■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

冷やし素麺 ~三輪素麺のヒネはコシがある~

2020年08月31日 14時34分05秒 | 麺類なんでも
奈良で生まれ育ったワシが子供の頃、大人がいう「三輪素麺はヒネが美味しい」の言葉には、ヒネ=古いのキーワードが含まれており、子供心に古いのを買うのに、なんで倍額のお金を出して買うんだろう?‥‥‥って、素朴な疑問がよく浮かんだものだ。三輪素麺は細いタイプほど高価なものが多い。





ヒネは通称「古物(ひねもの)と呼び、製造から2年目を迎える素麺のことで、さらに「大古物(おおひねもの)」とは製造から3年を越すことを言うそうだ。熟成させた素麺ほど新物の素麺に比べてコシが強く、上物の素麺に変化するってことだ。関係者はそれを「梅雨2回こしたヒネは美味いど~」と絶賛される。



いつもは氷水に泳がせて、つゆにおろし生姜と刻みネギをぶっこんで、素麺を浸して食べるのだが、たまには冷やし中華風にアレンジして、ロースハム・錦糸卵・キュウリを刻んで、絹さやとミニトマトを添えて盛ってみれば、何時もとひと味違った雰囲気で、お味さえも少しレベルアップしたような‥‥‥。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-08-31 15:32:11
こんにちは^^
炎クリさん♪

うぅぅ~愛しの(笑。。素麺ですぅ~
大大大好き!!
しかも~炎クリさんのは故郷奈良の高級「三輪素麺」
素麺の元祖。王様ですもんね!!
薬味たっぷりと用意して、素麺つゆにくぐらせて
のど越しつるるんと。
飽きる事なかれ(笑
ほんと毎食でもアタシは頂きたいくらい!!

このお野菜のせての冷やし中華バージョンも
彩り綺麗でこれまた食欲沸きます
栄養、美味しさ、バッチリ!!
暑いのうんざりだけど~
夏にこのお素麺が食べられるのて。メチャ嬉しいのよね!!(夏のビールが美味しいのと一緒)(笑

炎クリさん♪8月最終日も、西日本各地、猛暑ですね。
関東はお昼に雨も降って、少し暑さ和らいだ感じです。明日も雨予報なの(笑
ごちそうさま~ありがとうございます。
返信する
Unknown (しじみ)
2020-09-01 23:28:03
おばんだす

知ってる~いっぱい食べた~

実家で♪

高級なのは知ってるだす

木箱に入ってただす

すごく細くて、色もちょっと黄色

っぽい感じだったような~


その後食べてないから

うっすらとした覚えてないだす

でも他の素麺みたいに

伸びないんだすよね

しっかりしてるだす そこが好きだす♪

来年はお取り寄せしてみようと

思ってたところだす

炎クリさんのこのゴージャスバージョン

溜息でちゃうだす

ぷっちんだす
返信する
目の保養にもなりますから‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-09-02 00:12:17
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
ワシの実家は当然のごとく「三輪素麺」が結構な大きな木箱に入っていましたけど、逆に他の素麺特産地のものは食べたことが無く、揖保乃糸とかも独立してからしか食べていませんで。三輪の現地へ行きますと、素麺レストランが何軒かあって、それはもう奇麗な盛り付けから、定食風の素麺の食べ方さえも工夫を凝らしたものまで、行く機会があれば目の保養にもなりますから行ってみてください。

しじみちゃん
ご実家は立派なお素麺を常備されていたんですね? このブログで使っているのは、池利のノーマルな手延べ素麺で、そんなにお高いものではないです。しかし、コシがあって結構気に入ってるんですよ。そうそう、黄ばんだ乾麺で、あれが良いみたいなんで子供心にビックリですよ。冷やし中華風も手間がかかりますが良いものですね。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (1day1smile)
2020-09-03 23:37:29
三輪素麺、古麺知らなかったです。
色合いもきれい!美味しそうです。
返信する
腐っても三輪素麺‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-09-04 00:27:47
1day1smileさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

三輪素麺は古物(ひね)が美味しいって、子供心に全然解らなかったですが、超細い麺なんですよ。ワシがご紹介していますのは、普通の素麺ですが腐っても三輪素麺ってことで。

いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
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