ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラのペンションエストレリータの素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介

3千坪のトウモロコシ畑とお庭のブルーベリー

2009年07月03日 | 清里ペンションエストレリータ
雨が降る度にベランダの向こうに広がるとうもろこしがぐんぐん伸びていきます。
夏になると2メートル近くもの大きさになって、フィールド・オブ・ドリームス
の映画をおもいだすわっておっしゃる方がたくさんおられます。
今日は八ケ岳が見えていませんねえー。



今年も畑のお野菜たちは元気に育っていますから、夏には美味しい無農薬の朝採れお野菜召し上がっていただける事でしょう

明野の提携農園のブルーベリーは葡萄の房のようにたわわな実がなって、今はブルーベリー狩りが真っ盛りですが、ステラのお庭のブルーベリーはまだまだこんなに緑で小さいです。エストレリータのお家の周りはずーっとブルーベリーです。8月の終わり頃には濃い紫の可愛い実がなって召し上がって頂けますので楽しみにしていてくださいね。



お玄関の薔薇も咲き始めました。お庭もステラと一緒で自然体です・・・ちゃんと手入れはしてるんですけど・・・?



5日にフルートとお琴のコンサートです。リハーサルをステラのお家でしました。
ちょうどお弟子さんのあーちゃん(ブログに時々登場してくれています)のお稽古の日だったの・・サプライズが・・・じゃまたね。


YPA(山梨県ペンション連合会) 2009年料理講習

2009年07月03日 | ペンションのディナー&レシピ 
今年もいよいよ忙しい夏が近づいてきました。毎年恒例のYPA料理講習会が開催されました。
清里高原から甲府へ行くと暑さに参ってしましますが、本当に暑くて・・・
夏には高原からは出れないなーって毎年思います。

昨年まではレストランナポレオンの五十嵐シェフが講師でしたが、今年はオーベルジュの五味シェフが講師をして下さいました。

      




清里の湧き水で育った紅鱒の軽い自家燻製 野菜のソースを添えて

 

燻製は美味しくて大好きです。なんでもちょっとスモークすると薫りがよくて美味しいですね。今エストレリータでは、タコのスモークが美味しいですよ。


甲州地鶏のハーブオイル煮 ハーブサラダ添え



清里中村農園の地鶏! 高原大橋の麓にある農園で玉子丼、親子丼がとっても美味しい! 地鶏のお肉はしっかりして・・よく運動している鶏さんねって!



グリーンアスパラガスのコンポートとアイスクリームのミルフィーユ 自家製乾燥トマトを添えて
人参のクリームブリュレ



人参もアスパラも甘くて美味しいデザートに早代わりです。お野菜とは思えないスウィートですが、あっさりしたお味!



では試食です。県内のペンションのオーナーシェフ達です。
仲良しの本栖湖のペンションもとすのまほちゃんと!

 



お野菜のデザートはちょっと今年の人気のようですから、エストレリータでもアスパラのデザートに挑戦してみようかなって、講習会を参考にレシピの考案中!
お豆と豆乳のパンナコッタはエストレリータでお召し上がりになったでしょ?

では、またね。