ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラのペンションエストレリータの素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介

星になられたお嬢様へ

2009年07月11日 | ペンションエストレリータのお客様
「どんな所へ来たのかしら?」ってお玄関にご家族3人が立っておられました。
ご両親とお嬢様のようです。「昨年の7月に娘が1人でお世話になりました」
「妹はここに泊まったんですね」




アロマテラピーをなさっていたお嬢様、「西の魔女が死んだ」のロケ地を見られて、その日のお客様はお1人だけだったので、ステラと2人でハーブティーを飲みながら夜、アロマやハーブのお話をしたのを思い出しました。
7月13日でした!ちょうど一年前です!
今、その場所に座って、写真を見ていると、23歳の可愛らしくて、夢をもってとてもしっかりなさっていたのを思い出しています。

この椅子に座っておられましたよ。ピンクのお部屋にとまられましたよ。ってエストレリータの中を短い時間でしたが、ご案内させて頂きました。

その2ヵ月後に事故で天国へ召されたんですってお聞きして、驚きと悲しみで一杯になりました。お嬢様の足跡を探るように涙ぐまれるご家族の思いはいかばかりでしょう・・・

これからはいつでも、どうぞ気軽におたちよりくださいますように。

お嬢様のお写真を頂きましたので、エストレリータのリビングにいつまでも飾らせて頂きます。



Aちゃん!夜空のひときわ輝く小さな星(エストレリータ)が貴方かしら?
いつもいつまでも星を見るたびに思い出します。
どうぞ、ご家族を見守って差し上げてくださいね。
遅ればせながら、お嬢様のご冥福を心よりおいのりもうしあげますとともに、ご家族の皆様のご健康をお祈りいたしております。

ステラの最後はいつも・・・またね! きっともう一度貴方と会えますように!


ブログ  大澤さん コンサート 星の街宣言

2009年07月11日 | ペンションエストレリータのお客様
「ブログ見せて頂いてきました」ってとってもやさしい気配りをなさるご夫妻が来てくださいました。

まず、ブログで大澤博さんの名前をみてびっくりされたそうです。ご主人のお兄様と同姓同名しかも字も同じだそうで、なんだか他人とは思えないって笑っておられました。

またステラの音楽が大好きなのもブログでご覧になったようで、バンドでトランペット吹いておられたときに、エストレリータも演奏なさったとか・・・口ずさんでおられました。

奥様は新聞で清里が星の街宣言をご覧になって、星を見に行こうと思ってくださったとか・・・。
満天の星空ではなかったのですが、星も見えてベランダでお2人で過ごされました。ちょっとサプライズな出来事もあり、ごめんなさいね。

今日は高い所が大好きなご主人が展望リフトにお乗りになりたいそうで、そのあとステラのお奨めのお蕎麦屋さんへと・・・

お料理上手な奥さんなのに、お肉もお魚も苦手なので、申し訳なく思っていますってとっても優しいご主人様でした。

エストレリータのお料理もお魚とお肉を使わないレシピで作らせて頂きました。


お土産のサブレありがとうございました。美味しかったです。

  


では、今日のサプライズな出来事をご紹介しますので、続けてご覧下さいね。

コクテール堂のエイジングコーヒー(八ケ岳山麓生産)をディナーで!  エストレリータ

2009年07月11日 | ペンションのディナー&レシピ 
地産地消の思いで、美味しく優良な県内産の食材をステラは探しています。お野菜やお肉、お魚の食材はもちろんですが、1番のこだわりはワインコーヒーです。

ワインは県の指定ワインで世界ソムリエ賞も受賞、国産ワインの金賞を争うほどのワインですが、小さなこだわりのワイナリーで大量生産していないので年間予約で作って頂いています。県内産の葡萄100%で県内で醸造した八代ワイン! ペンションではエストレリータのみで召し上がって頂けます。

   

また、コーヒーも生豆をエイジングさせ、ローストした高品質のエイジングコーヒーを八ケ岳山麓の山梨県・韮崎工場で生産しているコクテール堂の珈琲です。東京、神奈川、京都、宮城、上海の専門店でしか飲めない美味しいコーヒー!ステラが選んだカッファブレンド(Kaffa)をディナーのデミタスと朝食にお出ししています。せっかくの県内産の美味しいコーヒーを是非県内のエストレリータで召し上がってください。

今日はサプライズな出来事が二つありました。ブログ掲載のご了解を頂いておりますので、是非ご紹介させてください。
その前に昨日ご宿泊くださった、ブログをとってもよくご覧くださっていらしたご夫妻をご紹介します。続けてご覧になってね。

ステラ情報 kaffa blend (カッファ ブレンド)熟成度の異なる2種類のコロンビアをベースにグァテマラ、ブラジルをブレンド、なめらかのある軽い苦味とやわらかい酸味のマイルドコーヒーにしています。

ペンションのディナー、ランチ、ティータイム  エストレリータ

2009年07月11日 | ペンションのディナー&レシピ 
7月の7日、8日の貸切の朗読集中講座のメニューをご紹介しますね。
表紙はアイスプラント!

☆☆☆ ディナー 

エントレメセス(前菜) 
    お米と魚介の3種のお野菜ソースに水菜と大葉を添えて
 
      

  このエントレメセスは、山梨おもてなし百選に選ばれたお料理のアレンジ

 


ソパ(スープ)
    三種のお豆のミネストローネ 

         
    

ペスカード(魚) 
    ホタテの海老と蟹のアメリケーヌソース
   
       

      

カルネ(肉)   
   14時間煮込んだ牛肉のミルポアソース(タマネギ、ニンジン、セロリを7   0%までゆっくり煮詰めたソース)野菜ソムリエ風

      

エンサラダ(サラダ)  
    農家のおばあちゃんのジャガイモと白州豆腐のポテトサラダ バジル風味

          

ポストレ(デザート)
   清里のミルクと青大豆のパンナコッタ 抹茶風味 ステラのお庭のブルーベリーを添えて 

     

デミタスコーヒー 八ケ岳山麓で生まれたエイジングコーヒー  カッファブレンド 

      


ディナーでは、ステラのお奨めワインのご注文を頂きました。これは、昨年日本のワインの金賞をのがした白ワインです。本日は2本のご注文を頂きました。2007年の白はメニューにはありませんので、ご希望の方は残が数本になっておりますが、ステラにお声をおかけください。



       

            ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪




☆☆☆ ランチ 

   スモークたこと手作りチーズ、アイスプラントとベビーリーフのサラダ添え

         

   コンソメオリジネール

      

   的鯛と蕪のグリル バルサミコソース

     

   国産ひき肉とキャベツの4層のミルフィーユ

    

   岩海苔とひじきと枝豆のご飯のグラタン

         
     
 ティータイム
    ベリーケーキ&アップルティー

       

  ステラのお奨め Aging Coffee は次の記事で見てね。

ステラのおまけ  先日ゆで卵でヤマネを作ってみました。