■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

青梗菜と小海老の中華炒め ~中華スープはベーコンの持ち味~

2020年08月30日 16時30分20秒 | 中華料理
実を言うと、青果売り場の青梗菜にはあまり手が伸びないワシだが、一旦買い求めるとなると、出汁というか旨みスープを上手に浸透させることで難航する。結果的にお出汁の旨みを引き出すことが出来れば超美味しく化けるので、金華ハムが思い浮かんだが価格的にNGでベーコンで代用。





■青梗菜と小海老の中華炒めの材料
・ごま油
・ニンニク
・ベーコン
・剥きエビ
※ここで炒めたものを一度お皿に取り出し置く。
・青梗菜
・鶏がらスープ
・味覇(ウェイパー)
・日本酒
※ここでベーコン・剥き海老を炒めたものを再度中華鍋に戻す。
・オイスターソース
・追いごま油
・馴染んだのを見計らって水溶き片栗粉でとろみをつける。



ごま油でニンニクを炒めるところがスタートで、今回はベーコンを採用し、旨みを抽出するも食材に火が通りすぎないように調理する。鶏がらスープと味覇(ウェイパー)も使って、お味が青梗菜に絡みやすいように、餡かけ中華炒めとして仕上げたが、剥きエビは見ための彩り重視であったが、意外とエビの旨みも沁みて得をした感じだった。





最後に作り方としては同じの「豚とモヤシとズッキーニの中華炒め」を画像だけご紹介。




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しんなり仕上げる‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-09-02 00:28:49
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

青梗菜って、よくよく考えれば自分から進んで買うなんて機会は滅多にない理由として、キャベツ・白菜などは取り敢えず買っとけみたいな部分があるからだと思いましたよ。餡かけに出汁が出て、青梗菜にまとわりつくのが最高ですね。プロのようにシャキシャキに仕上げるのが格好良いですが、しんなりしているのも好きなんですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
返信する
Unknown (しじみ)
2020-09-01 23:30:56
おばんだす

うわあ~♪

青梗菜ってお味つけで

全然ちがってくるから

素直な野菜だすよね

これは美味しいやつだす

ご馳走様だす♪

妄想で食べきっちゃうつもりだす

ぷっちんだす
返信する
海老の旨みも乗って‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-08-31 15:07:29
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

rose-tkyさん
ワシも滅多に青梗菜は使わないのですが、アピールチャンスで、もんもんさんのお目にとまったなら嬉しいです。海老の旨みも乗ったんで大成功でした。

くにちゃん
ですよねぇ~青梗菜なんて滅多に手が出ないのですが、これも白菜が高値だったので青梗菜に‥‥‥これも餡かけにしてお味が乗っかると美味しいんですよ。ふたつめの、豚肉・ズッキーニ・モヤシの中華炒めも、高値の食材は使っていませんよ。あとから思ったんですが、青梗菜とカニカマ(タラバ風)を炒めて美味しいかもですよ。

まさむらさん
青梗菜って、これが軸のとこも美味しく仕上がったときは、ガッツポーズですよ。ズッキーニはお茄子とそんなに変わらないと思いますが、キュウリと茄子の二世って感じですよ。金華ハムは、素晴らしいお出汁が出る中華料理の最高出汁の素、乾燥アワビ・乾燥貝柱などと並んで、素晴らしいスープが摂れるんですよ。

stagea_1963さえさん
あまり変わらないと思っても、最初に油でニンニクを炒めて、その油を使うだけでお味がワンランク以上あがりますよね? さえさん、よくご存じで流石ですね? 海老のプリプリ感と、青梗菜のシャキシャキ感が美味しかったですよ。

1day1smileさん
格安の剥きエビを使いましたが、もっと安上がりのカニカマでも良かったと後から反省しましたよ。お陰さまで、海老はプリップリになりましたので、ビールが美味しかったですよ。なぜかザリガニ料理を思い出しました。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (1day1smile)
2020-08-30 23:16:56
エビのぷりっぷり感がわかりました。
本当に美味しそうです💕💕
返信する
Unknown (stagea_1963さえ)
2020-08-30 19:58:50
こんばんは!

いいですね〜。
ごま油とニンニク…もうそれだけで、いい匂いがして来そうです(*^^*)
エビの味も(^-^)
彩もいいですね。
いつも美味しそうです。
ありがとうございました*\(^o^)/*
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Unknown (まさむら)
2020-08-30 19:33:10
こんばんは。

 青梗菜はあまり我が家では。かみさんがスーパーで買って着たらです。普通は畑で作った物で青菜炒めになっちゃいます。最近、お母さんが頑張ってるんで。^^
 金貨ハム・・・ そんなのはお恥ずかしながら食べたことが。ベーコンで十分じゃないですか。塩味も出ますし。エビも色鮮やかでいいですね。青というか緑と鮮やかに。旨そうです。
 もやしと豚肉までは分かるんですが・・・ ズキーニ・・・ 中華料理にも使われるんですか。と云ってもズキーニってあまり知らないので・・・ww
返信する
Unknown (くにちゃん)
2020-08-30 16:57:12
こんばんは^^
炎クリさん♪

綺麗な色合いの中華一皿!!
海老と緑鮮やかな青梗菜!!グッドな組み合わせですね
下ごしらえと調理の火加減と技!!
全てにおいて完璧に出来ちゃう炎クリさん♪お手の物ですね!!
丼白ご飯に(笑
レンゲでひとさじ、ご相伴預かりたいですぅ~(笑

で~もやし、ズッキーニと豚肉炒めも、これも
メチャ美味しそうで!!
「ごはんごは~~ん」
アタシは叫んでしまいそうです!!

今夜も炎クリさん♪ごちそうさま~
確かに、青梗菜て、あまり手が出ないかも。料理レパートリー、アタシないからな~
やっぱ小松菜とかほうれん草や白菜に手が伸びるかも
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Unknown (rose-tky)
2020-08-30 16:51:05
炎クリさーん アピールチャンスでしたね
美味しそうと思って見たら エンクリさーんのプログでしたよーウフフ
返信する

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