お正月を無事カバーした冷蔵庫にお疲れさまと労わり、野菜室に転がっている半端野菜を大放出する丼をご紹介。多い順に、玉ネギ・キャベツ・ニンジン・エリンギを、トマトソース煮込みにし、鶏もも肉のゴロゴロはいったラタトゥイユ的な丼にするつもりが、チーズも放り込んでフタをしてトロトロにする「鶏のトマトソース煮込み丼」の出来あがり。
鶏肉をトマトソースで煮込めば、鶏肉を多めに盛ってお酒のおつまみ「ラタトゥイユ」で一皿仕上げたのちに、お野菜のエキスもたっぷりの栄養満点のお汁を、再利用するのは当然のことだ。丼しゃりを盛って、鶏のトマトソース煮込みをドッチャリぶっ掛ければ、実は冷蔵庫の大掃除なのに、カラフルなお野菜が大集合で食欲をそそる多国籍丼の様相を呈してきた。
■鶏のトマト煮込み丼の材料
・鶏もも肉:500g
・玉ネギ:1個
・キャベツ:1/8個
・ニンジン:1/2本
・エリンギ:1本
・トマトジュース:1本 ※無塩
・ホールトマト:1缶
・ケチャップ:適量
・味噌:適量
・味覇(ウェイパー):適量
・塩コショウ:適量
・ピザ用チーズ:適量
・あおさ海苔:適量
鶏肉をトマトソースで煮込めば、鶏肉を多めに盛ってお酒のおつまみ「ラタトゥイユ」で一皿仕上げたのちに、お野菜のエキスもたっぷりの栄養満点のお汁を、再利用するのは当然のことだ。丼しゃりを盛って、鶏のトマトソース煮込みをドッチャリぶっ掛ければ、実は冷蔵庫の大掃除なのに、カラフルなお野菜が大集合で食欲をそそる多国籍丼の様相を呈してきた。
■鶏のトマト煮込み丼の材料
・鶏もも肉:500g
・玉ネギ:1個
・キャベツ:1/8個
・ニンジン:1/2本
・エリンギ:1本
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‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
今日は小正月←年寄り的発想(成人の日とか)(笑
ばりばり昭和世代(笑
で~年末年始からのパンパン冷蔵庫もこれにて一段落!!
最後まで食べてあげなくちゃね
ありあわせ野菜や食材等をかき集めて
洋風煮込み料理。
鶏肉にトマトソースはテッパン!!とてもとても残り野菜集合とは思えないほどのカラフルさに美味しさ
先ずは出来上がり熱々で~~
多めに仕込んでおけば~リメイク版へと繋がる~
ていうか!!アタシこっち狙い(笑
ご飯ともあうあう!!とろりんチーズ更に美味しくするし~これで決まりよ~~ん♪
おかわりしたい(笑、寒い夜にはうってつけでございやす!!
今夜もごちそうさま~ありがとうございまーーす!!
なんか~まろやか卵も入れたくなっゃうよん(笑
えっ?炎クリさんはタバスコ??
💕こんばんはモンモン💕
まるで 炎 のような 真っ赤なお料理
❤️血が騒ぎますわあモンモン❤️
煮込み料理 食べて 心は アツアツですねえモンモン
美味しそうですね。うどんを使ったラタトゥイユ風をつくったことがあります。美味しかったです。
ウェイパー最強説を実証していますね~。
まずいわけがない☆ゴールデンな組み合わせです。
トッピングのあおさ海苔が、ぐっとやさしい和に寄りましたね~。
バジルでもよさそう。
食欲をそそりますね😍
(俳優の名前間違えました😞💦)
訂正します ありがとうございました
時々野菜室ちゃんと見ないと、早く使わなくっちゃ❗が😓
トマトソースで煮こむ!いい手だわ👌
チーズとろとろおいしそう~
のりをかける?合うのかなぁ❔
↓
ぬか漬けってビタミン10倍なんだ~😲
ぬかみそ入れると、栄養消えるような気がしてた😜
葉っぱ巻いて&細かく切って炒める👏
使う❗早くしないと葉っぱ黄色になってムダになりそうで😂
トマトの水煮はこういう時
超助かるだすよね
うふふ、絶対美味しいおつまみと
丼できただすね
チーズも入って栄養たっぷり♪
ご馳走様
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
昔は成人の日15日と決まってましたが、その方が良いような気がするんですけどね? お偉いさん達が決めておられるんで仕方がないことですけどね。そうそう既にシンナリしたお野菜でも、最後まで食べて終わらせたいものです。鶏肉をトマトソースで煮込むと美味しいですよね? 出来上がりたては、お酒のあてで鶏肉中心に盛り付けて、チーズも多めにお酒の肴で、ご飯にはチーズ少なめでしょうね。卵を入れるのはどうでしょうね? タバスコは考えませんでしたよ。
モンモンちゃん
炎の画家ってご存じですか? フィンセント・ゴッホのことなんですが、その肩書と言うか通り名を頂いた感じなんですよ。真っ赤なハートに神は味方するんですよ。
88peace445さん
うどんでのラタトゥイユ風ですか? やぁ~考えたことが無かったですが、それも美味しそうで素晴らしいですね。ラーメンのカルボナーラ風ならをつくったことがありますが、これも美味しかったですよ。
りんこ。さん
動物性の旨みも含んだお出汁としては、仰るとおりウェイパー最強説があると思います。京都の丼もの屋さんが、玉子丼にでも青のりをパラパラしていたのを記憶していて、ワシも真似っ子しています。バジルなら、一気に洋風の感じが加速していきますね。
607080abcha100さん
言われてみれば真っ赤な丼ですが、本日ご紹介した「担々麺」は、更に真っ赤なんですよ。赤く燃えるにくい奴‥‥‥夕刊フジでしたっけ? 「記憶にございません」の主役の演技は見ものでしたよ。
チーママさん
野菜の生産者から購入すると、スーパーまでの流通の日数的に余裕があるって言うか、新鮮ですからシャキシャキで食べられますもんね? そうそう、野菜室が把握されていないと、炭で干からびたニンジン・お芋などが、シワしわになっているから要注意ですよ。京都祇園にある丼もの屋が、青のり掛けてまして美味しかったので真似っ子するようになりました。ぬか漬けって、お米の胚芽が入っているんで、ビタミンが増すのは当然ですから。大根葉は本体よりも栄養素が上ですから有効利用してくださいね。
しじみちゃん
トマトの水煮や、無塩のジュース・ピューレーなども使うことがありますが、ケチャップでチョイ味付けした方が美味しいです世ね。チーズで栄養たっぷりってよりも、カロリー取り過ぎのような気もしていますので、罪悪感も少しだけあったくらいです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
これ、旨そうですね。鶏のトマトソース煮込み丼ですか。多国籍野菜丼大いに結構ですね。しっかりと取り肉も入ってるしいいと思います。彩りもいいしいうのは聴いたことはありますが、正直何なのか・・・ですが、この多国籍丼を見るとそちらも旨いだろうと。
旨いものにさらに旨いものが入るんだから、」そりゃあ食べたいですよね。晩飯を食べましたが、腹が減ってきました。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
フランスでは「ラタトゥイユ」というお料理だそうで、日本では鶏のトマトソース煮込みってとこでしょうか。面倒だから、えぇ~い!ご飯にぶっ掛けてしまえってことですよ。これが美味しいんですよ。丁寧に混ぜたら、チキンライス風になるでしょう。
いつもありがとうです。(^_-)-☆