■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

苺ケーキを切り分ける ~ズボラすれば崩れる法則~

2017年12月25日 20時53分21秒 | お菓子作り
今年の秋くらいから、オーブンレンジが壊れていて、辛うじてレンチンだけが出来る状態なのだが、それならと買い替えるまでは踏ん切りがつかないで早3カ月。ケーキのスポンジを焼くことが出来ないので、クリスマスの自作ケーキは半ばあきらめ気味だったが、なじみのケーキ屋さんでスポンジだけが販売していて、味もイケたので購入した。







粒揃いでないとバランスが取れないので、苺ケーキ用に「ブランド苺」を買った。しかし、箸にも棒にも掛からないデカ過ぎるブツは、ワシが責任もってお腹へ処分。ケーキは、一番簡単な四分割に切り分け、いつものように「お箸」で掬い取ろうとすると、お皿の上へグッチャと手元が狂った。ケーキサーバーを出すのを怠っただけのズボラだが、ケツが重いヤツにはバチがあたる!







……………<切り取り線>……………


ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhon」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下の舞妓はんをポチ(クリック)して頂くと励みになります。


イイネ

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛すじラーメン ~博多長浜... | トップ | フライドチキンで試行錯誤 ... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2017-12-25 23:41:04
こんばんは

ああああ、臨場感炸裂だす~

もうね、しじみがそばにいて

食べてる気分になっただす

ほんとは、クリスマスでうきうきしたい

時間帯に、しじみは、まだ仕事中だした💦

仕事によって忙しかったり暇だったり

時期が違うから仕方ないだす~(笑)



スポンジだけ買ってきて、後は炎クリさん

作ったんだすよね♪ 美味しそうだすよ~

もうね、明日 お昼にどこかでケーキ♪

カットで構わないから買って食べたいだす

妄想クリスマスは明日になるかも(笑)

それとも来年か(笑)

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2017-12-26 05:16:24
おはようございます。
スイーツ男子様!!

真っ赤な苺に純白生クリーム。。
この2色だけなのに、とっても心躍るというか~子供時、クリスマスケーキの箱をそ~っと開けて見た時の息のむというか
感激や歓び蘇ってきます!!
「涙もの~~」(笑
炎クリさんは45度傾いたお手製ケーキに「あ””ぁ~」(笑

牛刀に生クリーム。お箸が~~~て。。
結果崩れようが。。お味はにっこり!!抜群です!!
サンタさんは、ケーキもお手製!!
我が家今年は。。豆腐片手に。。大王帰ってきました(笑

今朝もありがとうございます。ケーキも無事完食!!
次なるは。クリ(栗)きんとん??(笑
早いはやい。今年も5日ほどです。お餅モードで~す(笑
返信する
新年に全部忘れて‥‥ (炎のクリエイター)
2017-12-26 23:35:10
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

しじみちゃん
こんなクリスマスの時期に、お仕事が忙しいって大変ですよね? とか言いながら、ワシも会社員の時は忙しいさなかの年末は大変でしたよ。で、何日かお休みして新年には、仕事の続きを全部忘れていて、思い出すのに2~3日かかったりしていましたよ。ケーキ包丁も取りに行くのが億劫で‥‥それもスッパリきれていない理由なんですよ。

くにちゃん
そう言えば、くにちゃん家もケーキのお写真は、ご紹介が無かったので、食べておられないとみました。(笑) 小さいお子さんがいない家庭は、ことさらケーキを食べようってなりませんし、それだったら蟹の上身でも買って、お猪口でも傾けようかってもんです。ケーキって言うかパン切り包丁と、ケーキサーバーを台所まで取りに行くのを面倒がった結果が、グッチャとなった理由ですよ。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
こんばんは (brosa)
2017-12-31 23:51:02
おいしそうなクリスマスケーキ!
>ケーキのスポンジを焼くことが出来ないので・・

今まではご自身で作られていたということですよね!
それってすごいです。
スポンジケーキって結構 上手に焼けないものです。
すごいわ。。
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2018-01-01 03:22:19
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
それがね、スポンジって面白くて、しっとりしたカステラのような絶妙に焼けた時でも失敗で、ある程度カスカスしていないと、生クリームにマッチしないんでケーキには向かないんですよね。(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事