「みっともない」の語源って「みとうない」・・・なんですね。
≪ 千 串 屋 ≫
【 ハツ 】 【 せせり 】
連休です。流石にお店もいっぱい!
ひょっと見ると、美味しそうな「焼鳥店」の暖簾! ここにしようと決まり~!
美味しそうな焼鳥が出てきま~す!
「まず初めに頼んでください」このお店の串焼きの入口と言える「ハツ」です。
これを食べずして千串屋は語れないと言う自慢の串焼きだそうです。(美味しかった~!)
せせりは、是非たっぷりの葱と鶏肉の味をお楽しみ下さい。
【 つくね 】 【 レバー 】
つくねもまん丸でふっくら!美味しい~!
レバーもお店によっていろいろですがここのレバーはおすすめです。
後から皆さんのブログなどを見ても評判の良いお店で、青葉台その他にもお店があるそうです。
【 ささみ梅紫蘇 】 【 もつ煮 】
ささみも美味しいですね。その上に梅と紫蘇がのせられたあっさりとした焼鳥です。
片方は、わさび!わさびが味をしめてくれる感じでわさび好きにはたまらない!
【 ガーリックライス 】 【 石焼き茶漬け 】
やはり、しめはご飯食べたいよね!
と言う訳で、ガーリックライスを注文!
にんにくだって食べたいもんね~! にんにくが効いて美味しい~!細かくにんにくが入って、
香ばしい醤油の味が何とも言えない!
右 が、石焼き茶漬けで、石焼の器におにぎりが入って焦げ目がつく様にして
左上の白湯のスープ?!(鶏がら)でしょうか?!それを注いで頂くんですよ。
楽しいですね!
勿論、スープが美味しいくてこれもグ~
【 鍛高譚 】 【 モヒート 】
頼んだ飲み物です。
スタッフの方が「お飲物は何にいたしましょう?!」
「エ~、ビールと あとタンタカタン!」とJ氏は普通に・・・。
(私の心の声)エッ、今タンタカタンと言いました?!飲んでないのにもう酔っ払ったのか?!
冗談か?! いえいえ、その後、スッタフの方が「タンタカタン おひとつですね!」
エッ、スタッフまでのってるの?!タンタカタンか、テンテケテンかしらないけど
と思ったら ・・・。
このお酒が「鍛高譚」と書いて「タンタカタン」と言う焼酎だったんです。
鍛高譚と言う焼酎は、香り高いしそと大雪山系を望む旭川の清冽な水を使用した爽やかな風味の焼酎で
飲むと、紫蘇の味はしないのですがさっぱりとした焼酎でした。
右 私が頂いたモヒートです。 ライムとミントにラムの甘い香りがよく合う。
この日は、暑かったので暑い日のモヒートは旨~~い
この他に、「シーザーサラダ」「ねぎ肉」など頼みました。
思いがけず美味しい焼鳥が頂けて な日となりました。
また、J氏にご馳走になり 「ご馳走様でした!」
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
カットトマトを頼んだのですが、トマトの甘さに
合う焼き塩が添えられ、それが良く合いましたね~。
今回の鍛高譚には笑わせて頂きました。 お酒も飲まないのにお酒に詳しいS氏は知っていた様です。
≪ 千 串 屋 ≫
【 ハツ 】 【 せせり 】
連休です。流石にお店もいっぱい!
ひょっと見ると、美味しそうな「焼鳥店」の暖簾! ここにしようと決まり~!
美味しそうな焼鳥が出てきま~す!
「まず初めに頼んでください」このお店の串焼きの入口と言える「ハツ」です。
これを食べずして千串屋は語れないと言う自慢の串焼きだそうです。(美味しかった~!)
せせりは、是非たっぷりの葱と鶏肉の味をお楽しみ下さい。
【 つくね 】 【 レバー 】
つくねもまん丸でふっくら!美味しい~!
レバーもお店によっていろいろですがここのレバーはおすすめです。
後から皆さんのブログなどを見ても評判の良いお店で、青葉台その他にもお店があるそうです。
【 ささみ梅紫蘇 】 【 もつ煮 】
ささみも美味しいですね。その上に梅と紫蘇がのせられたあっさりとした焼鳥です。
片方は、わさび!わさびが味をしめてくれる感じでわさび好きにはたまらない!
【 ガーリックライス 】 【 石焼き茶漬け 】
やはり、しめはご飯食べたいよね!
と言う訳で、ガーリックライスを注文!
にんにくだって食べたいもんね~! にんにくが効いて美味しい~!細かくにんにくが入って、
香ばしい醤油の味が何とも言えない!
右 が、石焼き茶漬けで、石焼の器におにぎりが入って焦げ目がつく様にして
左上の白湯のスープ?!(鶏がら)でしょうか?!それを注いで頂くんですよ。
楽しいですね!
勿論、スープが美味しいくてこれもグ~
【 鍛高譚 】 【 モヒート 】
頼んだ飲み物です。
スタッフの方が「お飲物は何にいたしましょう?!」
「エ~、ビールと あとタンタカタン!」とJ氏は普通に・・・。
(私の心の声)エッ、今タンタカタンと言いました?!飲んでないのにもう酔っ払ったのか?!
冗談か?! いえいえ、その後、スッタフの方が「タンタカタン おひとつですね!」
エッ、スタッフまでのってるの?!タンタカタンか、テンテケテンかしらないけど
と思ったら ・・・。
このお酒が「鍛高譚」と書いて「タンタカタン」と言う焼酎だったんです。
鍛高譚と言う焼酎は、香り高いしそと大雪山系を望む旭川の清冽な水を使用した爽やかな風味の焼酎で
飲むと、紫蘇の味はしないのですがさっぱりとした焼酎でした。
右 私が頂いたモヒートです。 ライムとミントにラムの甘い香りがよく合う。
この日は、暑かったので暑い日のモヒートは旨~~い
この他に、「シーザーサラダ」「ねぎ肉」など頼みました。
思いがけず美味しい焼鳥が頂けて な日となりました。
また、J氏にご馳走になり 「ご馳走様でした!」
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
カットトマトを頼んだのですが、トマトの甘さに
合う焼き塩が添えられ、それが良く合いましたね~。
今回の鍛高譚には笑わせて頂きました。 お酒も飲まないのにお酒に詳しいS氏は知っていた様です。
職人技でようか。焼鳥の火の通し方は、写真だけで美味しさが伝わってきます。
そこに、一手間かけられた技が素晴らしいです。
ふっくらお肉の柔らかさと、ちょっと焦げ目の付いた所が
すごく美味しそう!
お酒のたんたかたんは、面白いですね。
まさかそんなお酒があるとはと言うか焼酎があるとは
知りませんでした。
シルバーウィークもあっという間に終わりましたね~(^_-)-☆
千串屋さんの焼鳥~どれも新鮮でぷりぷりの弾力があり~~美味しそうです
(*^^*) フフ焼酎のタンタカタ~ン いやちゃうちゃう鍛高譚のネーミングが面白いですね~
勿論J様~はロックですよねっ!当たり~(^▽^笑)
yokomiさんも焼鳥にライムとミントにラムの甘い香りモヒートお洒落~
最後の〆に石焼き茶漬け~最高~グッドアイデアですね~
yokomiさん いつも美味しい(^¬^)ジュル...情報で~す
職人の技と言い、こだわりと言いましょうか?!
鶏も美味しいし、焼き加減も丁度良い。
美味しさ、伝わりましたか?!
それにしても、タンタカタンって面白いですね。
焼酎なのにさっぱりとしたお酒ですっきり爽やかなお酒でした。
ハイ!J氏は、ロックです。当たり~!
J氏もお酒に関していろいろ知識があるので関心します。
いつも、いろいろなものを頼んでは、少し味見?!させて
頂いております。 (笑)
だって、折角美味しい焼鳥を食べているのですからね。
石焼き茶漬けは、どんな茶漬けか?!
S氏は、興味があって頼んだ様です。
鶏がらが白湯スープの様で美味しかったです。
(笑)タンタカタ~ンじゃなくてタンタカタンね。
お笑いになってしまうので ・・・。(笑)
朝から冷たい雨ですね。
みとうない⇒みっともない なるほど・・・お勉強になりました。
焼き鳥屋さんてお酒を飲む人じゃないとなかなか入りずらいですが、
写真を見るだけで美味しそう
写真、お上手です。
どれもこれも魅力的で、みんな食べたいーーー
もつやレバーって家ではなかなか料理しないので焼き鳥屋さんで美味しく頂けるのは嬉しいですね。
最近のお酒のネーミングって楽しいですね。
お酒の味は下戸の私には全く分からないけどyokomi様は
焼酎にモヒート・・・もしかして「のんべえ」羨ましい。
(笑)私は、普段飲まないんです!どうしてかって・・・?!
S氏が飲まないんです。なので自然と飲まなくなりました。
でも、飲めない訳ではないので機会があれば多少頂きます。
特に私とS氏は、居酒屋のメニューが好きで・・・でも飲まないので
なかなか焼鳥やつまみ系を外で食べる事が出来ないので、飲む方が一緒に連れて行って頂けると と言う事です。
ここの焼鳥は美味しかったです。
エッ、mayuza様下戸なんですか?!また~冗談言って ・・・。(笑)