■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

京都のおでん屋 ~酒よし味よし心よし よしみの親父~

2017年09月15日 22時06分08秒 | 魚介類のお店
店内はいると、まず飛び込んでくるのは、鼻からおでんの香りと、視覚的におでん鍋。年季がはいってそうなコの字カウンターの右側に親父が座っているが、お世辞にもマスコットとは言えない、普通の酔っぱらい客のような雰囲気で、ワシの板前さんへの質問に、右側から応えてくれるのが‥‥その親父。かなりの頑固者で、若い者にゃ~~負けん!的ジジイの雰囲気だ。

■味がよく沁み込んだニシン茄子/600円。

■各種メニューが張り出されている。


くじら料理のその前に、ジジイが創り出す「ニシン茄子/600円」は、ニシンとお茄子の炊き合わせで、ニシンのお出汁がジュンジュンに沁み込んでいるお茄子がトロケそう。確かに濃い味付けだが、これはこれでアリかも。その後、本丸の「鯨サービスセット/3000円」を注文したのはワシだが大失敗。

■鯨サービスセット/3000円。

■鯨サービスセットの鯨カツ。

■鯨サービスセットの鯨ベーコンとオバケ。


鯨サービスセットは、珍しいだけで高価なぶん、量が薄く少なく頼りなく=希少部位と言うことで少量にしてあるのは理解できるが、素っ晴らしく美味しいとまでは行かない実力なのに、ジジイはかなりの自信を持っていたようだ。ワシは肩すかしを食らった稀勢の里(今場所は休場)のような感想で、おっとっととなった。




■よしみ(居酒屋)
・自慢料理:おでん・くじら料理
・TEL:075-252-4110
・所在地:京都府京都市中京区三条木屋町上ル西入ル恵比須町
・営業時間:16:30~23:00
・定休日:日曜日




……………<切り取り線>……………


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4 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2017-09-16 06:00:48
おはようございます。
炎クリさん♪
連日
秋の京都旅シリーズのようで楽しいです!!
朝晩と寒さも感じるようになり
今朝はおでん屋さん。あたたまりますね(笑
ご主人も、そしてこの張り出しメニューも年季ものですね。
鰊やはもとかは、さすが京都ならでは~

少しづつ色んな部位食べられる鯨サービスセット
すっごく(笑。貴重じゃないですか~鯨カツに一番魅かれてしまいました!!
そっか!すっばらしく(笑。とはいかなかったんですね。

大相撲は。肩透かしどころか。。総倒れで。。今場所は残念極まりなしですぅ~
おっとっと~からの。。どてっ!!(笑

今朝もありがとうございます。お仕事と同窓会でしょうか?どうぞどうぞお気をつけになって!!直撃受けないで下さいよ~(笑
返信する
Unknown (しじみ)
2017-09-16 07:35:34
おはようだす

くじらはパス(笑) だんなは好きだすが

しじみは苦手だす 鯨ベーコンのあぶりは

父がよく食べていたので、しじみも好きだすが(笑)

ニシンのこれ、超美味しそうだす

おでん、いいだすよね~

飲み屋にチャリ、これも絶対×だすよね

こういうお店も好きだすが、がんこじじいが

いるのは、苦手かもだす💦

ぷっちんだす
返信する
Unknown (まさむら)
2017-09-16 16:27:09
こんにちは~~

 京都のおでん屋さんでにしん茄子に鯨サービスセット・・・
 おでんには少し季節が早いと言えば早いのですが、何かもったいないような。
 ただ、店先にもおでんとは書かれていないので。
 個人的には鯨は食べてみたいですね。
 特に鯨カツ。
 私の幼少の砌の肉と言えば鯨か豚肉。
 で、給食でおいしかったのが鯨カツ。
 当時は庶民の味方。
 値段も安かったような。
 捨てるところもないとか。
 それが今は高級食材。
 安い証拠の赤提灯が・・・
 緑ちょうちん・・・
 おかしいでしょう。
 赤提灯の店ではもう出せない。
 どこかの国のお豆の団体のおかげ・・・
 カンガルーは食べてないんでしょうね。 
 
返信する
おでんの季節に‥‥ (炎のクリエイター)
2017-09-17 20:48:26
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

くにちゃん
おでんの良い香りがしていたんですが、注文したのはワシの鯨セットでミスをしてしまったので、おでんの出汁さえもきけませんでした。そうそうコロを食べましたが別煮込みでしたね〜
って、コロって判ります? 鯨の皮下脂肪部分の乾物なんですけど関東にもありますか?大相撲は手薄状態の上位陣も不甲斐ないですね?

しじみちゃん
しじみちゃんは、鯨がダメなんですか〜。きっと下手な給食の餌食になったんでしょうね? ワシは偶然にも近所に、鯨カツの揚げたてを、おやつ代わりに販売するところがあって、それが超美味しくってねぇ〜。ニシンは味が染み込んで最高でしたよ。頑固ジジイなんて、ことば巧みに手玉に取れば良いんですよ。(笑)

まさむらさん
おでんは、早くもないですよ〜今が一番の賞味時かと思うんですけどね? 給食の鯨を経験した者には、美味しいものと、噛み切れない不味いものと、調理の仕方で大きく変わって、それが好き嫌いにつながっているような気がします。当時は「給食のおばちゃん」の調理だったので、個人の差が出てるんですよ。鯨の美味しさは、旨いと共に懐かしいってのも、大部分を占めるんですよね?


皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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