目玉焼きには何をかけて食べるのか? こんなつまらない質問で、マウントを取ろうとする人がおられるが、ワシが思うに醤油コショウ・醤油マヨ・ウスターソースタバスコ・ケチャップマヨ・ウスターソースマヨなど、意外と何をぶっ掛けても美味しいので、いずれか1種に決めなくとも良いだろうに。
ところが「豚カツ」となると、絶対的にソース派が多いだろうし、ウスターソース・中濃ソース・豚カツソースなどで90%を占めて当然だろう。ここんとこに新しい感覚を入れようと、塩レモンダレをぶっ掛けることに。そうそう忘れるところだった、豚カツのパン粉には適量の乾燥バジルを混ぜこんだ。
塩レモンダレの主な調味料は、レモン果汁・オリーブオイル・ワインビネガー・塩などを混ぜたソースで、詳細は下記に書きだした。広島の国産レモンでもあれば、皮の黄色い部分のみを微塵切りにして加えると、さらに良い風味が漂って最高だと思う。本日は100%果汁のポッカレモンにて。(笑)
■塩レモンダレのレシピ
・レモン果汁:大匙2
・オリーブオイル:大匙1
・ワインビネガー:大匙1
・塩:小匙1
・黒コショウ:適量
・ハチミツ:少々
※レモンの皮の黄色い部分のみを微塵切りにして加えるも可
ところが「豚カツ」となると、絶対的にソース派が多いだろうし、ウスターソース・中濃ソース・豚カツソースなどで90%を占めて当然だろう。ここんとこに新しい感覚を入れようと、塩レモンダレをぶっ掛けることに。そうそう忘れるところだった、豚カツのパン粉には適量の乾燥バジルを混ぜこんだ。
塩レモンダレの主な調味料は、レモン果汁・オリーブオイル・ワインビネガー・塩などを混ぜたソースで、詳細は下記に書きだした。広島の国産レモンでもあれば、皮の黄色い部分のみを微塵切りにして加えると、さらに良い風味が漂って最高だと思う。本日は100%果汁のポッカレモンにて。(笑)
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・ワインビネガー:大匙1
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・黒コショウ:適量
・ハチミツ:少々
※レモンの皮の黄色い部分のみを微塵切りにして加えるも可
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
豚カツ〜美味しいですね(^-^)
若い頃は大好きでした。
やはりソースは、ブルドッグの中濃ソース!
塩ダレ〜あっさりして美味しいかも。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
炎クリさん♪
なるほどーー
豚カツや唐揚げに、レモンくし切り添えて、食べる時、振り絞る、、、、目に入ると👀痛いのらけど(笑
これが普通ですが
自作のレモンだれを、まんべんなくかけて、さっぱりした中にも、オイル効果もあり、更に旨味が拡がりそうで。。
キャベせんと共に、速攻頬張りたいです~
パン粉にもバジルが混ぜてあるんですね。香りや風味も良くなり
豚カツが、オサレな、イタリア~~ん!!
ビール🍺は勿論、🍷ワインとも相性良さそうですね。
目玉焼きも、焼き方から、、かける調味料も色々で、語り尽くせないでしょう(笑
とか言いながら、アタシ醤油に1票(笑
蒸し焼きして薄い膜がはったのが好み!!
ご飯🍚と共に食べたい
て~聞いてもないのに勝手に答えてる(笑
炎クリさん♪今日もご馳走様ーー
ありがとうございます!!
面白い質問ですね
人には好みもあるので
私はロースはソースと練り辛しでヒレはポン酢が良いですね。
キャベツはマヨ。
とっても美味しそうな、塩レモンダレですね〜💖
夏には、さっぱりしていそうで、良いですね〜♫
私は、わりと、栗原はるみさんレシピの、レンジトマトソースをたっぷり作っておいて、その一部を、豚カツに添えたり・・・。
これも、酸味と甘味感じられるソースで、
残りは、パスタやアレンジサラダにも、使えるんです・・・👍
塩レモンダレがかかったトンカツは、
冷え冷えキンキンビールにも、
よく合いそうです〜♪
どーでも良い情報ですが(笑)、
今夜は、ビオラ家は、マグロ丼にしました・・・。
マグロ、たくあん、胡瓜、かいわれ、オクラ、アボカド、白胡麻、半熟卵等・・・を使った、具沢山マグロ丼となりました〜!😊
具材皆の力の集大成ですが、特に、
マグロ&アボカドが、丼を、盛り上げていました〜♪
目玉焼きも、豚カツも、ソース推しです。
今日・・じゃない、昨日・・、仕事で、草津クレアホールに行きましたよ~!!
うちあげで、「スエヒロ」に行きました~!!
「道灌」を頂きましたよ~。
おしゃれな感じだすね
我が家もレモン汁だけの時は
ポッカレモンだすが
ハイボールに
レモンの輪切り入れるので
国産レモンを使ってまふ
レモンの皮を入れるっていいかも
やってみたいだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。豚カツは、ワシの場合ビタミン補給源なんで、色んなソースや食べ方があればと試しています。ワシはウスターソースが基本だと思っているんですが、ブルドッグソースの中濃も美味しいですよね? 塩ダレは塩分控えめで作った方が良いですし、オリーブオイルとの黄金配合で凄く美味しくなりますよ。
くにちゃん
豚カツや唐揚げのレモンくし切りは基本ですが、最近はレモンを掛ける前にその場の人に同意を求めるとか、面倒なことを言う人が多いんで、最初からぶっ掛けておいての料理だったら、逆に反撃できそうですからね?(笑) そうそう出来上がってからパラパラかけるより、揚げる前にバジル粉を混ぜた方が香りが良いですよ。ビールを値上げ前のお値段で、一か月ひと箱届くように設定してから、量が増えてひと箱では足りなくなって、クゥパパさんのこと笑ってられなくなりました。目玉焼きは、基本は醤油ですけどね、ワシに限っては追いコショーも確実にやりますね。焼き方はワシなら両面焼きですね。
Sinjyusaiさん
豚カツはワシも結構似ていますけどね、ロースはソースと和辛子で賛成ですが、ヒレはポン酢に欲を言いますと山葵も欲しいですね。キャベツに掛けるものまで? マヨが順当も、手作りしている人参ドレッシングが美味しいかもです。
ビオラさん
ソース派の方は「塩レモンダレ」と聞けば、あれってなるかも知れないですね。ソースばかりでは飽きがきそうですが、サッパリと豚カツを食べるには絶好なんですよ。栗原はるみさんのレシピも優れていますよね、レンジでトマトソースを作るって、栗原はるみさん・山本ゆりさんのオリジナルで、便利で美味しく仕上がるように考えられていますからね。イタリアンっぽい食べ方も逆のイメージですが、選択肢としてあった方が絶対に重宝しそうです。値上げ前のビールを買い過ぎて、オーバーペースになっている気配があって困っています。ビオラさん家は、マグロ丼ですか‥‥‥偶然ですが本日ご紹介のお店は「マグロ丼」です。ビオラさん流は、凄く色んなものがはいっていて興味津々なイメージですよ。
りんこさん。copelonmaruちゃん
目玉焼きも豚カツも、ソース推し。はい、そう言う方も多いですが、ワシは気分によってなんでもOKですよ。草津クレアホールは南草津で、それ以外の太田道灌・スエヒロはみんな純草津ですね? 太田道灌の「赤」を、スエヒロさんに持ち込んでステーキミディアムレアでお願いします。
しじみちゃん
国産レモンって見るからに違うのもありますが、見分けがつかないものまで‥‥‥あれって本当なんでしょうかね? そうそう、ハイボールは正確にはウヰスキーでしょうけど、焼酎で生レモンサワーもフレッシュで美味しいですよね? 皮を刻んで入れる技は、チーズケーキの時も香りづけにするんですが、ソースにもバッチリ合いそうです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
パン粉にバジルですか。洋風とんかつですね。うちは奥様が岐阜ということで味噌かつのたれをつけることが多いですね。
とんかつ、子供の受験の時から食べてないような(笑)
さっぱり塩レモンのたれもいいですね☺️
塩レモンダレですか。さっぱりして美味しいでしょうね。我が家はもっぱらとんかつはソースですね。それでも一昔前は私の健康(血圧)を考え味ぽんをかけていたように。塩は分かりませんが、似た者同士(?)。
※レモンは今は広島が売りみたいですが、2年前
までわが県でも。と、云っても我が家の畑です
が・・・ 枯れちゃいました。
いつもコメントありがとうです。
おおばかめぐみさん
パン粉にバジルの乾燥粉を忍ばせておくと良い香りが期待できるんで。岐阜の味噌かつだれも良いですねぇ~。ワシもチョット甘い味噌が、良い感じで憧れますよ。我が家は豚カツが大好きなんで、回数が多いので「塩レモンダレ」も選択肢としてほしかったんですよ。
まさむらさん
我が家も普段は豚カツソースなんですが、先日はおろし大根でタレを作って、今回は塩レモンダレにしたんですが、オイル系だけにおろし大根よりも美味しかったですよ。国産レモンと言えば「広島」となるんですが、隣県の岡山・山口も気候もよく似て美味しいでしょうね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆