2018年初釜をしました。
寒さ厳しいですがなんといっても冬晴れ…大雪で大変な地方もあるのに、東京は申し訳ないほど快晴の日が‥。有難いです。
皆様明るい色の着物姿が多く、今年成人式をされた方は振り袖でいらっしゃり一層華やかになりました。
大福茶は梅昆布茶で頂きました。
濃茶点前を私がしましたが、人数が多いので四碗続けて練りました。
事前に練習はしておいたのですが、なんともぎこちない点前になったのでは・・??
齢を重ねたからといって点前が上手くなるどころかだんだん劣化してきたのではと。まあ年相応な点前と考えましょう。
その後、くじ引きで3人の方に小帛紗とお扇子を差し上げました。
今年は有志の方々が手料理を持参して下さったので、ゴージャスになりました。
私はちらし寿司とかぶら寿司、ほうれん草のお浸しくらいしか用意しなくて済みました。皆様に感謝です。
テーブルのセッティングも皆様の協力であっという間にでき、日本酒で乾杯。ある生徒さんに乾杯のご発声を頼みました。今の若い方は社会人なのでお話がお上手。
水曜クラス・土曜クラス合同の新年会なのでお話も弾みます。
手作りデザートを持ってきてくださった方がいらしたので良い締めができました。
その後まだ時間が早いので、お釜はよい煮えでもあるので、平花月をしました。
今年も無事初釜を終えることができました。私の両側は今年成人された方々です。
寒さ厳しいですがなんといっても冬晴れ…大雪で大変な地方もあるのに、東京は申し訳ないほど快晴の日が‥。有難いです。
皆様明るい色の着物姿が多く、今年成人式をされた方は振り袖でいらっしゃり一層華やかになりました。
大福茶は梅昆布茶で頂きました。
濃茶点前を私がしましたが、人数が多いので四碗続けて練りました。
事前に練習はしておいたのですが、なんともぎこちない点前になったのでは・・??
齢を重ねたからといって点前が上手くなるどころかだんだん劣化してきたのではと。まあ年相応な点前と考えましょう。
その後、くじ引きで3人の方に小帛紗とお扇子を差し上げました。
今年は有志の方々が手料理を持参して下さったので、ゴージャスになりました。
私はちらし寿司とかぶら寿司、ほうれん草のお浸しくらいしか用意しなくて済みました。皆様に感謝です。
テーブルのセッティングも皆様の協力であっという間にでき、日本酒で乾杯。ある生徒さんに乾杯のご発声を頼みました。今の若い方は社会人なのでお話がお上手。
水曜クラス・土曜クラス合同の新年会なのでお話も弾みます。
手作りデザートを持ってきてくださった方がいらしたので良い締めができました。
その後まだ時間が早いので、お釜はよい煮えでもあるので、平花月をしました。
今年も無事初釜を終えることができました。私の両側は今年成人された方々です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます