以前から京都の老舗パン屋さん、SIZUYA 志津屋などが扱っていたカスクート@470円(税込)。フランス語では軽食のことを指すが、日本ではフランスパンなどのハード系のパンに、ハム・サーモン・チーズ・パテなどを挟んだサンドイッチの総称で、どうやらバケットサンドと同じ意味合いのようだ。
これがカスクルートとなると「驚き」という意味で、ビックリサンド的な使われ方だと言う。このふたつを合体させたような、いま流行のものを作っていく。パンは40秒ほど焼くと焼きたてがパリッと更に美味しくなるので、セブンイレブンの新商品の「カスクート(ベーコン&クリームチーズ)@398円(税込)」は絶妙に焼いた感覚になっている。自分で作る前に、メーカーのものを食べてみるような学びの姿勢が大事だ。
なるほどバケットは適度の焼きを入れると、香ばしく塩味が引き立って、中に挟んである食材にもパンの香ばしい感覚が生きてくる。素材のパンはスーパーでもカスクートと明記されて売られている。ワシはボロニアンソーセージ・スクランブルエッグ・ポテサラ・レタスを挟んでみた。日曜朝のワイドナショーの時間帯には、お腹の要求どおり珈琲のストレートと共に。
これがカスクルートとなると「驚き」という意味で、ビックリサンド的な使われ方だと言う。このふたつを合体させたような、いま流行のものを作っていく。パンは40秒ほど焼くと焼きたてがパリッと更に美味しくなるので、セブンイレブンの新商品の「カスクート(ベーコン&クリームチーズ)@398円(税込)」は絶妙に焼いた感覚になっている。自分で作る前に、メーカーのものを食べてみるような学びの姿勢が大事だ。
なるほどバケットは適度の焼きを入れると、香ばしく塩味が引き立って、中に挟んである食材にもパンの香ばしい感覚が生きてくる。素材のパンはスーパーでもカスクートと明記されて売られている。ワシはボロニアンソーセージ・スクランブルエッグ・ポテサラ・レタスを挟んでみた。日曜朝のワイドナショーの時間帯には、お腹の要求どおり珈琲のストレートと共に。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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ボリューム有りそうですね
洋画のピクニックに出てきそうなサンドですね。
ソーセージならまた違う感じですね
こんにちは~
鳥取からです(笑)
カスクートサンド
こんな洒落たサンドイッチ
田舎では
ありません(笑)
スタバないけど(笑)スナバはあると
知事さん♪ひと言言ったら、(笑)
「スナバ珈琲」☕出来ました
カスクートて
そっかぁ~
驚き(゚-゚)びっくりポンポンの
賑やかサンドイッチとも言えますね~
これひとつ
食べたら
お昼兼用でも大満足😀❤✌
フレッシュな野菜に
ハムや卵とボリューム満点💯
お腹いっぱいになって
二度寝しちゃいそうな日曜日(笑
炎クリさん♪
心強い応援をありがとうございました
おかげ様で無事に着きました😀❤
トップでご紹介の、「ブルーメの丘」〜、昔1度行った事ありました〜、懐かしい〜!😊
SIZUYAさん〜、
昔、京都で働いている時、時々パンを購入してました〜
カスクート〜、
昔、四条河原町に阪急百貨店があった時代ですが、
道路挟んで、向かいのビルの1階に、ドンクが入っていた時期があって、そこで、イートインの際、友人の1人が、ここのカスクートが好き・・・と言って、よく注文していたのを、思い出しました〜♫
フランス語の仏和辞典には、
casse-croûte(カスクルト):(男性名詞)簡単な食事、弁当
↑↑
・・・と、掲載されてました・・・。
これが由来となって、調理パン名になっているんでしょうかね〜?😊
食べる時に、多少、格闘しそうですが(笑)、とっても美味しそうですね〜
また、
お写真の、マグに入った、たっぷりめな珈琲が、合いそうで〜♫
珈琲の香り楽しみながら、豊かなお食事タイムが、過ごせそうです〜♪
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
バケットサンドと同じくボリュウムありそうも、ペロリと食べられるんですよ。クリームチーズを入れると更に美味しくなるようですが、今回はカロリーオーバー気味なんで、断腸の思いでポテサラに。ピクニックと言えばおむすびは野暮ったいですからね。
くにちゃん
鳥取へ無事到着されて何よりですが、飛行機に搭乗手続きなんて大変でしょうに、よく独りで頑張りましたね? カスクートは、何やらパンがパリッとさせて食べるんで美味しいです。スナバと言えば、大阪発祥のお蕎麦屋さんですが、今や東京で繁盛しているようですね? スナバ珈琲って鳥取にあるって面白いですけどね。食べだすと2個イケてしまうような食欲になるんですよね。今回は、ハム・卵・市販のポテサラとと、チーズを抜きましたのでボリュームを少々抑えられたと思っているんですが、そんなに変わりないかも知れないです。飛行機は乗っている時間は短いですが前後が鬱陶しい手続きで大変ですね?
ビオラさん
ブルーメの丘は、こちらに引っ越してきた時に子供を連れて良く行きましたよ。今はアスレッチック系が更に充実して、一介の農業公園とは言えないくらいになりました。京都のSIZUYAさんは、カルネが一人勝ちしていた時代でしたが、毎日のようにお土産に買って帰った記憶がありますよ。カスクートはカルネの横に置いていましたが、もっと上品で小さくお高いのが玉にキズ‥‥‥ドンクのパンも美味しかったですね。辞典的な意味と二次的な意味があるんで、地域性やイメージが加わってそれぞれですね。casseは「割る」crouteは「パン」なんで、切れ目を入れたパンに食材を挟むが直訳ですね。しかしそこから受けるイメージは、簡単な食事・何でも挟むなど様々に受け取られて‥‥‥。食感にパリッと感があってペロリと一個食べて、もう一個行くか迷ったくらいですよ。ブランチも、遅い朝と早い昼を一緒にって、勝手な日本流な意味合いがありますが、マグカップコーヒーは良く似合います。
くりんママさん
ボリュームありそうに見えますが、小さい感じを受ける撮り方をしていないので、そんな感じに見えるかもですが、ペロリンと食べてしまう実績「1」ってことで。カスクート・カスクルート呼び名は違えどお腹にはいるのは小型バケットサンドです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
パンがめちゃ美味しそうだす
挟むものによって
色々楽しめそうだすね
これにコーヒー♪
あああ、食べたいだす
ぷっちんだす
カスクートっていうんですね。
ウインナーもいいですが、ボロニアソーセージだと、かためのパンに合いますね😀
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
最近ではカスクートって言う、何も挟んで無い切り口だけが目立つのが、ロールパンのようにして売っています。塩味なんでこれだけでも美味しいんですが、自分の好きなものを挟んで即興で食べられるのが手っ取り早いです。
おおばかめぐみさん
長いフランクフルトに🌭切れ込みを入れて、噛み切りやすいように、挟んで食べるのも良いんですが、何せ自由にあるものを使っていますよ。これはマフィンよりも流行るかと思います。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。