れないのです。
右 は、蕗の葉を煮たもの。祐さんは、素材を大事に使うんです。だから捨てる所はないの。
蕗の葉もきゃらぶき風ではなく、薄味に煮てありました。 あとは大根のお漬物。 これも美味しいかった~!
締めは、巻物!かんぴょうにわさび・梅肉・かっぱなのですが
いろいろな所に工夫が見られます。
こんなに写真を載せるつもりではなかったのですが、どうしても
珍らしいものがたくさんあってこんな風になってしまいます。 まだ写真はあるんです。(笑)
いや~、満足、満足 美味しかった~! 皆様、ご馳走様でした。
≪ ゆの鮨 ≫
皆さん、覚えてますか?!「祐鮨」が「ゆの鮨」に変わったのを ・・・。
久しぶりに皆で行って来ました。
千葉の新筍が手に入ったとの事で、茹で筍の上には梅肉をのせて出してくれました。
右 は「ほたる烏賊」です。ほたる烏賊は自家製帆立味噌で頂きました。
美味しい 素材の味を生かしつつ、お味噌の味が邪魔をしない ・・・何とも繊細な味付けです!
お刺身です。鰯に鯵・赤貝・鮪に鯖!
中でも珍らしいものが「鰆の西京味噌」で漬けたお刺身です。(赤貝の上)
ちょっとねっとりとして刺身ではない様でお刺身! (笑) 分かります?!
わさび・葱生姜とお魚によって違う薬味で頂きます!
ふくの刺身です。
ふくも美味しいのですけど、ぽん酢がこのふくによく合って美味しい !祐さんは細かな所まで手を抜かないんですね~!
さすが 一緒に行く人も気を使って、巻いて少し持ち上げた方が写真映えするんじゃない?!と ・・・皆さん、ありがとう!
煮ておいた筍が少し冷めたから ・・・と筍煮を出してくれました。
薄味で少し甘味があって何とも上品なお味!
右 は「大根のバーニャ」バーニャってバーニャカウダーの事ですよね。
上には鰯のバーニャ ・・・だから、味付けは、オリーブオイル・ニンニクかな?! さっぱりとした大根に
良く合うわ~! それにしても大根を褒めるのはいかがなものか?!と思いますが、
大根の水々しい事! だからコクのある鰯のバーニャが合うのね!
まぁ、次から次と珍らしい物が出てくる。
これは、「鮎の干物」です。
焼き立ての香ばしい鮎は、丸ごと頂けます。香ばしくて美味しい、美味しい!
食べた鮎のお皿の上にはな~んにも残っていません! (笑)( 猫も かも)
左 は、大粒あさりのフライです。
アツアツのフライのなかには、大粒のあさり!何て美味しいの~! このあさりが手に入った時にしか作れないのです。
右 は、蕗の葉を煮たもの。祐さんは、素材を大事に使うんです。だから捨てる所はないの。
蕗の葉もきゃらぶき風ではなく、薄味に煮てありました。 あとは大根のお漬物。 これも美味しいかった~!
締めは、巻物!かんぴょうにわさび・梅肉・かっぱなのですが
いろいろな所に工夫が見られます。
こんなに写真を載せるつもりではなかったのですが、どうしても
珍らしいものがたくさんあってこんな風になってしまいます。 まだ写真はあるんです。(笑)
いや~、満足、満足 美味しかった~! 皆様、ご馳走様でした。
祐鮨さんがゆの鮨に変わっても独自のお料理テクニック満載ですね~♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!
珍しいお料理(味付け)が次から次とこれでもかのオンパレード
他では見たことない組み合わせで感心するばかりです~
旬の筍料理・大粒あさりのフライ・大根バーニャカウダーなど‥どれも全部美味しそうです~(^¬^)ジュル...
〆はさっぱりした巻物ですね~=*^-^*=にこっ♪
祐さんのお料理は素晴らしいわ~。
祐さんにかかったら素材も嬉しいですね。 捨てるところはない~って言う感じ。(フフッ)
それにしても珍しいものばかりで、鮎の干物は美味しそう!
売っているのかしら 自分でやるんですよね。 (笑い)
あさりのフライは何もつけなくても美味しそう!
もうどれを見ても美味しそうで アイディァ満載!
とても素晴らしいです。
そうなんです!お店の名前は変わっても裕さんの腕は変わりません!
と言うより腕は上がるばかり。 (笑)
珍しいお料理が次から次へと出てくるので
次は何かな~?!とチラチラ 見ちゃう!
貝好きとしては、お寿司の貝、お刺身も美味しく
珍らしいあさりのフライは熱々の揚げたて!
巻きものは、かんぴょうとわさびが美味しかったです。
筍はこれから美味しいですよね。
でも茹で方、味付けがやっぱり良い。
美味しかったです!
祐さんのお料理はホント、アイデア満載です。
あさりのフライは、塩がかかっていました。
塩が美味しかったです。
あさりの味が消えない位の塩味が美味しいですね。
鮎の干物 は香ばしく、頭から頂けるのでな~にも残りません! (笑)
食材を生かし、食べる人の事を考え美味しいものを作る気持ちに感謝です。
ゆの鮨さんはお寿司屋さんと言うよりお料理屋さんですね。
ユニークな料理法で変身した食材が素晴らしいお料理になって次々と・・・
鮎の干物にあさりのフライ、私も食べた~い
お酒もすすんだ事でしょうね~
二日酔いだったりして・・・(笑)
やはりゆの鮨、美味しかった~!
鮎の干物も珍らしいですよね!
とても香ばしくて美味しいんです。
あさりは、熱々で食べるとジュッと汁がでそうな大粒あさり!
mayuza様、あまり飲めないんです!
なので、ビールと 焼酎とあれとこれと ・・・って冗談です。
ほとんど飲んでいません! (笑)
食べるのが楽しい~! (笑)
中華の軽いコースを頂いたりしますと、同じようなパターンが多いのですが
こちらは食べたことのない、どんな味がするかわくわくする写真です。
こういうお店は良いですね。
でも自分のお財布は開けたくないですけど(笑)
ここは、コースと言うよりは、やはりおすすめのお料理を出してくれると言う感じですね。
次は何かな?!楽しみで楽しみで ・・・。(笑)珍らしいものを食べたくなったら行くと良いかも。
財布 の中を確認してからね!
又 頑張って料理 作らせて頂きます。
お料理教室も開催しました。
良かったら覗いてください。
コメントまで書いて頂いたら、気軽に祐さんなんて言えなくなってしまいますね。
杉良太郎風に「杉様」祐さんは「祐様」と呼ばせて頂きます。 (笑)
いつもJ氏がお世話になっております。
最近は、皆でお世話になり申し訳ありません。
祐さんのお料理は、美味しいだけでなく食材を無駄にしないと言う、主婦にとっては鏡であります。
美味しいものが食べたくなったらまたお店に寄らせて頂きます。
スポンサーと一緒に ・・・。(笑)
これからもJ氏ともどもよろしくお願いします。