■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鯵フライと、アジな丼ぶり ~サックサクに揚げるコツ~

2015年09月14日 00時20分35秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
サックサクの鯵フライを仕上げるコツを紹介する。普通のフライを揚げる作業では、小麦粉→卵→パン粉の順でつけて行くわけだが、その場合はサクサク感を出しているのはパン粉と言うイメージがある。一方、フライの衣を作る時にひと工夫したレシピは、卵+料理酒+小麦粉を混ぜた液がポイントで、この混ぜ合わせた液だけにくぐらせて揚げてみる。これだけでサクサクの鯵揚げが作れるので、更にアト付けのパン粉効果で、「サックサクの鯵フライ」を確実に期待できる。



この理屈は、混ぜた料理酒のアルコール分が、油の中で余分な水分も一緒に外へとばす要素があるからで、そこに本来のパン粉のサクサク感も加わり、更にサックサクに仕上がる寸法だ。ポイントは、料理酒が入っていることだが、アルコール分は殆んど油の中でとんでしまうのでお子さんでも大丈夫。嘘のようなお話だが、やって見ると納得する。



■サックサク鯵フライの材料
・アジ
※鯵に拘らずとも、サクサクに揚げたいフライなら、好みの具は何でもOK。
☆卵:1個
☆料理酒:70cc
※容器に卵(1個)と料理酒(70cc)を混ぜ合わせる。
☆小麦粉:70g
※別のボウルに小麦粉を入れ、上の卵と酒を混ぜたものを加えて混ぜる。
・パン粉:適量
※アジを上の液体につけてからパン粉をまぶす。
・サラダ油:適量
※適温(170度くらい)にした揚げ油で揚げる。



最後の仕上げに、白ご飯の上からキャベツの千切りをふり掛け、鯵フライを乗っけてウスターソースをドボドボかけるだけの「鯵フライ丼」。邪道と言えば・・・あぁ~そうや!それがどないしたんや?



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomato)
2015-09-14 07:29:56
おはようです。


サクサクですねー
流石~~(^^)
なるほどー料理酒~~

初めてですー
これ、絶対やってみたいです(^^)

ありがとうです。
ポチポチ
返信する
どぼどぼ (チェロ)
2015-09-14 08:41:09

おはようございます、
料理酒が入っているわけですか、
なるほどそうですね、
それで美味しいのですね、
丼どぼどぼ、

私も大好きです。
返信する
酒呑み男は・・・ (炎のクリエイター)
2015-09-14 10:09:03
tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

酒呑み男は、最終的に料理でも「酒」に頼るのですよぉ~~♪
新鮮な食材は美味しく食べてこそ・・・研究熱心も旨いお酒を飲むためで、
邪念そのものなんですが、tomatoさんがやれば家族愛に変わりますよ。
トンカツでも美味しいですよ。応援ポチポチ(^_-)-☆感謝です。


チェロさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

そうそう酒呑み男は料理にも、月にしたら大量のお酒を使うんです。
シンナリしたフライよりも、どうせだったらサックサクの方がね。
ソースどぼどぼ・・・ソースご飯と言っても過言ではないですね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
アルコール (わかば)
2015-09-14 14:48:39
炎のクリエイターさま

音が聞こえて来そうなほどのアジフライですね!
是非、このレシピでやってみたいです。
以前、枝元ほなみさんが衣にビールを入れるからあげを紹介されてました。
やってみたら、サクサクでした。
同じ原理なのでしょうか?
料理の科学、面白いですね(^^)v
返信する
唐揚げはまた別の機会に・・・ (炎のクリエイター)
2015-09-14 16:14:07
わかばさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

唐揚げも日本酒が有効なんで、ですから同じ原理でしょうね。
そして、お酒は旨味が残るのが特徴ですし、コクさえ感じます。
唐揚げはまた別の機会に、とびっきりの方法を書きますので、
見逃さないようにしてくださいね。いつも(^_-)-☆感謝です。
返信する
サクサク (英さん。)
2015-09-14 22:35:59
アジフライ、おいしそうです。
サクサク感が、よくわかります。
昔は、もっとベロンとした感じ。
トンカツもそのとおり。
揚げ方のテクニックも進歩したのでしょうかね。
酒は、飲むためにだけ存在するのではない?

大応援団派遣\(^o^)/
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2015-09-14 23:25:14
こんばんは

買ってきた鰺フライで

鰺フライ丼は、おひるに

よくやるだす

千切りキャベツとウスターは

同じだす

でも、次回は、このレシピで

作ってみまふ

この間、秋刀魚の煮たのを

作った時に料理酒を

使い切ってしまっただす

早速、料理酒買ってきまふ

美味しいレシピありがとうだす

ぷっちんだす
返信する
たとえ料理酒でも・・・ (炎のクリエイター)
2015-09-15 04:28:20
英さん。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

たとえ料理酒でも飲んでしまうのは、ワシも同類でありますが、
こんな有効利用もあるとだけ知っていたら、次回試せますよ。
って、奥さんに読んでもらっておかなくてはね。
応援(^_-)-☆ありがとうです!


しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

鯵のどぼどぼ丼、しじみちゃんもやりますか?美味しいですよね(笑)
我が家も、料理酒はイザと言う時に呑めるように味の良いのを、
いつも置くようにしていますから、ちょくちょくなくなるんですよね。
是非、試してください、価値あるレシピです。応援(^_-)-☆感謝!
返信する

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