■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

吉牛をワンバウンド ~ヒントは煮汁が沁みた白ご飯~

2024年03月15日 15時00分03秒 | ご飯もの
牛丼の吉野家さん、その近所まで出掛ける所用があって、お昼を二日連続で吉牛の世話になることに。一日目は時間が早いこともあって「牛さば定食(牛皿付)@688円」にすれば、二日目はW定食の「鉄板牛カルビ定食(牛皿付)@908円」と、いつもと目先を変えてみた。


▲▼牛さば定食 ※最近はギュッと寄せてアップで撮るカットも試している


白ご飯に牛丼のタレが沁み込んでいるのを見て、急にテレビのバラエティ番組を思い出した。オカズが出てこないグルメ企画‥‥‥何かオモシロいコトないの?が、深夜枠で始まったのは5日前のこと。白ご飯にお惣菜をワンバウンドさせ、煮汁が沁みた白ご飯のみで、何をワンバンさせたか当てる番組で、自称グルメを自負するメンバーが集まった。


▲▼鉄板牛カルビ定食


MCが菊池風磨とシソンヌ長谷川で、ゲストの大久保佳代子・田中麗奈・狩野英孝などと、全員がフタをとって白ご飯をクンクンやりだした。お題は、ステーキうなぎ蒲焼き豚の生姜焼き焼き鯖などで、菊池が3問正解で、田中2問・シソンヌ1問の結果だった。ワシも牛皿のお肉で実際に白ご飯にトントンと判るのか試してみた‥‥‥無茶むずかしい。(敬称略)













‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2024-03-15 15:21:47
こんにちは~
炎クリさん♪

吉牛に
鯖があるのね~
牛皿に
お魚
めちゃくちゃ
ご飯🍚すすむ~
てか
赤い紅生姜ご飯🍚も
染み出したご飯🍚これ☝まずは食べたいわっ(笑)
鯖の焼き加減
良いね~アタシよりバイトお兄ちゃんの方が
上手✌

翌日の
牛カルビに
牛皿
もーもー🐮(笑)
も~最高😀✌
ご飯🍚おお~もりっもりっ🍚🍚🍚

面白い
番組ですね
ご飯に鼻を近づけて
みんなで、くんくん👃🐽
白ご飯🍚についた
つゆや染み具合でジャッジ?(笑)

深夜番組て
観てると
試したくなったり、お腹ぐぅ~になるよね(笑)

炎クリさん♪
美味しい情報
今日もありがとうございまぁ~す😀
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-03-15 15:40:37
こんにちは。

今週は吉野家行って無いので
鉄板カルビが旨そうに見えて・・・・腹減った。(笑)

私と同じ位に生姜丼にしますね

先日に近くの守口市で激安定食の店が出てました

690円でトンカツとかハンバーグとかの定食頼むと
小鉢がサービスでおばんざいもしっかりした量ですが
皆さん20皿位の種類を取ってはご飯お代わりしてましたよ。(笑)

逆におかみさんがもっと唐揚げ要るかと持ってきてました。(笑)

有るんですね
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-03-15 16:40:13
こんにちは

そんなテレビ番組あるのですね!
意外と嗅覚と味覚は、視覚あってこそのことが、多いので、
目には、少し色めの付いたご飯だけではキビしそうですねー。
やらんけど。(笑)

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-03-15 22:28:22
こんばんは。

食べ物は、やっぱり視覚の情報が事前情報としての割合が大きいですよね。
紅生姜大盛りと追い紅生姜、さすがです😄
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-03-16 01:27:01
その遊び、面白そう(その番組は見ていない😅)
白飯の上に紅生姜がたっぷり乗ってるのに、まず驚きましたよ😲
朝定食は安くてボリュームありますね🤤
こんな時間だけど、お腹が空いちゃった(^_^;)
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-03-16 08:43:46
お早うございます〜。

2日連続の吉牛・・・、それぞれのお膳のご紹介の仕方が、お上手で、いつも・・・ですが・・・、
感心しております〜

多様化の時代で、色んな事を、番組も企画しますが、

>何をワンバンさせたか当てる番組
↑↑
ちょっと自分は、好まない感じの内容かな・・・^^;

生姜が大好きなので、
私も、このくらい、ご飯に山盛りで、食べてみたいです〜(笑)

お肉も味染み系で、たっぷりで、
どちらも、
とっても美味しそうです〜
返信する
新しく発売された定食二種で‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-03-16 10:33:09
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
吉牛の朝定食に「鯖の塩焼き」は、かなり以前からあったんですが、大量に一気に熱を加えていたので、病院食のように仕上がっていたんですが、今回の葉普通に焼いたイメージでしたよ。お味も数段よくなっていましたし、牛鍋の季節販売休止を受けて新しく発売された定食二種なんで、タイミングもタイムリーなご紹介でした。牛カルビ焼きは歴然に焼き過ぎになってしまいます。白ご飯に沁み込んだ煮汁だけでブツを当てるのは非常にむつかしいことでした。

Sinjyusaiさん
ワシのジャッジでは、鉄板カルビに火を入れつつ食べるので、焼き過ぎる感じになりましね。運ばれてきた時に火を吹き消すべきでしょうね。(笑) 紅生姜は最近ドンドン量が増えてきて、自民党のキャッシュバック搾取と同じで、安倍さんみたいに止めにしようとしましたが、復活したらリバウンドで増えてました。搾取もそうして増えていったんでしょうか。あれって重加算税をまずかけないと駄目でしょう。京都にもから揚げをストップするまで、出し続けるってお店が出来ているようで、ティックトック客狙いですね。

りんこちゃん。copelonmaruくん
そのテレビ番組は、コーナーの一部で次の週は別のことをやってましたよ。仰るように目隠しすると判らないもので、鼻をつまむと全然わからないですよ。嗅覚・味覚・視覚など‥‥‥永野芽郁ちゃんの5感を取り上げられるドラマ‥‥‥あと触覚と聴覚で、あれって究極に可哀そうです。(泣)

おおばかめぐみさん
食べ物は視覚の情報が大半ですので、盛り付けの是非も問われる和食が世界に比べて秀でていますね。紅生姜大盛りは、横から見られたら不細工なんで、一旦は自重していたんですが、やっぱり美味しいので復活させたら、知らず知らずにリバウンドが出ましたよ。

くりんママさん
遊びといいますか、ご馳走が無いグルメクイズとか言ってましたね。菊池風磨くんは、ゴチバトルにも出ていたくらいですから、流石の正解率でしたね。芸能人格付けチェックに是非出演して欲しいですね。紅生姜の量が増えたのは、自民党のキャッシュバック搾取と同じで、安倍さんみたいに止めにしようとしましたが、復活したらリバウンドで増えてました。搾取もそうして増えたんでしょうね。

ビオラさん
2日連続の吉牛なんですが、春になって季節メニューの牛肉鍋膳が販売休止になるのを受けて、この定食二膳が新発売されたんで、タイムリーなご紹介となっています。紹介にお褒めのお言葉ありがとうです。実はワシもご飯の上に乗っけるのは「丼」の場合と「紅生姜」くらいなんで、白ご飯を汚すのは良しとしないです。紅生姜1キロを業務スーパーで買おうとしたら、ピンクのはお安いのに対して、この赤い紅生姜は価格がお高い設定でした‥‥‥なんで? 紅生姜大盛りは、横から見られると不細工なんで、一旦は自重していたんですが、やっぱり美味しいので復活させたら、知らず知らずにリバウンドが出ましたよ。(笑)


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2024-03-17 09:03:56
おはようだす

目の覚めるような『赤』
紅ショウガのお山
すごーーい
ご飯にワンバウンドで
おかずを当てるって
面白い
そしてそれをやってみてる
炎クリさん♪
日々どこかで遊びが
入ってると楽しいものだすね

ぷっちんだす
返信する
正解をポンポンと出すのなんざ‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-03-17 14:03:05
しじみちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

紅生姜は一時辛抱していたんですが、ここに来て解禁しましたら何と山盛りの搾取‥‥‥。どうやらリバウンドが出てしまったようでお恥ずかしい限りです。バウンドさせた痕に、煮汁が少し白ご飯に沁みて、ワンバンのおかずを当てるのは至難の業ですよ。ところが元ゴチなりますメンバー「菊池風磨くん」は正解をポンポンと出すのなんざ流石ですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2024-03-19 14:36:05
こんにちは。

 牛さば定食ですか。焼サバなのが特にいいですね。
 これがしめ鯖ならば幻滅していると思います。牛皿もついてるし。値段は昨今の物価上昇で仕方ないというか安いというべきでしょうか。味も焼サバと牛皿なら間違いないでしょうし。
 私の街にはすき家さんしかありませんが、吉野家さん、松屋の牛丼も食べてみたいですね。
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