サックサクの鯵フライを仕上げるコツを紹介する。普通のフライを揚げる作業では、小麦粉→卵→パン粉の順でつけて行くわけだが、その場合はサクサク感を出しているのはパン粉と言うイメージがある。一方、フライの衣を作る時にひと工夫したレシピは、卵+料理酒+小麦粉を混ぜた液がポイントで、この混ぜ合わせた液だけにくぐらせて揚げてみる。これだけでサクサクの鯵揚げが作れるので、更にアト付けのパン粉効果で、「サックサクの鯵フライ」を確実に期待できる。
この理屈は、混ぜた料理酒のアルコール分が、油の中で余分な水分も一緒に外へとばす要素があるからで、そこに本来のパン粉のサクサク感も加わり、更にサックサクに仕上がる寸法だ。ポイントは、料理酒が入っていることだが、アルコール分は殆んど油の中でとんでしまうのでお子さんでも大丈夫。嘘のようなお話だが、やって見ると納得する。
■サックサク鯵フライの材料
・アジ
※鯵に拘らずとも、サクサクに揚げたいフライなら、好みの具は何でもOK。
☆卵:1個
☆料理酒:70cc
※容器に卵(1個)と料理酒(70cc)を混ぜ合わせる。
☆小麦粉:70g
※別のボウルに小麦粉を入れ、上の卵と酒を混ぜたものを加えて混ぜる。
・パン粉:適量
※アジを上の液体につけてからパン粉をまぶす。
・サラダ油:適量
※適温(170度くらい)にした揚げ油で揚げる。
最後の仕上げに、白ご飯の上からキャベツの千切りをふり掛け、鯵フライを乗っけてウスターソースをドボドボかけるだけの「鯵フライ丼」。邪道と言えば・・・あぁ~そうや!それがどないしたんや?
この理屈は、混ぜた料理酒のアルコール分が、油の中で余分な水分も一緒に外へとばす要素があるからで、そこに本来のパン粉のサクサク感も加わり、更にサックサクに仕上がる寸法だ。ポイントは、料理酒が入っていることだが、アルコール分は殆んど油の中でとんでしまうのでお子さんでも大丈夫。嘘のようなお話だが、やって見ると納得する。
■サックサク鯵フライの材料
・アジ
※鯵に拘らずとも、サクサクに揚げたいフライなら、好みの具は何でもOK。
☆卵:1個
☆料理酒:70cc
※容器に卵(1個)と料理酒(70cc)を混ぜ合わせる。
☆小麦粉:70g
※別のボウルに小麦粉を入れ、上の卵と酒を混ぜたものを加えて混ぜる。
・パン粉:適量
※アジを上の液体につけてからパン粉をまぶす。
・サラダ油:適量
※適温(170度くらい)にした揚げ油で揚げる。
最後の仕上げに、白ご飯の上からキャベツの千切りをふり掛け、鯵フライを乗っけてウスターソースをドボドボかけるだけの「鯵フライ丼」。邪道と言えば・・・あぁ~そうや!それがどないしたんや?
サクサクですねー
流石~~(^^)
なるほどー料理酒~~
初めてですー
これ、絶対やってみたいです(^^)
ありがとうです。
ポチポチ
おはようございます、
料理酒が入っているわけですか、
なるほどそうですね、
それで美味しいのですね、
丼どぼどぼ、
私も大好きです。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
酒呑み男は、最終的に料理でも「酒」に頼るのですよぉ~~♪
新鮮な食材は美味しく食べてこそ・・・研究熱心も旨いお酒を飲むためで、
邪念そのものなんですが、tomatoさんがやれば家族愛に変わりますよ。
トンカツでも美味しいですよ。応援ポチポチ(^_-)-☆感謝です。
チェロさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
そうそう酒呑み男は料理にも、月にしたら大量のお酒を使うんです。
シンナリしたフライよりも、どうせだったらサックサクの方がね。
ソースどぼどぼ・・・ソースご飯と言っても過言ではないですね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
音が聞こえて来そうなほどのアジフライですね!
是非、このレシピでやってみたいです。
以前、枝元ほなみさんが衣にビールを入れるからあげを紹介されてました。
やってみたら、サクサクでした。
同じ原理なのでしょうか?
料理の科学、面白いですね(^^)v
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
唐揚げも日本酒が有効なんで、ですから同じ原理でしょうね。
そして、お酒は旨味が残るのが特徴ですし、コクさえ感じます。
唐揚げはまた別の機会に、とびっきりの方法を書きますので、
見逃さないようにしてくださいね。いつも(^_-)-☆感謝です。
サクサク感が、よくわかります。
昔は、もっとベロンとした感じ。
トンカツもそのとおり。
揚げ方のテクニックも進歩したのでしょうかね。
酒は、飲むためにだけ存在するのではない?
大応援団派遣\(^o^)/
買ってきた鰺フライで
鰺フライ丼は、おひるに
よくやるだす
千切りキャベツとウスターは
同じだす
でも、次回は、このレシピで
作ってみまふ
この間、秋刀魚の煮たのを
作った時に料理酒を
使い切ってしまっただす
早速、料理酒買ってきまふ
美味しいレシピありがとうだす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
たとえ料理酒でも飲んでしまうのは、ワシも同類でありますが、
こんな有効利用もあるとだけ知っていたら、次回試せますよ。
って、奥さんに読んでもらっておかなくてはね。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
鯵のどぼどぼ丼、しじみちゃんもやりますか?美味しいですよね(笑)
我が家も、料理酒はイザと言う時に呑めるように味の良いのを、
いつも置くようにしていますから、ちょくちょくなくなるんですよね。
是非、試してください、価値あるレシピです。応援(^_-)-☆感謝!