■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

好いたあんたのソバよりも ~あたしゃ信州信濃の蕎麦がよい~

2021年08月21日 15時00分01秒 | 麺類なんでも
夜の帳(とばり)が下りかけた、京都は花街の新町通りを歩いていると、粋な都々逸が聞こえてきた「信州信濃の新蕎麦よりも、あたしゃあなたのそばがよい」お稽古の合い間に雑談からでた一節だろうが、三味線の伴奏付きで聞いたものだから、ワシの頭の中は和蕎麦で一杯になってしまった。そう言えば家に信州蕎麦の乾麺があったのを思い出す。





蕎麦と言えば天ぷらがよく合うのだが、冷蔵庫を見ると出来るのは玉ネギ・さつま芋の天ぷらくらいで、急遽芋・玉ネギなどをかき揚げにして、セパレートでお蕎麦と離してセットしてみた。田舎の雰囲気は大事にして、炭水化物ばかりになるのも恐れずに大きなおむすびを2個つけてみた。



暖かいお出汁で食べるお蕎麦は、素早くやらないと伸びた感じになるのがイヤで、いつも冷やし蕎麦で食べていたが、今回は思い切って暖かい鰹出汁を思う存分きかせた掛け蕎麦を素早くすすってみた。



和蕎麦を思う存分にすすりたかったから生粋のかけ蕎麦で、余計なチャラチャラしたものは乗っけたくなかったのもあったのに、食べ始めると無意識に蕎麦の上にドカンと掻き揚げを乗っけていた。ワシの場合は「好いたあんたの傍よりも、あたしゃ信州信濃の蕎麦がよい」ってことでチントンシャン!





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2021-08-21 15:18:43
こんにちは(^_^)
今日も大変お疲れ様です!
急にお蕎麦が食べたくなりました〜♬
温かいお蕎麦、冷たいお蕎麦。
どちらも出汁がしっかり効いて居れば
文句無しに美味しい〜〜♬
揚げたての天ぷらが、あれば
なお尚〜嬉しい(^-^)
明日は、お蕎麦を食べようっと!

いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
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Unknown (くにちゃん)
2021-08-21 15:29:54
チントンチントン♪こんにちは^^
炎クリさん♪

普段なら賑やかに観光客も行きかう京都も
緊急事態宣言下。
花街もひっそり、舞妓さん芸妓さんのお稽古のお声に。。ついつい
和蕎麦に想いを馳せてしまったのですね(笑
早速。おうちで、「お蕎麦屋さん」
カラりとかき揚げあげて、
おむすび付きの
温かい汁蕎麦!!メチャクチャ美味しそうだし~
風情たっぷりですよ!!
8月だていうのに
この長雨で、冷たいのより、温かいものが、凄く恋しいチントンシャン♪(笑
そうそう~この美味しい出汁に、かき揚げのせて、
これ。。絶対ですてば~(笑。
小さい声で(笑、アタシはもっと汁吸い込んだ「てれーーーー」てした感じのが、最も好み(笑
炎クリさんはさすが、通です。温かい汁ながらのど越しも楽しんで!!ですね

炎クリさん♪
お仕事お疲れ様です。お天気急変しませんでしたか?この鬱陶しいような空模様は週明けにも続くて?(苦笑
甲子園は、本日目玉の智弁と横浜が始まったとこです。
返信する
Unknown (rose-tky)
2021-08-21 16:05:55
まあ まあ

❤️チンドンやエンクリパンダさーん❤️

チントンシャン?! チンドンやさん?!

お蕎麦 サクサクかき揚げとしますがな

暑い夏でも美味しく食べられますよね!
返信する
Unknown (八丁堀)
2021-08-21 17:50:43
こんにちは。


蕎麦が食べたくなってきました。
今夜は流水麺にヤマキの麺つゆで
なんちゃって盛蕎麦にします(^^♪
返信する
僕も食べたくなりました (ダム)
2021-08-21 22:32:17
かき揚げ、サクサクのように見えます!
sugiさんは天ぷらを揚げる時、一番に気を付けていらっしゃることはありますか?
あぁ、僕も明日、お蕎麦たべようっと(^^)/
返信する
まぁ 偶然 (しまそだち)
2021-08-21 22:40:36
我が家のお昼は トロロ蕎麦でした
スーパーの乾麺を湯がきました


連れ合いの母親は、 豊岡の人だったので 出石ばりに
トロロ蕎麦が 好きなんです
わたしは 痒い痒いだから ダメなんですけどね
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-08-21 22:43:51
今晩は~。

シンプルだけれど、大好きな組み合わせかも~💗
お蕎麦、かき揚げ、おにぎり・・・。

おにぎりは、白いご飯のを、海苔で巻き巻き~なのですね~♫
お蕎麦のお汁の汁色も、澄んでいて、良い香りが、漂って来そうです~。
パリッと揚げたての、かき揚げのせは、最高に美味しそうです~✨

京都は、お蕎麦の美味しいお店、いくつかあると思いますが、私は、四条大橋近くの、「おめん」に、久しぶりに、行きたくなりました~♪

今日は奈良まで、お仕事、お疲れ様でした~!

またまた、ゆっくり更新です。
また、明日ね~(^O^)/
返信する
目にすると食べたくなって‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-08-22 08:02:53
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

楽描堂さん
お疲れさんです。こういうのって目にすると、食べたくなってしまいますよね? 特にテレビでラーメンなんか食べている絵を見ると、ワシなら辛抱しきれなくなります。

くにちゃん
この通りは新町通りっていって、舞妓さん・芸子さんが練習に励んでいる、おけやさんが多く立ち並び、声が漏れて来るんで、その風情が好きで何の用事もないのに、この通りをぶらぶら通り抜けるんです。お蕎麦は盛り・掛けがいいって改めて感じて‥‥‥。

モンモンちゃん
チンドン屋じゃね~よ!(笑)お昼にちょっとしたランチを食べると、自動的に夜ご飯をお蕎麦・そうめんになります。冷やし中華は作るのがチョット面倒ですからね。

八丁堀さん
はい! 見掛けると食べたくなる法則ですよね? ワシもそれに良く引っ掛かりますよって、そう感じて食べたら普通よりも美味しく感じませんか? 流水麺ってインスタントのですか? それだったら「うどん」が美味しいって聞きますけどね。

ダムさん
かき揚げは、勿論サクサクに揚げていますよ。偉そうなことは言えませんが、天ぷらを揚げる時には油温だけは急激に下がらないように、少しずつ揚げていきますよ。それと片手にはビールを持つことです。(笑)

しまそだちさん
とろろでツルツルって食べるお蕎麦は、超美味しいですよね? ワシも一時は凝ってまして、冷やしとろろ蕎麦・熱いとろろ蕎麦ばかりでした。とろろを摺って冷凍していたくらいですから。出石の皿蕎麦狙いで、それを目標に食べに行ってただ帰った時もあります。

ビオラさん
お蕎麦は「盛り」とか、シンプルな方が良い感じがします。おにぎりは、白いご飯・醤油おかかが中身の具です。パリパリ海苔も美味しいですが、湿けってご飯と馴染んだ海苔も、ワシが貧乏性なんで好きなんですよ。お蕎麦のお出汁は昆布ベースのかつお出汁です。四条大橋詰めの「おめん」ですか? 勉強不足で知りませんでした。蕎麦ならワシは出石まで車を走らせるんですよ。(笑)

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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Unknown (しじみ)
2021-08-22 10:35:54
おはようだす

いやあ、美味しそうだすね

かき揚げも🍙もお蕎麦も

温かいお蕎麦って

湯がく時間ほんと気を付けないと

だすよね それにしても

ぼれぼれのセットだすね♡


先日昼におそば食べただす

ザルそば 卵焼き キャベツと

大葉と生姜千切りの塩もみサラダ

そして辛い大根おろしを

用意しただす わあ、写真とるの

忘れてしまっただす

お蕎麦は熱いのも冷たいのも

いいものだすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (まさむら)
2021-08-22 12:05:41
こんにちは。

 お蕎麦は温かくても、冷たくても美味しいですよね。ネギだけですから、確かにかけそばですが・・・
 てんぷらも既に用意されてるんで・・・ おにぎりのためという言い方もできますが、ふつうはてんぷらそばのため。てんぷら蕎麦というべきでは。出汁が効いてるとのことですから、どちらもあり? お蕎麦も添付乱歩お結びもどれもおいしそう何で、今日は炎クリさんに従います。^^
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