コロナを話題にする声が街中に大きく響いて、今年のウナギの稚魚が大漁だったというニュースは、コロナ旋風に掻き消されようとしている。土用の丑の日頃の、鰻のお値段の基準価格がここで決定するようなもので、現時点でも大きめのウナギの蒲焼きが一尾1200円前後といまがお買い得だ。
有利な時期に買っておいて、土用の丑の日用に、うな丼サイズにカットして冷凍しておくのも頭の良いやり方だ。そんな下ごしらえに、出るべくして出た半端もの鰻を食って置くプランもアリではないかと、誰に見せるわけでもないし‥‥‥。刻んだ鰻のかば焼きをオーブンレンジで少々焼いて、炊き立ての丼シャリにただただ刻み鰻を乗っけてタレをかけてみた。
粉山椒でもかけて食べだすと、普段食べない頭まで乗っけてあるので、普通に骨は無視して食べようか?とも思ったが、喉に引っ掛かりそうなので横にどかせた。豆腐と鰻をタレで煮込んで、卵をとじて「半助丼」にすることも吝かではなかったのだが‥‥‥またいずれご紹介したいと思う。
有利な時期に買っておいて、土用の丑の日用に、うな丼サイズにカットして冷凍しておくのも頭の良いやり方だ。そんな下ごしらえに、出るべくして出た半端もの鰻を食って置くプランもアリではないかと、誰に見せるわけでもないし‥‥‥。刻んだ鰻のかば焼きをオーブンレンジで少々焼いて、炊き立ての丼シャリにただただ刻み鰻を乗っけてタレをかけてみた。
粉山椒でもかけて食べだすと、普段食べない頭まで乗っけてあるので、普通に骨は無視して食べようか?とも思ったが、喉に引っ掛かりそうなので横にどかせた。豆腐と鰻をタレで煮込んで、卵をとじて「半助丼」にすることも吝かではなかったのだが‥‥‥またいずれご紹介したいと思う。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
うわっ!なになに~?(笑
冷凍庫から、鰻が出てきたて~(笑
炎クリさんちの冷凍庫なら。。はい!頷けます!!
お宝冷凍冷蔵庫!!
で~半端物て?(笑。。
刻んで白ご飯にのっけて
豪華な丼ですよ~
山椒の香りも鼻くすぐり。
来る「土用丑」に期待膨らみますね!!
分かるわぁ~そうそう小骨にご注意をですよ~
アタシの得意技です(笑。。骨突き刺しちゃうの!!
あっ!でもね~鰻はないよ!!だって頻繁に食べないもんね(笑
鰯や秋刀魚だよ~~
鰻なら、泣いて喜んじゃうかもね(笑
半助丼も気になります。節約料理かもしれませんが
とんでもない!!美味しいに決まってますよね!!
今夜もごちそうさま~
炎クリさん♪今年の夏は、近年の高騰した鰻。少しお手頃に頂けるんでしょうか!!だとしたら嬉しい限りです。
うなぎの香りが
山椒の香りが
胃袋に届きまくりであります
今夜はその香りをあてに
飲めそうです*\(^o^)/*
いつもありがとうございます(*'▽'*)
ひえ~冷凍庫から鰻がでてくるとな💦
あり得ないだす
買ったら、もしくはもらったら
即食べるしじみだすから(笑)
ご飯に乗せて美味しく召し上がった
だすね♪
年に1度は鰻食べたいだす
こういう食べ方もいいだすね
ぷっちんだす
これまた素敵なお料理有難うございます。
うなぎを切って 食べるんですね!美味しそう
今度はアナゴのみならず うなぎも食べたくなりましたモンモン
土曜の丑の日にはかなり早いような気もしますが、備えあれば憂いなしでしょうか。
今年のシラスが豊漁というのは初めて聞きました。 嬉しいニュースですね。庶民にとって少しでも安く美味しく食べられるのが嬉しいですよね。さすがにこの時期に買っておいて冷凍までは考えませんが・・・^^
そういえば、どこかの通販同じように刻みのウナギをお茶漬けで。どちらもやってみたいですよね。 と云いながら、うな丼のみが我が家の現実。
それもウナギが少ない・・・ でも食べたいんですよね。^^
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
今年の夏に控えています、土用の牛用蒲焼きなんですが、丼用に切り身にすると、半端な大きさが出るんで、それをいま食べるというケースです。それと以前に同じように余ったウナギをタッパに詰めた、半端ものの蒲焼が冷凍庫から出てきたんで、合わせて全部使って今回の刻みうな丼になったわけです。今日見たら980円に値下がりしていたんでショックでしたよ。半助丼はいずれご紹介しますよ。
necesitoさん
ウナギに山椒はよく合いますので、最初から振るか途中の味チェンジのときに振掛けるか微妙ですよね? そうそう、ウナギと言えば昔からウチワでパタパタ香りが看板ですからね。
しじみちゃん
本日の売り出しで買えば980円でしたよ。ワシは数日以前に、少し高く買ったので意気消沈でそた。土用の丑の日には2000円前後になるでしょうから今買って冷凍しておくとお安いですよ。
rose-tkyさん
ウナギの切り身の形が整わなかったので、総て小さく切って、アナゴ飯みたいにしましたよ。アナゴもまた美味しいですけどね? 美味しければ、姿かたちは問わないのもワシ流なんですよ。
まさむらさん
ですから、みんな一緒の日にウナギを買って、一緒の日に食べるっていう日本人気質が仇になって、土用の丑の日にはお値段が申し合わせたように釣り上がるんですよ。それで高い高いって当たり前のことですよね?
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
小さく切ったのって食べたことないなぁ😲
冷凍庫から出てくることも、ぜったいにない!
近くで予約して買ったのか、店で食べるだけだからねぇ😜
子らが小さい時は、生協で注文してたけど、値段のわりにものたりなかったな~😓
ウナギのタレって売ってる❔
自分じゃああの味できない~😜
豆腐もいっしょにいい味になれば、ウチでたっぷり食べられそうだね!
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
鰻の頭と豆腐を煮込んで、丼の上にかけて食べる「関西風の鰻屋さんのまかない」があるんですが、その材料として少々上身の部分も混ぜて冷凍しておくんですよ。小さく切った鰻のかば焼きを乗っけると、櫃まぶしのようになります。ウナギのタレは各種サイズが売られていて、その中へウナギの切り身を入れて、ひと煮立ちさせたら鰻丼のタレの完成ですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!