■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豚と筍の生姜炒め ~昨年5月に冷凍した筍の水煮使用~

2019年01月21日 16時18分57秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
去年の春に冷凍庫の一番奥に大事にしまった「冷凍タケノコの水煮」は、ついに一袋のみ使わずに年を越してしまったようだ。流水解凍で真空パック状態のタケノコを戻すと、幸か不幸か冷凍焼けもなく、そのまま使うに何の遜色もない状態であった。旬のタケノコは完全に冷凍がきくと立証された瞬間であった。





この季節外れのタケノコを使って、いま冷蔵庫にある食材と照らし合わせてみれば、豚・タケノコ・椎茸・パプリカを、生姜味で「豚と筍の生姜炒め」に仕上げてみることにした。ワシが炒めものを作る時は、まずはニンニクの微塵切りを油で炒めて香りを出すことから始める。



食材を炒める順も、出汁のでる豚肉から始まって、アトはタケノコ・椎茸・パプリカの順に炒め、鶏ガラ出汁の顆粒を使用。中華系には必ず日本酒に溶かした味覇(ウェイパー)をぶっ込み馴染ませ、最後の仕上げにすり下ろした生姜汁を使うと、お皿に盛って刻みネギをパラパラやると出来上がり。



■豚とタケノコの生姜炒め(2人前)
・豚バラ肉:500g
・タケノコ
・椎茸
・パプリカ
・生姜:中型1個
・ニンニク ※微塵切りを油で炒めて香りを出す
・鶏ガラ出汁
・日本酒:適量
・味覇(ウェイパー)
・生姜汁
・刻みネギ




‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2019-01-22 05:11:10
おはようございます
炎クリさん♪

おぉ~この真空パックされた筍。年を越えて存在してたとは。。まさに「お宝」燦然と輝き放ってます(笑
そうでした~春に炎クリさんお友達からの掘りたて筍を。。大奮闘なさったんでしたよね
筍の冷凍て、出来ないと既成概念取り外し、
切って真空状態の冷凍を証明なさった^^

貴重な1パック。
筍といえ、生姜やにんにく効いた中華仕上げで、あるもの食材と上手く組み合わせて美味しい一皿ですね!!
ほくそ笑んでらっしゃる様が目に浮かびます^^
炎クリさん♪日本酒でQですか~(笑
白ご飯にもあうあう(笑

今朝もありがとうございます。今春も平成最後の筍?(笑。この冷凍法で!!
返信する
Unknown (しじみ)
2019-01-22 14:03:12
こんにちは

美しいパックだすね

しっかりした下準備の上冷凍したんだすよね

美味しそうな豚肉とタケノコの生姜炒め

だすね♪ 思わずつば、ごっくんして

しまっただす(笑)

ぷっちんだす
返信する
Unknown (keronpa)
2019-01-22 15:31:07
こんにちは

冷凍保存がしっかり出来ている証拠ですね
私はできれば炎クリさん家の冷凍庫が見てみたいです
隣の晩御飯ならぬ冷蔵庫&冷凍庫ってどんな感じか気になりませんか?
今夜は豚肉の生姜焼きにしようかな…
きっとほうとうになると思います(^_^;)
いつもありがとうございます。
返信する
冷凍への道筋が敷かれ‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-01-22 23:09:55
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
お宝って言うよりも、忘れ去られていた一袋‥‥哀しいお話ですよ。暮れに、一生懸命半端物は無いかとあれだけ捜索したのに、その捜査網にも引っ掛からずに生き残った唯一の冷凍物ですよ。まぁ~幸せなことに掘りたての新鮮味が僅かに残っていたのは収穫でしたから、今年の旬も大量にあれば同じように、冷凍になるって道筋が敷かれましたよ。(笑)

しじみちゃん
あの掘りたての新鮮さが、チョッピリ残っていたのでビックリでしたよ。豚の生姜焼きは、天下に響き渡るベストお惣菜ですから、イキナリでてきた冷凍タケノコを放り込んでも、そのクオリティは下がることが無かったですよ。

Keronpaさん
いえいえ、我が家の冷蔵庫なんて見せられたものだは無いですよ。去年の暮れに捜査網に引っかかって、一年前の鹿肉が処理されただけの、未開のジャングルって言いますか、アマゾン流域の部族を特定して探しているかのような冒険心が必要ですよ。(笑)

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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