新調したオーブンレンジは、フランスパンを焼き立てのように仕上げてくれる機能がある。その小さく切ったフランスパンを食べてふと思いついた。これって食感がラスクと似てないか? 思いついたが吉日の例えの如く、さっそくバターとグラニュー糖を塗って再度焼いてラスクを作ってみることに。
ラスクと言えば、フランス国旗のようなデザインの「ガトーフェスタハラダ」が有名だが、あのお味をイメージしてカリカリに焼いたフランスパンに塗りつけていった。要は焼きたてのパン仕上げで焼いて、バターと砂糖を塗って再度焼くとイイ感じだ。オーブンレンジでも代用できそうだが焼き過ぎには注意が必要だ。
見た目は不格好でも、思ったより美味しい仕上がりだ‥‥‥欲を言えばコンデンスミルクも参加させた方が良いかも知れない。そう言えばオカンが食パンにマーガリンと砂糖を塗って焼いて美味しいと言ってたような記憶が‥‥‥アレと大して変わりはない気がする。美味しくて次から次へと手が伸びてぜんぶなくなるまで止まらない
■自家製ラスクの材料と作り方
・フランスパン:1本 ※厚さ約8ミリに揃えて切る
・無塩バター:約50g
・グラニュー糖:大匙2
・オーブントースターにクッキングシートを敷きパンを並べる。
・弱火で1分半ほど焼く。
・耐熱ボウルに無塩バターを入れて湯煎で溶かす。。
・焼けたパンの表面に溶かしたバターを塗り砂糖をかける。
・再度オーブントースター弱火で5分ほど焼く。
・サクサクに焼けたらお皿に盛り付けて完成。
※ワシはオーブンレンジの新機能で焼き立てパン仕上げを使って作ったが‥‥‥
ラスクと言えば、フランス国旗のようなデザインの「ガトーフェスタハラダ」が有名だが、あのお味をイメージしてカリカリに焼いたフランスパンに塗りつけていった。要は焼きたてのパン仕上げで焼いて、バターと砂糖を塗って再度焼くとイイ感じだ。オーブンレンジでも代用できそうだが焼き過ぎには注意が必要だ。
見た目は不格好でも、思ったより美味しい仕上がりだ‥‥‥欲を言えばコンデンスミルクも参加させた方が良いかも知れない。そう言えばオカンが食パンにマーガリンと砂糖を塗って焼いて美味しいと言ってたような記憶が‥‥‥アレと大して変わりはない気がする。美味しくて次から次へと手が伸びてぜんぶなくなるまで止まらない
■自家製ラスクの材料と作り方
・フランスパン:1本 ※厚さ約8ミリに揃えて切る
・無塩バター:約50g
・グラニュー糖:大匙2
・オーブントースターにクッキングシートを敷きパンを並べる。
・弱火で1分半ほど焼く。
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・焼けたパンの表面に溶かしたバターを塗り砂糖をかける。
・再度オーブントースター弱火で5分ほど焼く。
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‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
「ラスク」ね~「マスク」じゃない(笑
もうマスクマスクに踊らされてるから・・アタシたら(笑。
昨日届いた「アベノマスク」早速、今日は装着しましたよ!!(笑
とんでもな~いですよ!!
不細工どころか。とってもいい焼き加減にこのザラザラお砂糖が、メチャ美味しいんですよね!!
分かるわかる~
うちの母もね~食パンにマーガリンとお砂糖をてんこ盛りのやつ、
お砂糖こぼしながらも(笑。。食べてたもん。ジャムじゃなくて砂糖がいいんですって(笑
今じゃ、こじゃれたネーミング(笑・・・「シュガートースト」て言うのかな?
新しいオーブン大活躍ですね!!
あと引いて、このラスク、とまんないよね~
食べたいっ!!バケット1本なんてあっという間にお腹入ちゃいそう(笑
炎クリさん♪ありがとうございま~す!!
最近は温めの頻度が多いわたし・・・
時間はたっぷりあるので
もう少しオーブンを活用します(^-^;
ラスクいいおやつになります♪
「みためより味!」は大事です(*^^*)
炎クリさんのラスクは美味しそうですよ。
ラスクって、どっかで見かけると、ついほしくなるなぁ
家でできるなら👌
ハイ! 見た目はいい~😁
ガトーみたいにカリッといい甘さなら~
トースターとレンジを間違えた結果(爆笑🤣
明日は炎クリさんの誕生日。
おめでとうございます🎉🍾
新しい1年、ますます輝かせて下さい。
良い週末を。
ラスク、美味しそうにできただすね
いやあ、食べすぎまふよね
フランスパンでこれやったら
1本いけちゃうかも(笑)
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
布製のマスクが来ずに「アベノラスク」が届いたほうが良かったかもです‥‥‥って、まだ届いてませんけどね。給付金も申請書は送ったんですが、受理されたのかどうか? 市町村によってはバーコードで自分の申請状況を知ることが出来るって自治体もありましたけど、こちら大津市は一斉の状況が知ることが出来ず、申請書も外注先の神戸へ直送しろって、役所は何もしない? ラスクはね、徐々に改良を加えて、今やバニラも入れてお味も充実してきましたよ。
Wakameさん
オーブンレンジなんてものは、普通はレンチンしか使わないですからね?(笑) いえね、これまでのオーブンは、機能が少なくて温度も上がりきらないので、ケーキのスポンジが焼けなかったんですよ。従って電子レンジのみの仕様でした。ラスクは簡単で食べだすと止まらないですよ。
チーママさん
そうそう、ラスクは「カリッ」と焼けるかがポイントのようで、バニラを入れると更に美味しく仕上がりましたよ。バリエーションで、色んなお味のも出来るといいなぁ~って考えています。
やすさん
偶然にラスクが出来上がりましたか? なかなか美味しいもので食べだすと「かっぱえびせん」のように止まらないです。コロナ騒動の最中になった誕生日ですが、お互い健康管理とコロナ感染予防に頑張ってまいりましょう。ありがとうございました。
しじみちゃん
とにかく食べだすと止まらないです。今日はバケット2本分スライスしましたが、食べていたら昼食が食べられなくなりましたよ。バニラエッセンスを切らしていたので、本物のバニラを使うと最高になりました。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
ラスクってあまり知らないんですが・・・ バターに砂糖って普通のトーストじゃないですか。これをわざわざ焼いて固くして食べる・・・ 年寄りには意味が分かりません。
で、安心しました。パケージはよく見るお菓子じゃないですか。ハラダ何某かは知りませんが、似たような包装はよく見ますよね。固い甘いパン。というか、バターなしの砂糖を縫っただけじゃないですか。バターを返せ。^^ 老眼でバターが見えないだけ?
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ラスクを知らない人って珍しいですが、簡単に作れる家庭用お菓子ってことで、昔でいうオジンが得意になって焼いてくれて「かき餅」みたいなものですよ。止まらなくなるくらい美味しいですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!