「あー、おかーさんまたそれ買ってきたの?あたしもあたしも~。」
また買ってきちゃったのはこれ。
MURASAKI Sweet Potatoesって書いてありますけど、サツマイモです。
最近、日系じゃない近所のスーパーでもサツマイモが買えるようになったんですよ。
初めてこのMURASAKIって文字を見た時「ん?今なにか日本語っぽい文字の並びが見えたような?」と思って
通り過ぎかけたのを戻ってみたら、サツマイモでびっくりしたのでした。
最初はMURASAKIって、もしかして紅芋!?と思ったけど、さすがにそれはなかった(笑)
皮が紫色だからMURASAKI。他の店ではパープルスイートポテトって名前で売ってました。
アメリカでスイートポテトというと普通はこちら。
皮はサツマイモよりも赤みが強くて、中はニンジンみたいなオレンジ色です。
渡米直後「お芋だ~」って喜んでオーブンで焼いたら、水分が多くてベタベタでちっともおいしくなくてショックを受けたのも懐かしい。
来週に控えているサンクスギビングには、このオレンジ色のスイートポテトは欠かせない食材です。
水分が多いので、それに合った調理法で料理すれば、これはこれでおいしいのです。
話をサツマイモに戻すと、袋の説明には「栗の風味でホクホクした食感」とあります。
ま「九里四里うまい十三里」って言うくらいだからね、それは正しいわな。
「ジャガイモの代わりにマッシュドポテトに」とか「つぶしてソーセージとピーマンを混ぜてお焼き風」とか書いてる。
私としてはシンプルに焼き芋にして食べたいぞ。
日系スーパーまで足を伸ばさなくても買えるようになったので、嬉しくて最近しょっちゅう焼き芋してます。
ニコもちょっと我を忘れるほど焼き芋大好き。
「おかーさんっ!おいも焼くの?焼くの?焼いて!」
これ生だからね。これからオーブンに入れて、その後でニコにもあげようね。
人気ブログランキングへ
お芋バナーがあった。