家庭菜園の近くにある桑の木に赤黒い桑の実が、たくさん実っていましたので・・・
桑の木の下に、ビニール網を敷いて竹の棒で叩いて桑の実を落として集めて
家に持ち帰って、水洗いしてから切り口の青い茎をなるべく取り除いて~手入れして
桑の実( 1 K)をミキサーにかけてから~鍋に入れて砂糖(グラニュー糖)を400g を入れて
中火で ズクズク煮詰めて・・・・(その間にジャムを入れる瓶を高熱殺菌します)
桑の実の煮汁の1/3くらいに煮詰まった頃・・・割と緩めのソースに
見ながらジャムより軟らかめ(冷めるとかなり固くなりますので)
好みの固さまで煮詰まったらレモン汁を加えて冷まします。(レモン汁は色止めにもなります)
荒熱がとれたら桑の実ジャムを、高熱殺菌した瓶に入れて冷蔵庫に・・・・出来上がりです。
★桑の実
★水洗いしてから切り口の青い茎をなるべく除いて手入れして
★桑の実( 1 K)をミキサーにかけてから鍋に
砂糖(グラニュー糖 )を400g を入れて中火で ズクズク煮詰めて・・・
最初の位置から1/3くらいに煮詰まった頃・・・割と緩めのソースに
ジャムより軟らかめ(冷めるとかなり固くなりますので)
レモン汁を加えて冷まします。(レモン汁は色止めにもなります)
少し冷めたら高熱殺菌した瓶に・・・
粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫に
桑の実ジャム(マルベリー)は、食パン ヨーグルトへ入れたりして食べます。