■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

牛すじラーメン ~博多長浜ラーメン「みよし」~

2017年12月24日 21時10分13秒 | ラーメン食べ歩き
またまた夜の帳が下りた頃に、京都三条木屋町あたり‥‥それならと「博多長浜ラーメン みよし」さんへ。この時間ならゆっくり食べられる「みよしさん」は、二回目のリピートということで、前回は本格派豚骨ラーメンの売れ筋を戴いて、ワシなりの高得点を付けた記憶があり、今回のやや変化球気味の、牛すじトッピングが楽しみだ。



次に来店することがあればチョイスしようと決めていた「牛すじラーメン/850円」を、今回は座るなり即注文ってことで、極細麺は硬めと普通の中間くらい‥‥‥てな感じですらすら口をついて出て来た。ノーマル豚骨ラーメンのトッピングは、チャーシュー・刻みネギ・ピリ辛メンマに、今回は牛すじがプラスして乗っかった。



牛すじは、まるっきり別煮込みであるから、ベースの豚骨には何ら影響がないので、アトは豚骨スープとの相性だけである。カウンターに設置の、紅生姜・天かすと、有料各150円の、高菜・ピリ辛メンマ・キムチでお好みのものに仕上げていく趣向であるようだが、ワシはノーチェンジで最後まで味わうことで満足だったのは、既に完成された味という証明だ。



■博多長浜ラーメン「みよし」
・所在地:京都市中京区三条通り木屋町下ル東側石屋町
・TEL:075-211-8814
・営業時間:AM11:00~翌AM6:00 ※ランチ営業
・定休日:なし
・席数:35席 ※少々狭いので信じられない席数だが‥‥。



■博多長浜ラーメンみよしの評価■
★★★☆星3.5個)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「来々亭の★★星2個」を基準としている。博多長浜ラーメン「みよしさん」の豚骨ラーメンは、臭い控えめのスープに好感が持て、麺も本場博多風の極細で、超優等生豚骨ラーメンに牛すじ肉の相性も完璧だった。




……………<切り取り線>……………

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
長浜ラーメン (英さん。)
2017-12-24 22:45:40
こんばんは。

独特の歯ごたえの長浜ラーメン。
レギュラーしか食べたことありません。
それに牛スジですか。
どんな味でしょうね。
ピリ辛メンマも魅力。

大応援団派遣\(^o^)/
返信する
Unknown (wakame)
2017-12-25 00:40:35
炎クリさんMaryXmas♪
博多長浜ラーメンって細麺なんですね
お店では食べた事がありませんが
先日、長浜ラーメンのインスタントを頂きました。
美味しかったです(*^^*)
返信する
Unknown (くにちゃん)
2017-12-25 05:47:06
メリーメリーラーメン!(笑

博多長浜まで、炎クリサンタさん♪ご苦労様です!!
お帰りは、まっ!!本格豚骨ラーメンを堪能してのサンタフィニッシュ!!
星並びましたね!!
豚骨スープに牛すじ煮込みが、一段と味に深みを帯び、細めんに絡ませ啜れば一気にゴール!!「キタサンブラック」(笑。。違うかっ!!

帳下りなくとも、京都でこんな本場物を味わえるとなると、通いたくなりますね!!そっか!夕方あたりが混まなくてゆっくり食べられるんですね!

今朝もありがとうございます。
夜中、ベランダにサンタさんがいたような~(笑。。くにちゃん寝ぼけてたかなぁ~(笑。。ありがと!!サンタさん♪
返信する
Unknown (しじみ)
2017-12-25 07:30:05
おはようだす


うわ、この細麺固さまでしっかりわかるだす♪

美味しそうだすね 牛筋もいいかんじ

かなり高得点 食べてみたいだす

ぷっちんだす
返信する
豚骨の本格派‥‥‥ (炎のクリエイター)
2017-12-25 22:29:58
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

英さん。
かなりの本格派「豚骨ラーメン」なんで、牛スジとかを入れるのは邪道かな?と思いましたが、これが何と最高のコラボだったんですよ。京都駅前の博多一幸舎と比べるとですね〜そしたら力関係がよく分かって、M1グランプリの採点のように、ニャンコ☆スターに甘い点は付けないです。

Wakameさん
博多豚骨ラーメンは、極細麺のところが多く、麺の硬さを競い合うほどの博多っ子のノリなんですよ。端から見ていて滑稽ですけどね〜その硬さの表現は「ハリガネ」とか「コナオトシ」とか表現されるんですよ。

くにちゃん
この博多長浜ラーメン「みよし」は、基本の長浜ラーメンだと思っても良いかもです。チャルメラのバリカタ麺とはチョット違う濃厚な豚骨が素晴らしいですし、牛スジが良い仕事をしていますよ。ピリ辛のシナチクも、ラーメンの味をチェンジするのにバッチリだと思います。京都って色々な地方のラーメンを食べられるので助かってますよ。えっ? ベランダにサンタさん? お腹が空いて彷徨っているパパさんではなかったですか?(笑)

しじみちゃん
バリカタ麺のような浅い茹で麺が、博多っ子にウケが良いようですが、ワシは普通よりもやや硬めと指定するんですが、それを食べている最中に、普通の硬さになっているというパタ〜ンで、これが一番なんですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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