初めてトーストにロースハムが挟まったものと出会った学生街の喫茶店。こんな美味しいものが世の中にあるんだと、三日連続で通った目的は「ハムトースト」狙いのほか何者でもなかった。しっとりとしたロースハムと、パリッと焼かれたトーストとの相性は抜群だった。
当時はお子ちゃまなこともあり、飲み物は6歳離れた兄貴の好きなトマトジュースを真似て注文していた。タバスコを5滴ほど垂らし、食塩を3回程度振りかけたのも、全部が猿真似だったが、ワシには少々塩ょっぱかった。しかし一連の行動として誰に気付かれることもなくツウのように遂行できた。
あれから自我に目覚め卵も大好きに。HOTサンドには半熟ゆで卵を挟んだが、少しユルユル仕上げだったため、黄身が流れ出して酷いことに。更に生食パンサンドを作ろうと10枚切りを使ったところ、今度はベローンと開くようなサンドの出来で、重しをして寝かせる時間が必要だったかも。今は自分の好みで、玉子は厚焼きとゆで卵つぶしマヨネーズの二種を挟み、飲み物はモカをペーパーで濾して飲んでいる。
当時はお子ちゃまなこともあり、飲み物は6歳離れた兄貴の好きなトマトジュースを真似て注文していた。タバスコを5滴ほど垂らし、食塩を3回程度振りかけたのも、全部が猿真似だったが、ワシには少々塩ょっぱかった。しかし一連の行動として誰に気付かれることもなくツウのように遂行できた。
あれから自我に目覚め卵も大好きに。HOTサンドには半熟ゆで卵を挟んだが、少しユルユル仕上げだったため、黄身が流れ出して酷いことに。更に生食パンサンドを作ろうと10枚切りを使ったところ、今度はベローンと開くようなサンドの出来で、重しをして寝かせる時間が必要だったかも。今は自分の好みで、玉子は厚焼きとゆで卵つぶしマヨネーズの二種を挟み、飲み物はモカをペーパーで濾して飲んでいる。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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厳しい暑さお見舞い申し上げます。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
私も中学生の頃、父の行きつけの
レストランに同道。
サンドイッチが出ましたが
生まれて初めて見る食べ物!
どう言う風に食べるのか分からず(;_;)
お腹が痛いから食べないと。
あのトラウマ?がありサンドイッチは
今でもハードルが高い気がしています。
今日もどうぞゆっくりお休み下さい。
炎クリさん♪
うわぁ~~
メチャ美味しそうな、ホットサンド!!
「萌えだーーん」(萌え断)
大口あけて。ケチャにマヨ卵にと、ポろりしてでも。かぶりつきたいよね~
この醍醐味!!あってこその。。トーストサンド!!
しっとり生パンのサンドイッチも好きだけど~
このパリッとしたトーストで、ガブリといきたい!!
関西では、茹で卵と、卵焼きスタイルがあるんですもんね!!
最近では。ふっくらオムレツみたいな厚い卵焼き挟んだ、「卵サンド」も見かけるようになってね~
お手製トーストサンドは。。嬉しい、美味しい「wエッグ」ちゃんなのね^^🥚🍳
炎クリおぼっちゃまは。喫茶店で
トマトジュースに真っ赤タバスコ。涼しいお顔して、何事もなかったかのように。初体験したのね~
アタシだったら、咽るは~咳込むは~顔真っ赤にして「ゴルゴ松本」になっちゃうよん(笑
炎クリさん♪いきなり~の猛暑になりました🔥
お身体に、お気をつけになって!!
モンちゃん♪もね!!元気に夏を乗り切っていきましょーー
たまらんです😆😆😆
ガブッといきたいですねぇ🎶
めちゃくちゃ美味しそうです🙌
今日は暑くてもう作る気がしないので 先日の かつやさんのガパオライスをテイクアウトしてこようと思ってます😁
何が好きって、半熟卵のあのトロリとした感触、最高です。
市販のは 味が濃くて、自分で作ったのが 好きです
わたしは パンよりご飯なんです
京都の学生街の喫茶店なんて ちょっと暗く 音楽も 渋いのが流れていそうですね
昔 淀屋橋に 分厚いクラブサンドのお店が ありました。
懐かしく思い出しました
めちゃめちゃ美味しそうな、ホットサンドですね~💗
タバスコも、トマトジュースも、最高に合いそうですね!(^-^)♬
昔バイトしていた、喫茶店でも、確か、ここまで厚焼き玉子ではないですが、卵焼きをサンドした、ホットサンドだったか、サンドイッチだったか、覚えていませんが、確か・・・ありましたね・・・♬
どちらのサンドにも、卵焼き系は、合いますね!
マヨネーズもね~(^-^)b
コーヒー、ブラックとも、相性抜群そう~!💗
これ、カフェメニューにしたら、
ドリンクとセットで、結構、高値つきそうですわ~\(^o^)/♬
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お見舞いありがとうです。凄く内気なお子だったんですね? サンドイッチを見たことが無くても「お腹が痛い」って言えば、諸刃の剣を振った感じで、そのサンドイッチを食べられなくなるんですから。トラウマになるくらいショックだったんですね? お身体ご自愛ください。
くにちゃん
ここ数日間か、朝食をパン食月間ってことで、続けてみたんですよ。ホットサンドの器具も売っていますが、あれはそれ以外に使えないので、なかなか買うことに思い切れないです。ミックストーストなのかホットサンドなのか、どちらが正しいとか判りませんが、しっとりロースハムとふわふわ卵を楽しめると幅が増えるのは確かです。今まではWソフトを半分の厚さにスライスし、2分割して使っていましたが、生食パンのサンドイッチ用10枚切りも美味しいのが判りましたよ。喫茶店で、あんまり好きではないトマトジュースを注文するのは、少々無理があったのに、更にタバスコと塩って‥‥‥。
aikataさん
噛んだらぶっちゅ~とはみ出る‥‥‥ハンバーガー界で言えば、モスバーガー的な感じですよ。食べにくいこと120%ってとこですが、これがなかなか美味しいんですよ。ここんとこ湿度も高く不快指数が高そうなんで、暑さもウザったく感じますよ。かつやさんのガパオライスかつ丼ですね? テイクアウトはお店で食べるより税金が少しお安いですよ。(笑)
アミさん
ミックストーストではなく、ホットサンドが正解のようですね? 半熟卵のトロットロッとした食感は、ワシも目がないですよ。黄身が流れ出るのは少々見苦しかったですけどね。
しまそだちさん
トーストサンドとも呼べるとは‥‥‥これって人それぞれ場所によっても呼び名が異なるのかも知れないですね? 仰るとおり市販の卵は塩分が濃い感じは受けますよ。パンよりご飯はワシも同感です。学生街の喫茶店は、残念ながら暗いイメージはなく、長崎のように「長崎は今日も雨だった」ばかり鳴ってないですよ。(笑) 淀屋橋近くで働いていたこともありますが、分厚いクラブサンドは全然知らなかったですよ。
ビオラさん
お味は美味しく食べられましたが、食べ難いこと極まりなかったですよ。トマトジュースにタバスコを垂らすって、各テーブルに必ず置いてあったタバスコを利用する、あの頃のあるある食べ方ってことでしょう。当時の喫茶店のバイトは、かなり忙しかったと思いますし、ぺらっぺらのサンドイッチが全盛期だったかもですよ。いまでこそ、半熟卵はどんな手段でも挟んであり美味しいですが、あの当時はゆで卵を潰してマヨ入りにしたもの一辺倒でした。モカコーヒーを、ブラックで戴くのはワシのレギュラーです。これをカフェメニューにですか‥‥‥いえいえ失敗作のぶっちゅう~ですから、そんなに高くないですよ。それとあの頃はホットドッグのお店が街角ワゴンで営業されていましたよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
いやあ~いい絵だすね
はあ~かぶりつきたいだす
喫茶店で食べるサンドイッチって
大人チックだすね
食べ盛り、サンドイッチだけで
おなか一杯にならなくて(笑)
コーヒー2杯飲んでどうにか
満腹になった事を思い出しただす(笑)
トマトジュースにタバスコ
入れてる人は見たことあるだすが
やったことないだす
それもしぶい飲み方♪
大人っぽいおこちゃまだった
炎クリさん、タイムマシーンに
乗って当時の炎くりさんに
会ってみたいだす♪
ホットサンド食べたいだす
美味しそうだす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
サンドイッチはお腹一杯どころか、ワシとしてはオヤツでしたね。そう3時くらいの時間にね‥‥‥。パンって腹持ち悪いので、夜ご飯は普通に食べていましたよ。喫茶店のサンドイッチって今から考えれば、食パン何枚分だったか記憶がないですよ。2枚も入っていたんでしょうかね? トマトジュースは、普通に塩分入っているのに、格好つけるために更に塩振るって、確実に塩分摂り過ぎですよ。ヘタしたらサンドイッチにも塩をかけていたかも。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆