イタリアの一般家庭では、日常の定番ランチとして「フォカッチャ」が食べられることが多いようだ。簡単に言えばパンのようなもので、生地を作るのに材料を全部ぶっ込み、ぬるま湯を入れて全体を捏ねるだけ。気温が30℃くらいあるので、このまま膨らむまで自然発酵させる。
生地が一次発酵で、ぷっく~と膨らむとオイルを塗ったオーブンシートをパッドにひろげ、生地を四角形に詰め込んで、上からもミックスチーズとオリーブオイルをぶっ掛ける。10本の指さきが底までつくくらい、指圧のように生地の底までミックスチーズを押し込んでいく。
その後少し休めるのが二次発酵となるが、さらに上部から追いミックスチーズ。オーブン250℃で15分~20分焼きあげる。外側カリッカリ中はモッチモチ食感で、香ばしくてチーズの香り豊かなので思わず手が伸びる。朝食~ランチ~夜のワインのオツマミにもなりそうだ。
■高加水フォカッチャの材料
・強力粉:200g
・塩:3g
・砂糖:3g
・ぬるま湯:200ml
・ドライイースト:3g
・オリーブオイル:大匙1
・溶けるチーズ:50g ※追いチーズはお好みに合わせて
生地が一次発酵で、ぷっく~と膨らむとオイルを塗ったオーブンシートをパッドにひろげ、生地を四角形に詰め込んで、上からもミックスチーズとオリーブオイルをぶっ掛ける。10本の指さきが底までつくくらい、指圧のように生地の底までミックスチーズを押し込んでいく。
その後少し休めるのが二次発酵となるが、さらに上部から追いミックスチーズ。オーブン250℃で15分~20分焼きあげる。外側カリッカリ中はモッチモチ食感で、香ばしくてチーズの香り豊かなので思わず手が伸びる。朝食~ランチ~夜のワインのオツマミにもなりそうだ。
■高加水フォカッチャの材料
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・塩:3g
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・オリーブオイル:大匙1
・溶けるチーズ:50g ※追いチーズはお好みに合わせて
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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うわあぉ~♪
すごーーい
フォカッチャ作ったんだすね
好きなだけチーズ入れちゃって
そりゃあ、美味しいだす~♪
はあ~いいな~
ぷっちんだす
初めてのパン?
チーズを二回も掛けてもふんわりとした感じですね
仰るとおりワインの肴にも出来ますね
飾りっ気ないですが私は好きな感じです
フォカッチャ、流行りましたね〜!
イタリアンのお店で、ちょっとローズマリーなんかが入ってたりするのも好きでしたが、お家で出来るなんてさすがです👍
チーズのいい香りがそそりますねー♪
こりやワイン🍷ですねー♪
いつも、ありがとうございます。
パンは作ったことあるけど(ちゃんと手こねで)フォカッチャは作ったことないですね〜なんか簡単そうに作ってましたね😊なんか作れそうな気がしてきましたよ🤗
手作りフォカッチャ〜、とっても美味しそうですね〜!😊
オリーブオイルやチーズの香りが、ふわりとして来そうです〜♫
何より、ふんわり感が、たまりませんね〜🎶
ハーブ類、オリーブなんかと相性が良いパンですよね・・・。
私も、フォカッチャ作って、upしたり・・・ありましたが、とんとご無沙汰ですね・・・。
冷たく冷やしたワインと一緒に、パスタのおともに、いただきたいです〜♪
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
フォカッチャはオーブンがあれば焼けてしまいますね。焼きたてを戴けるので、パン屋さんのよりも美味しいですよ。チーズはお好みに応じて、好きなだけ追いチーズですよ。
Sinjyusaiさん
まぁ~パンみたいなものですね。パン屋さんのチーズパンよりも、カリカリ感・モチモチ感が大きいですね。パリ五輪で盛り上がっていますが、食事ブースにはフォカッチャもあるようです。
りんこちゃん。copelonmaruくん
りんこちゃんのご主人さんへの図解フォカッチャも、見てみたいものです。流行った時にオリジナルのフォカッチャを作られていたんですね?
イタリアンの香草は各種ありますが、ローズマリーとくれば「赤ちゃん」と連想するのが忌まわしいですね。ワインは勿論イケますね。
クリンママさん
手作りフォカッチャは初めて作って、3個めで美味しく焼けるようになりましたよ。追いチーズが意外と美味しさに反映されているような感じです。パンよりもフォカッチャの方がスムーズにできるかもですから、一回挑戦してみてください。
ビオラさん
手作りフォカッチャは初めて作ったんですが、これで3回目ですから、成功への道のりは暫くかかりましたよ。チーズは勿論オリーブオイルも重要な要素で‥‥‥そうそう! ビオラさん仰るようにハーブ類は、研究しないと駄目ですが、このプレーンだけでも結構美味しいので納得して食べていましたよ。ビオラさんも、フォカッチャ作られていたんですね? チンチンに冷やした白ワインと一緒に、パスタのお供だったら赤ワインですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
チーズたっぷりで美味しそうですね。
昼間は暑すぎなので、涼しいところでアフタヌーンティーがいいですね😄
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
追いチーズまでやりましたから、チーズの総量は寸断になっています。このフォカッチャはお初に手を出しましたが、美味しかったですよ。イタリア人はイギリス人と違って美味しものを知っていますね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆