近所の農園が、ますます立派なキュウリを収穫出来たようで、いつも買っている農家さんに3本100円で分けて頂いた。これを「キュウリのQちゃん」として、大鍋で炊いて瓶詰めにして、子供たちにお土産として持たせた。お味の方は普通に気に入っているようだった。
▲▼ゴーヤのGOちゃんを炊きたてご飯に乗っける
見るからに大きなキュウリなので、キュウリを回しながら乱切りで大きさを調整したし、前回の時よりも酢の分量を少し多くしてみた。前回の漬け汁を使っているので、当初調合した漬け汁の分量を訂正して書いておくも、一度漬けた汁も使っているので、まったく参考にならない感じだ。
▲Qちゃんは、パッドにいったん取り置く
▲キュウリのQちゃんを大きなお鍋に
小さいお鍋では入り切らず、大きなアルマイトのお鍋で、漬け汁・生姜千切りを煮込んで、火を止めるとキュウリをぶっ込んで冷めるまで。キュウリを上げてパッドに取り、再びお鍋に火を入れ漬け汁が沸騰すれば、火を消してキュウリをぶっ込んで冷ます。これを瓶に小分けした。ここでオマケに貰ったゴーヤを「ゴーヤの挽肉卵とじ」に調理したがごま油を利かせると普段よりも美味しくなった。
▲ゴーヤの挽肉卵とじはごま油を利かせると抜群
▲ゴーヤの挽肉卵とじは鶏ガラスープと味覇などで味付けた
残りのゴーヤは、1ミリ~6ミリくらいの厚さまで、それぞれどの厚さが自分のお好みか判るように、ネットに入れてキュウリと同じく、漬け汁に都合2回漬けては冷ましてキュウリと共に味付けた、炊き立てのご飯に「ゴーヤのGOちゃん」を乗っけて食べてみると苦みの持ち味が真っ先に感じ取れたが、普通に美味しいかも。
▲ゴーヤもネットに入れてQちゃんと同じ味付け
▲ゴーヤのGOちゃんには鷹の爪を多めに
■キュウリのQちゃん漬け(漬け汁)
・キュウリ9本を処理してみた。
・塩:適量
※キュウリに振り塩をして水分を抜いて6時間水を絞って捨てる。
・生姜:3欠 ※千切りにする
☆これ以降は漬け汁
・醤油:300㏄
・砂糖:大匙2
・味醂:100㏄
・酢:120㏄
・鷹の爪:適量
・昆布:適量
▲▼ゴーヤのGOちゃんを炊きたてご飯に乗っける
見るからに大きなキュウリなので、キュウリを回しながら乱切りで大きさを調整したし、前回の時よりも酢の分量を少し多くしてみた。前回の漬け汁を使っているので、当初調合した漬け汁の分量を訂正して書いておくも、一度漬けた汁も使っているので、まったく参考にならない感じだ。
▲Qちゃんは、パッドにいったん取り置く
▲キュウリのQちゃんを大きなお鍋に
小さいお鍋では入り切らず、大きなアルマイトのお鍋で、漬け汁・生姜千切りを煮込んで、火を止めるとキュウリをぶっ込んで冷めるまで。キュウリを上げてパッドに取り、再びお鍋に火を入れ漬け汁が沸騰すれば、火を消してキュウリをぶっ込んで冷ます。これを瓶に小分けした。ここでオマケに貰ったゴーヤを「ゴーヤの挽肉卵とじ」に調理したがごま油を利かせると普段よりも美味しくなった。
▲ゴーヤの挽肉卵とじはごま油を利かせると抜群
▲ゴーヤの挽肉卵とじは鶏ガラスープと味覇などで味付けた
残りのゴーヤは、1ミリ~6ミリくらいの厚さまで、それぞれどの厚さが自分のお好みか判るように、ネットに入れてキュウリと同じく、漬け汁に都合2回漬けては冷ましてキュウリと共に味付けた、炊き立てのご飯に「ゴーヤのGOちゃん」を乗っけて食べてみると苦みの持ち味が真っ先に感じ取れたが、普通に美味しいかも。
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▲ゴーヤのGOちゃんには鷹の爪を多めに
■キュウリのQちゃん漬け(漬け汁)
・キュウリ9本を処理してみた。
・塩:適量
※キュウリに振り塩をして水分を抜いて6時間水を絞って捨てる。
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☆これ以降は漬け汁
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・味醂:100㏄
・酢:120㏄
・鷹の爪:適量
・昆布:適量
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
これなのね~
ゴーヤーの挽肉卵とじ!!
そして、今やQちゃん漬もお手のもの、下準備から大鍋で仕込み、味付けまで、目をつぶってでも(笑。すすすいーーと(笑
瓶詰して、お土産にお持たせしちゃうて、、、ほんと有難い限り!!
ご家族や廻りの人々の
幸せ拡げる💛「神~~~」💛ですよ!!(笑
ゴーヤーQちゃんて、なるほど~胡瓜と同じ鍋で、ガーゼに包んでね。
先ずはお試しの初回、どんな食感かお味か、確かめた上で、、次回にいかせるて事ですもんね。
ちなみに、どの厚さが、お好みでしたか?
今回はお酢を多めに、そして漬け汁もリユース含めて、仕込み量も多いし、一段と美味しく熟れて
コクあるQちゃん漬けに仕上がったんじゃないのでしょうか!!
炎クリさん♪
連日、夏野菜を極めてらっしゃいますよね~
アタシも、このゴーヤーQちゃん♪やってみたいです。
明日は台風で、買いにいけないし~
日曜市かな?(笑
炎クリさん♪
美味しくて、ためになるレジピを、今日もありがとうございまーーす!!
ゴーヤのGOちゃん
多分苦味が勝つでしょうね
沢山は食べれませんがゴーヤ好きです。
なんか体に凄く良いような感じで。って
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
胡瓜の🥒🥒🥒Qちゃん漬け
作って見ようとレシピ保存を(^-^)
孫の夏休みが終わったら〜ゆっくり。
ゴーヤのGOちゃんも美味しそうですね。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でお過ごし下さいね。
大鍋、Qちゃん、すごいですね~。食べ応えありそう。
酢を強めにするのは、この時季、いいでしょうね~。
そして、ゴーヤのGOちゃんも美味しそうですね~。
ネットに入れるのは、物理的に混ざらない為ですか??
いつもありがとうございます。
キュウリのQちゃんのお土産、美味しかったと言われれば、これから恒例になりそうですね。
ゴーヤのGOちゃん、商標登録してください(笑)
キュウリのQちゃんのパリポリ
白ご飯がすすみまくりになるだすね
ゴーヤのQちゃんもできるんだすね
煮るとちょっと苦みがでるのかな~
お盆休みもないのでバタバタしてる
だすがこういう手作りも
息抜きにいいかもだすね
ぷっちんだす
私も、夏野菜を、毎日、楽しんでいて、ゴーヤは、炒め物や、お浸しにして胡麻和えとか、楽しんでいます〜!😊
きゅうりは、マリネや浅漬けですが・・・😅
お子様に、お父様、手作りのお土産って、素敵〜😍
温かい感じがします・・・♫
お子様方々も、美味しい夏の思い出に、なられるかと・・・😊👍
また、明日ね〜(^o^)/
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
このゴーヤ中華炒めは、餡かけではないのでごま油を利かせた簡単タイプですよ。ゴーヤを炒めると、ごま油が凄く良い仕事をしてくれますから、多めに入れてくださいね。Qちゃん漬けも、キュウリとゴーヤがあって、瓶も大きなものに5個出来ましたので、露地物のキュウリってデカイのが自慢のようで、ひと口サイズに切るのが苦労しましたよ。味付けは味見しながら進めているんですが、前に漬けたタレを使うと薄くなっているのを混ぜるわけですから、調整が難しいですよ。みな美味しかったようで喜んでくれましたよ。ゴーヤはQちゃんではなくて「GOちゃん」なんですよ。(笑)
Sinjyusaiさん
ゴーヤのGOちゃんも、苦味が勝っていますが、これは持ち味として食べられないことはないですよ。ワシはゴーヤがそんなにまで好きなことがないので、あれば食べるって感じです。苦みがペナルティーみたいで、その難関をクリアすると身体に良いエキスが摂れるって感じに思いますもんね?
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。キュウリのQちゃん漬けは、酢を多くすることでレシピを決めましたが、お土産を気に入ってもらえたんで、ヨシ!としました。ピリ辛大丈夫でしたら鷹の爪を瓶一くらいで放り込むと美味しいですよ。ゴーヤのGOちゃんは好きな人は嵌まるような感じです。
りんこさん。copelonmaruちゃん
大きな瓶に5本出来たので、瓶詰めの際に鷹の爪を入れたのと、入れないので分けましたが、大鍋からチマチマ瓶詰めしてましたら、直ぐになくなりましたよ。ワシの分は瓶1本になりましたので、改めて鷹の爪を追加しましたよ。ゴーヤのGOちゃんも、苦みが好きな人は嵌まりそうなお味でした。ネットに入れるのは、薄くスライスしたものが、キュウリの中へ消えていくような遭難事件を起こしたくなかったもので、仰る通り混ざらない為です。
おおばかめぐみさん
キュウリのQちゃんのお土産は、この時季の露地物と言うか木で完熟したキュウリを使えるのが大きいですよ。既に美味しかったと言われましたが、さらに改良する余地がないかは、コツコツと何でも試して行きたいと思っています。自作は、キュウリのぬか漬け・イカの塩辛・柿の葉寿司・焼き鯖寿司・イカの沖漬け風など、たくさんあるんで恒例になるとすればリクエストがあった場合ですね。遊び心は捨てないで「ゴーヤのGOちゃん」美味しいですよ。
しじみちゃん
キュウリのQちゃんは、生姜をたくさん入れると美味しいですよ。ゴーヤはQちゃんではなくて「GOちゃん」ですよ。キュウリと同じ味付けですが、なかなかイケルんで試してみてください。火を消して高温の煮汁に漬けるを2度繰り返すだけで、煮ないのでマイルドでポリポリの食感を求めて作っています。少し苦みがある程度で、キュウリを期待せずに持って帰れば、意外と美味しかったので、子供達もしきりに「GOちゃん」のお味はどんなか気にしていましたよ。
ビオラさん
夏野菜は、お茄子・キュウリ・トマト・オクラなど、何でも木で熟すとスーパーに並ぶものよりは、確実に美味しいですよね? 調理を決めてしまわないで、色んな新しい食べ方に挑戦するのが面白いですよ。キュウリが馬鹿デカかったので、思いがけず大量に出来ましたが、お土産に持たせられて逆に良かったです。旦那のお弁当にも入れてるって聞きましたし、何もない時はご飯に乗っけてガサガサっと食べるそうです。(笑) 実子だけでなくお互いの相方さんも気に入っているようで、また自分達でもブログを見直して作ることでしょう。
Siawasekunさん
いつもリアクションと応援ポッチリありがとうです。ワシは食べモノ中心に書いていますが、またSiawasekunさんのように、興味がわくカッコイイ画像にも挑戦したいと思います。主に旅行の時しか発動しないですけどね。(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
きゅうりは1日収穫を遅らせるとでかく、2日遅らせると怪物に、3日でお化けになっちゃいますよ。成長が早いです。我が家も今はなすときゅうりで食卓がにぎやかに。ピーマンもですが・・・ ものには限度というものがありますが、こやつらは分かっていません・・・ww
きゅうりのQちゃんは今も売ってるんでしょうか。売ってないので自分で作ろうと? 気になりますね。お写真ではよく漬かってるので美味しそうです。食べてみたいですね。一方ゴーヤのGOちゃん・・・ これは私が幼少の砌から今まで聞いたことも見たことも・・・ 語呂合わせで付けただけ?