■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豚の角煮と大根 ~旨みを吸収する大根は下茹でがポイント~

2022年09月28日 14時59分44秒 | 煮込み料理
大根のはいった「おでん」を食べたくなったが、材料を揃えるのが厄介だ。こういう場合は、豚バラ肉塊りを角煮に仕上げて、この煮汁を伸ばしたもので、お米のとぎ汁で下茹でした大根に、調理のさしすせその順を守り、甘みの砂糖から沁み込ませて、最後に醤油系である角煮の煮汁と合体させ煮詰めること少々。





おでんほど色とりどりの煮ものの派手さはないが、マメに下処理した大根は特に美味しく、お箸で安易に二つに割ることができるようであれば、柔らかさはOK言うことで。砂糖・酒・お出汁などを最初に入れてから、醤油系は最後にいれるよう順序だてると、僅かな砂糖の量で甘みは充分に沁み込む。





卵をわざわざ茹でて投入するのが面倒だと考えていると、ちょうど昨日のポテサラのために作った、ゆで卵があるのを思い出した。渡りに舟って感じのジャストタイミングで、煮ものの中へ放り込んでみた。この「豚の角煮と大根」は、肌寒くなった今の時季には願ってもないご馳走となる。ここでもオクラは大活躍!







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2022-09-28 15:23:00
こんにちは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。

ふっくら煮えた大根と豚の角煮!
最高の組み合わせですね(^-^)
孫の大好物です。
秋休みに入るとの事で10月1日帰省予定。
帰宅に合わせて〜作って置こうと
思います(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊

今日もどうぞお元気でご活躍を!
返信する
Unknown (あんりママ)
2022-09-28 15:42:20
sugichanさん、こんにちは

お出汁しみしみのお大根のおいしい季節になりましたね。
sugichanさんの豚の角煮と大根の煮物は、我が家のおでんよりも手をかけていらっしゃいます。
オクラの下処理もきちんとされているのが鮮やかな緑からうかがえます。
今日もおいしいお料理のご紹介ありがとうございます。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-09-28 15:54:15
こんにちは。

最近は大根も美味しく成って来ましたね

そろそろおでんの時期かなって私も思ってました

豚の角煮も良いですね
和カラシたっぷり乗っけて。(笑)

玉子も欲しい所によく有りましたね
返信する
Unknown (くにちゃん)
2022-09-28 16:01:16
こんにちは~
炎クリさん♪

おっ!!
朝夕と涼しくなり
いよいよですね~😀
あったかくて
湯気上がるもの、嬉しくなる頃
大根主役の…大根役者かっ!(笑)
出汁の染みたおでん🍢
たまりませーん🍢

本格的シーズに入る前の
ウオーミングアップ?(笑)うん?エドはるみて?(笑)

丁寧に下拵えを施した大根に豚ばら肉を
静かに煮含めた一皿
季節の移ろい🍂
秋の訪れを、大根ばかりか、心身共にしみじみ(笑)
感じちゃいますよ~😀

これから段々と、
冬のお野菜が美味しくなってくるの…めちゃ楽しみです😀
はいはい!
今だからこそ~
オクラも
夏野菜のレガシー(笑)て事で!!
アタシも、追い込みかけるが如く、食しております😀

炎クリさん♪
早々に大根煮物を頂けて
感激です😀
つややかでしっとりと
綺麗に盛りつけられた大根の煮物!!
秋の月夜に
日本酒と共に、心ゆくまで楽しめちゃいますね~
今日もありがとうございます😀
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-09-28 22:06:35
こんばんは~。

大根・・、お米のとぎ汁で下茹でするといいって確かに聴いたことあります。
そのあとも、「さしすせそ」の順で、味つけですね~。
別仕立てのオクラの緑が映えますね~!!さすがです。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2022-09-28 22:43:39
こんばんは。

お米のとぎ汁を使うんですか。
勉強になります。

ちょっと涼しくなってきた今の季節にぴったりな料理ですね。茶色系にオクラの緑がよく合いますね。
返信する
Unknown (k3kumikooo)
2022-09-28 23:23:03
こんばんは
いつもながらに、彩り美しく、美味しそうな一皿‼️
丁寧なお仕事で、トロトロ、シミシミですねー😋
私は、せっかちだから、時々大根の火入れが足りなくて残念な結果に💦丁寧なお仕事を見習わないといけませんね。反省🤣
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-09-29 06:12:16
お早うございます〜。

大根が、とろっと柔らかそうで、また、じんわりと、風味づけされている感じが、画像と文章から、伝わって来ます〜💖

煮物は、地味な色目になってしまうので、
例えば、筑前煮のようなのとかには、絹さやをのせたりしますが、今回の、オクラのせも、とても美しく、見栄えしますね〜👍

丁寧に作られた煮物・・・、これからの季節、大活躍しそうです〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2022-09-29 09:05:49
おはようだす

はあ~しみまふ♪
お目目にも心身共にも♪
こういうのを作る時間っていうのも
必要だすね

この頃はご飯作っても
写真撮る余裕?なくて(笑)
昨夜は里芋煮ただすが
それも写真撮ってないだす💦
大根もだんだんと美味しくなって
来てるんだすかね

オクラの湯がいたのがめちゃ
お料理を引き締めてるだすね
美味しそうだす

今日はパソ調子いいのでブログ
アップできただす

少し予約投稿まとめてしておこう
かなって思ってるだすが
色々用事もあるし(笑)

いつもバタバタだす

ぷっちんだす
返信する
出来立ての魅力もあって‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-09-29 11:52:07
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。下茹ですることで、大根は画期的に柔らかくなりますし、豚の旨みを大根に乗り移らせることが一番の仕事です。お孫さんは、先日まで帰京されていたのに、コロナでとんだアクシデントですが、賑やかでいいもんですね? 作り置きも良いですが、出来立ての魅力もありますから、作られた馳走の数々頭に浮かんできそうです。

あんりママさん
お出汁を大根に沁み込ませるのも、料理の「さしすせそ」の順がモノを言うんだと思います。大根の季節になっても、今年は災害もなく順調に旬に向けて、お安く出回ると良いですね。いえいえ「おでん」は、練り製品から旨み油が出て知らず知らずのうちに美味しさが増幅されるんですよね。オクラは、生活習慣病の予防効果があると聞いてからは、親の仇みたいの食べ続けているんですよ。

Sinjyusaiさん
この頃はどんなお野菜もフルシーズンで揃いますが、最近は便利になった共に季節感が失われました。大根も「旬」の露地物が出だした頃には飛びっきり美味しいのが楽しみですね。おでんの時期には、練り製品も入れないと深みが出ないのかなって改めて感じました。和辛子は業務用が常備されています。

くにちゃん
大根がいくら美味しいと言っても、しょせんスーパーサブですよ。やっぱり豚の角煮が主役なのは不動です。大根の沁み込むお味も豚の角煮の旨みですから。大根を美味しく食べようと思えば、下処理だけは欠かせないんですよね。豚ばら肉は塊りだからこそエキスが出て、冬野菜には極寒を乗り越える栄養素があり、夏野菜には熱中症にならないような身体を冷やす効果があるんで、やはり旬のものを食べるのが一番ですよ。どうしても夏野菜を食べたい時は、大根おろしの「みぞれ鍋」にするとか「赤辛鍋」にするとか、身体をあっためる要素の調理をする方が良いですよ。昨日は大根が228円で売られていましたから、そろそろって感じがしますよ。

りんこさん。copelonmaruちゃん
大根は、お米のとぎ汁で我が家の場合圧力鍋で普段はやってしまいますが、この時には豚の角煮がはいっていたんで、仕方なく普通のお鍋で下茹でしました。最近のお料理番組でも、既に合わせてある煮汁とか、調味料を全部入れてからとかお料理の先生までやっていますが、あれは見事に「さしすせそ」の順を裏切っているんでお味が薄っぺらいです。オクラは一旦湯掻いて氷水から冷たいお出汁に浸け置くと「緑」が映えて奇麗です。

おおばかめぐみさん
お米のとぎ汁を使うのは、棒鱈・タケノコなどを煮込むときの下茹でと同じで、大根も良いみたいです。大根には必ず十字に隠し包丁をしておくと良いですよ。朝夕めっきり涼しくなってきたんで、これからは大根の季節ですね。オクラは一旦湯掻いて氷水で冷やし、冷たいお出汁に浸け置くと「緑」が映えて奇麗です。

K3kumikoooさん
大根が美味しい季節になったのも、豚の角煮からの旨みが沁みてこそのお話で、下処理はやっぱりクリアしておいた方が美味しいです。煮炊きするのは、下茹でから、本煮込みに移れば甘み・出汁を沁み込ませてから、次に醤油を入れて煮詰めるが一連の作業で、最後には煮汁の中のまんまで冷ますことですね。

ビオラさん
大根が美味しいと言っても、豚の角煮からの旨みを沁み込ませた場合のみ美味しいので、まどろっこしく面倒な煮方をしていますよ。地味な色なのは、それが煮ものですから仕方ないような気もしますよ。(笑) 筑前煮も本場では「がめ煮」と言って様々なレシピがあるようで、最後は絹さやを乗っけますからね。オクラのせは、成人業予防で‥‥‥老人になっても成人病とはこれ如何に? がめ煮は、干し椎茸をもどして、戻し汁も椎茸も使うのが第一段階ですね。

しじみちゃん
豚バラの角煮を、まず美味しく仕上げないと、大根もあり得ないことになります。ワシもこの頃は、デジカメを使わないで、携帯で全部撮ってやっていますよ。iPhone12恐るべしで、こんどのiPhone14ならこれの8倍の画素数で‥‥‥ご飯作っている途中でも何でもパシャリとやってます。そうそう音楽の認識が変わって、自分で所有するんではなく、何でもiPhoneから鳴らしてお気に入りを決めてグループ化しています。写真撮るばかりか音楽もiPhoneまかせです。里芋煮ですか? お芋の煮っころがし美味しいですよね? オクラは一旦湯掻いて氷水で冷やし、冷たいお出汁に浸け置くと「緑」が映えて奇麗です。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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