■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

病みつきエノキ茸 ~俗にいう「なめ茸」を作る~

2024年04月09日 14時54分44秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
瓶詰めの「なめ茸」は市販されているが、炊きたてのアツアツなめ茸を、ご飯のお供で食べることは少ないかと思う。菌床栽培のエノキ茸は、比較的お安く売っているので、これを2袋程度買って味付けしながら煮込んで行こうと思う。





根っこから、2センチくらいのところに節目があって、その上5ミリくらいのところで切り落とし、3分割くらいに長さを揃えて切ると、水洗いは風味を消すので、付着しているクズやゴミを取り除くと、3分割くらいに長さを揃えて切れば、下に調味料を書き起こしておくのでご参考に。


▲キノコの菌床栽培は無菌なので洗わずとも良い

▲出来あがり間際にオイスターソースを目分量で

アツアツ銀シャリに、アツアツなめ茸を乗っけて、お好みに応じて唐辛子をぶっ掛けるとお味が引き締まる。ピリ辛が苦手な者もいるので、我が家の場合は茶碗レベルでの味変とした。





さて最初に切り落とした、エノキ茸の根っこだが、ペットボトルの下1/3を切り落とし、水を吸う紙(キッチンペーパーのようなもの)に少々の水を含ませて敷き、食用重曹:小匙1で、エノキ茸が再生されると言うので、セットだけして実験してみることに‥‥‥なにか信じ難いが暫く静観してみよう。



■病みつきエノキ茸の煮汁(フライパンに入れる順)
・日本酒:1カップ
・砂糖:大匙2
・鰹出汁顆粒:小匙2
・エノキ茸:2袋
・醤油:大匙2
・酢:小匙1
・水溶き片栗粉:適量
※仕上がり直前にオイスターソース適量を投入
※本来ならお好みで刻んだ鷹の爪を入れるが今回はスルー






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-04-09 15:04:12
こんにちは。

何故か私はエノキが大好きなんです。(笑)

水炊きでも一番に取るのがエノキ

最近は豚キャベツにも入れてたんですが
孫が嫌いで入れるのをやめました
原因はぬめりが嫌だと。(笑)

瓶詰で売ってるのは一人用ですね。(笑)

これだけ作れば数日は朝ごはんで頂けそうです
返信する
Unknown (gabaosan)
2024-04-09 15:32:14
炎クリさん、こんにちは。

エノキ茸の再生⁉️
結果が気になりますね!☺️
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Unknown (copelonmaru)
2024-04-09 16:52:42
こんにちは
例のなめ茸ですねー!

今回は、きのこの再生の方が気になりますねー(笑)!

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (しじみ)
2024-04-09 22:35:09
こんばんは

色々な瓶詰あるだすが
なめたけって買ったことないだす
一回で食べきれないから
残したらいけないと思って
買ってないだす
でも手作りなら食べきれる量
作ることができるだすから
作ってみたいだす
美味しそうだすね♪
夫婦二人で食べちゃう時は
ご飯1合半一気だす
でもそれがいつか?
ご飯たっぷり食べたいってなった時
この病みつきエノキ作ってみたいだす
ぷっちんだす
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-04-09 22:55:07
こんばんは。

なめ茸は、瓶詰めの冷たいものしか食べたことないです。アツアツで食べるって発想がまったくありませんでした😓
自家栽培できれば無限なめ茸ですね😄
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-04-10 05:10:06
病みつきエノキ茸・・これは大根おろしにも合いそうですね😋
再生できるか実験(?)私は豆苗しか試したことないけど、エノキ茸も再生できたら面白い😄私もやってみたい♪
調味料のレシピが嬉しいです🤗
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-04-10 08:13:01
お早うございます〜。

炊き立てあつあつなめ茸〜、レシピは、フライパンに入れる順に書かれていて・・・、美味しい!と思ったご家族様も、このレシピで、皆さん、トライできそうですね〜♪

仕上がり直前のオイスターソースは、自分では、思い付かないです〜、味にコクと深みが増しそうです〜♫

えのき茸再生の実験は、お孫さん方々も、”何をしてるの〜?😊”って、興味をもたれそう〜♫
モンちゃんも、”何これ?😆”クンクン・・・しないよう・・・、
モンちゃんの手の届かないところへ〜♪
返信する
アツアツのご飯にアツアツのなめ茸を‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-04-10 13:51:51
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
エノキ茸って、すき焼き・お鍋全般・うどんなどに入れても、超美味しいですね? Sinjyusaiさん家はお孫さん中心ですから、致し方ないですね。瓶詰は冷たいですが、アツアツのご飯にアツアツのなめ茸も良い感じで、箸が止まらないですよ。

Gabaosanさん
さてエノキ茸の再生なんですが、今回は失敗したようで、もう少し上の方を切って、再生の方に多く残さないと駄目と聞きました。次回に繰り越しとなった、エノキ茸再生計画は、次回チャレンジの時にはブログ内で報告しますよ。

りんこちゃん。copelonmaruくん
普通にエノキ茸で作るだけで美味しいのですが、なめ茸はお酒の肴にも出来ますので、再生できて一回買って2回作れるとしたら、超満足ですからね。ところが今回は失敗したようで、もう少し上の方を切って、再生の方に多く残さないと駄目と聞きました。次回に繰り越しとなった、エノキ茸再生計画へのチャレンジは成功のお知らせが出来ると良いのですが。

しじみちゃん
一回で食べきる「なめ茸の瓶詰」めもありますが、無茶苦茶お高いですからね。500gほど入っているものも、煮汁が多くエノキ茸の割合がスカスカだっつ~んですよ。なめ茸の瓶詰めでも手作りでも、やろうと思えば小分けして冷凍できますけどね。ややピリ辛に調整すると、美味しいお酒のオツマミにもなりますよ。今回のエノキ茸再生計画へのチャレンジは、切る位置が下過ぎて失敗に終わりました。次回のチャレンジは成功のお知らせが出来ると良いのですが。

おおばかめぐみさん
アツアツのご飯にアツアツのなめ茸も良い感じで、箸が止まらないですよ。次回は無限なめ茸としてご紹介できると良いのですが、今回は失敗したようで、もう少し上の方を切って、再生の方に多く残さないと駄目だそうです。

くりんママさん
病みつきエノキ茸は、仰るように大根おろしに超相性が良いですよ。豆苗は普通に3回くらい再生しますが、黒い袋を最初のうちは被せておくと、柔らかいので来ますよ。今回のエノキ茸再生計画へのチャレンジは失敗しましたが、ついつい貧乏性で根っこに近いところを切ったんですが、もう少し上でカットした方が成功への道らしいです。

ビオラさん
瓶詰は冷たいですが、アツアツのご飯にアツアツのなめ茸も良い感じで、箸が止まらないですよ。今回のエノキ茸再生計画へのチャレンジは、日頃の貧乏性が出まして、切る位置が下過ぎて失敗に終わりました。次回のチャレンジは成功のお知らせが出来ると良いのですが「上」を切るのも勇気が要りそうです。オイスターソースは、随分お味を奥深くしてくれますから、絶対に使った方が良いですよ。エノキ茸は、お鍋全般・うどん・丼ものなどに入れても、超美味しいですが、炊いて小瓶に小分けして瓶詰めで瓶ごと閉栓してから熱消毒をグラグラやっておくと数週間は持ちますよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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