近所の老舗川魚専門店「ちか定(ちかさだ)」さんには、うな重の種類として価格に大きな開きがある。うな重花@4000円・うな重月@3200円・うな重特@2300円と言う具合に、それぞれに赤出汁がセットされた、ユニークな価格設定となっているお店で、最上級の「花」を注文した。
このお店は予約を受け付けてくれないので、営業日の玄関先には行列ができるくらいで、地元であっても友人などが訪れたとかの理由がなければ行かないみたいに、普段はワシの足さえも遠のいている。久々に来たので「う巻き@850円」も「肝焼き@850円」も付けてシェアすることにした。
川魚料理専門店の「ちか定」さんは、鰻だけではなく、ふな寿司・すっぽん鍋・各種鯉料理も扱っているが、アユ・ホンモロコ・ビワマスなどを扱っていないのが少々残念だ。鰻の焼き方は、炭火で余分な脂を落としていく手法だが、焼き上げた鰻はふっくら外側カリッと香りも豊かで贅沢なものになっている。土用の丑の日には、お持ち帰り専門での営業を予定されている。
▲うなぎの肝焼き@850円 ▼櫃まぶし@3850円
このお店は予約を受け付けてくれないので、営業日の玄関先には行列ができるくらいで、地元であっても友人などが訪れたとかの理由がなければ行かないみたいに、普段はワシの足さえも遠のいている。久々に来たので「う巻き@850円」も「肝焼き@850円」も付けてシェアすることにした。
川魚料理専門店の「ちか定」さんは、鰻だけではなく、ふな寿司・すっぽん鍋・各種鯉料理も扱っているが、アユ・ホンモロコ・ビワマスなどを扱っていないのが少々残念だ。鰻の焼き方は、炭火で余分な脂を落としていく手法だが、焼き上げた鰻はふっくら外側カリッと香りも豊かで贅沢なものになっている。土用の丑の日には、お持ち帰り専門での営業を予定されている。
▲うなぎの肝焼き@850円 ▼櫃まぶし@3850円
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
土用の丑の日近くなれば、もっと鰻の価格が高騰するはずで、今のうちに食べておくべしってことですよ。まさむらさんなんて、働いて年金を受け取り、悠々自適な世代でしょうに。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
なんと朝から目に毒な映像。これはある意味犯罪ではないでしょうか。夏はスタミナをつけるためにみんなウナギを。ですがお値段を見るとパート社員には高値の花。とても手が出ません。目で楽しませていただきます。^^
ただ一言だけ。 羨ましい・・・
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
そちらは全国に知れ渡る「鰻」の産地なので、農作物のように少し訳ありとかあれば、ワシなら飛びつくんですけどね。食品の問題ですから、訳ありは微妙かもしれないですがって、こんなコメントをするつもりだは無かったんですが。これもお値段が高いゆえの減らず口かも知れないですね。夏バテ気味の時には、牛肉か鰻ってイメージがワシにはあります。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
いやー鰻たまりませんね。
今年はまだ食べてません😭
うちの近所は、ウナギの養殖場がたくさんあるんですが、ぼくの口まで来てません(笑)
これから暑くなるので鰻食べてスタミナつけないとですね。
いつもコメントありがとうです。
くりんママさん
櫃まぶしのご飯は、そのまま・薬味添えて・お出汁を注いでと、3種類は食べるのが普通ですから、3杯のお替りが出来たらクリアですね。それ以上だと量が多いとなってしまいます。夫婦でひとつの「櫃まぶし」もありでしょうね。一品料理を注文できるのも良いものです。@5000円はシッカリしたお値段ですね? そう言えばお弁当を作ってもらう立場でスト、作り手のメッセージが見えてくる場合がありますね。きっと久しぶりに作られたら、自然たっぷりのところへお出掛けなんかも楽しめたら良いですね?
くにちゃん
びわ湖では、以前には川魚が豊富に獲れていたんですが、いまや外来魚の繁殖で青色吐息ですね。鰻もびわ湖の天然ものだったら、毎回違うお味でその鰻がどんな暮らしをしていたかが重要になってくるんですよね。鮒ずし・すっぽん・鯉料理、そしてホンモロコ・ワカサギなど、誰でも食べられるクセが少ない魚もいるんですけどね。櫃まぶしって食べ方は独特で、和食の醍醐味でしょうね? 日本人はみな一緒のことをして安心するイメージがありますが、何も丑の日のお店が混んでいる時に、皆が揃ってウナギを食べなくとも、比較的に空いている時に食べる方が良いのですよ。
Sinjyusaiさん
徐々に土用の丑の日が迫って来ましたからね、ブロガーさん達もひと足先にご紹介するパターンでしょうね? 鰻不足でスーパーによっては扱っていないところもあって、月末の土用の丑の日にはどうなるんでしょうね? 疲れたら、鰻にするかお肉にするかがポイントでしょうね。う巻きよりも、ほろ苦い肝にグルメの矛先が向いてしまいますよ。スッポンは「まる鍋」って言いますが、お出汁が最高ですね? カレーうどんを食っていれば平和で美味しいですよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
鰻の高騰も品不足から来ているんでしょうね? 一刻も早く安定供給ができるようになって欲しいですね。コストが安いからと言って、中国に頼り過ぎるのがどんな職種でも、落とし穴になっているようで、供給ストップをひけらかす中国とは「商い」は出来ないと心得るべきで、手を切るのが妥当でしょうね。はい! 鮒寿司は酒のみですと、フランス人地一緒に鮒寿司のご飯だけででも飲めますよ。本モロコは最高ですが外来魚が障害となって漁獲量が減っていますよ。
ソラさん
6人のご家族は鰻屋さんで食べると3万えん仕事になりますよ。ワシなら自分で作るようにして、工夫して少ない鰻で全員が納得できるように考えますね。八つ目鰻が屋号なんですか? あれはヘビの仲間なんで食べづらいですけどね。(笑)
ソラさん
混んでいるお店には何らかの魅力があって、仰るとおり予約が大変そうですが、土用の丑の日からスライドさせて、普通の日に食べに行くべきですよ。6人ともなれば予算を立てないと駄目ですね。
しじみちゃん
大体スーパーの鰻は「焼き」が甘いので、専門店のよく焼きスタイルが、モテモテですからね。お値段設定は、ほぼどんなお店でも、ウナギの量がモノを言いますね。鰻の専門店は、もともと出雲屋さんが発祥で、松竹梅の3種が基本となっていますよ。う巻きは4切で850円ですが、これからは値上げもあるかも知れないですね。肝焼きは日本酒を飲んだら最高に美味しいほろ苦さですよ。
Siawasekunさん
いつもリアクション・応援ありがとうです。ワシのご紹介する今月の画像は、冒頭の箱館山のユリ園がお薦めです。最低月一で変更していますので機会があれば、また見に来て頂けると嬉しいです。
アミさん
前日の15時に更新していますので、わざわざ朝からテロォ~んって感じでもないんですよ。(笑) 土用の丑では、鰻が高騰して専門店にも行列ができますので、美味しい鰻を食べるなら今のうちですよ。
ビオラさん
瀬田川1号線大橋の東詰めあたりですが、川魚専門店として地元では有名だったんですが、遠くから来られる方は鰻屋さんとして人気が出ましたね。開店直後のAM11時くらいに行けば、最初の入店メンバーにはいれるくらいの行列ですから大したことはないです。鰻尽くし@6000円(うな重・白焼き・肝焼き・うざく・うまき・茶碗蒸し・肝吸い)って言う料理もありますが、鰻巻き・肝焼きは普通に美味しいです。うな丼・うな重などのご飯の量が多いので、一品を注文するならどこかでセーブするのが妥当でしょうね。
あんりママさん
うな重「特」は、蒲焼きが2切れで、上級になるほど3切れ、4切れト増えていくだけなんですよ。そうそう、炭火焼の鰻はふっくらとパリッと焼きあがっていますよ。赤出汁・奈良漬気も良いのですが、肝吸いが一番のマッチングではないでしょうかね? 櫃まぶしはかなりのご飯量ですから注文の時には配慮が必要です。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
うな重特だとお寿司の特上みたいに思えますが、さらに月と花のランクがあるのですね。
お写真からうなぎのふっくらとして皮が薄くてパリッとした感じが伝わりました、とってもおいしそうです。ひつまぶしも良いですね。
うなぎには赤出汁が合うということですね!
老舗川魚専門店〜、行ってみたいな〜💖
老舗・・・なのに、全く存じずで・・・、
知っていたら、速攻で、並ぶの覚悟で、行ってそうです〜(^-^)b
いや〜、ほんと、美味しそう〜😍
鰻もそうですが・・・、鰻巻きも、大好きなんです〜✨✨✨
鰻のきも焼きは、味の方は、いかがでしょう〜?😊
とっても興味あり〜、行きたいお店に、インプットしておきます〜♪
朝から、ウナギテロですか!
涎が止まりません!
ぜひ、食べたくなりましたよ。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
色艶がいいだすね
焼きも美味しさをそそるだすね
お値段設定ってウナギ量が
違ってくる感じだすか?
ウナギの種類が違うわけじゃ
ないんだすよね
ってしじみが入ってるおみせ
2軒は、かば焼きの量で
3種類のお値段設定があるだす
う巻きは4切で850円だすか?
肝焼きもお酒が進みそうだすね
ぷっちんだす
何時もこん
鰻の高騰ぐあいも、少し落ち着いてきた感じがしますねー。
鮒寿司は、最初はまったくNGでしたが、やはり、酒を呑むようになったら、
舌鼓を打つようになりましたねー。
モロコも、美味しいですねー。
最近はブロガーさんが度々鰻を話題に出してますね
やっぱり疲れたら鰻が頭をよぎります。(笑)
う巻きも旨いですね、肝は処理が苦い。(笑)
すっぽんも良いですね
でも今夜は昨日のカレーで饂飩でしょうね。(笑)
炎くりさん♪
琵琶湖に位置する滋賀ならではですね~
いやはや、、鰻も風格が漂います。
鮒ずしや、すっぽんに鯉料理など、、めったに口にする事出来ないような、品々
老舗として、、名を轟かせてらっしゃるのでしょうね!!
丁寧に焼き上げた、、ふっくら肉厚鰻が、、豪華でですね。
う巻きに肝焼きも合わせて、、堪能なさって
お酒🍶も、、すすみそうですね(笑
ひつまぶしが、、やはり気になります(笑
食べ方を変えて
3杯は、、はいはい!!絶対にいけちゃう(笑
炎クリさん♪
豪華な鰻で、、一足早く、丑の日を愉しまれたのですね~
まだまだ。。先は長いぞよ(笑
ありがとうございまーーす♡
うちの方の鰻専門店は¥5000が普通😆
だから混んでないのかな😅
近所の鰻屋さんは出前で頼んでましたが、大きな専門店より美味しかったのに・・後継者が居なくて閉店してしまいました💦
肝焼きとか肝吸いは最近、食べてないので美味しい処を探して行ってみたいです😋
鰻巻きはお弁当に入れてましたが、もうお弁当を作ることもなくなったので、久しぶりに作ろうかなって・・🤤