歩 い て 世 界 一 周 12月12日(水) 晴
日 数 総歩数(歩) 平均歩数(歩) 総距離(m)
今 日 |
16,477 |
11,534 |
||
今 月 |
12 |
196,568 |
16,381 |
137,598 |
今 年 |
347 |
5,305,684 |
15,290 |
3,713,979 |
2005年から |
2912 |
41,037,554 |
14,093 |
28,726,288 |
70歳の誕生日から |
6444 |
122,987,690 |
19,086 |
86,091,383
|
ドイツ・オランダ、ベルギー.、フランス.イギリスを経てアイスランドのレイキャビックに向かう、後 1、216、575m
夕方のウォーキングに出かけようと、チラッとテレビを見ると「50℃洗い」という言葉が出た。そしてその功能に「野菜は採り立てのようになる、果物は美味しくなる、肉や魚にも良い・・・」と云うので気になったので、帰宅して直ぐIphoneeで検索してみた。
〇 最近、「50℃洗い」なるワザが流行っています。テレビで頻繁に紹介されていることもあり、ネットショップで50℃洗いグッズ゛がたくさん売られています。流行りものが大好きな私は、先日アマゾンで温度計を買ってしまいました。50℃洗いはとてもかんたんです!野菜やお肉、魚などの生の食材を調理する前に50℃のお湯でササッと洗うだけです。なぜかわかりませんが、野菜は新鮮さを取り戻し、お肉や魚は臭みが取れて素材の味が引き立つのです。特に、鶏肉を50℃洗いすると、特有の臭みが取れて味も非常に良くなります。鶏肉を洗った後のお湯は白~く濁っており、今までこのような汚れも一緒に食べていたのか・・・と思うと、ぞっとします。まあ、騙されたと思って、是非お試しください!と。
こんな紹介の記事から野菜・果物・肉・魚と品目別に適した洗いの分数まで事細かに出ていた。、私は人一倍好奇心が旺盛な方なので、50℃のお湯で洗うだけで美味しく食べられるならと、取敢えずキャベツとバナナで実験してみた。
我が家の愛犬ダイちゃんはキャベツが好物なので、50℃で洗ったキャベツと洗わないキャベツを並べて出すと、洗ったキャベツだけを選んで食べた。私はバナナで比較してみたが、若いバナナだったためか、洗わないバナナは後味に酸味を感じたが、洗ったバナナは全く酸味は感じなかった。
明日は末広会の例会があり、私が当番なので【50℃洗い】のバナナを提供して、皆さんに呼びかけようと思い立った。