今年のウナギの価格を決める指標となる、稚魚の漁が豊漁のうちに終わった。一昨年の半額で取引されたことから、土用の丑の日(2020年は7月21日火曜日)は昨年の半額になっても可笑しくないはずなのに、いったん値上がった価格は、そんなに下がらないってのは、きっと仲買人たちが全部中抜きしてボロ儲けしているんだろう。
土用の入りになって鰻の値段も文字通りうなぎのぼりで‥‥‥。ワシはこんな事もあろうかと、ブログでも6月初旬当時ご紹介したが「鹿児島産特大鰻の蒲焼@898円」が底値を打ったと踏んで、2匹買って冷凍しておいた。秘蔵の品を使って、このときばかりは贅沢にと、丼に1匹半使って材料費に約1400円を要したが、お店で食べることを思うと大した金額ではない。
毎年のことだが、土用の丑の日はフライングで1日先行するワシは、うな丼に使った残りの半匹で「うなぎ飯2人前/材料費480円」をご紹介。こちらは鰻の量も少ないが、上品に格式高い感じのものを目指している。飲んだあとの〆ご飯には最高だ。
最近の新型コロナ肺炎感染対策の非常時にも、給付金の中抜きする奴は火事場泥棒的だ。一部の鰻販売業者などは、例年どおりの高値になるまで儲けを中抜きしつつ、政府の援助である持続化給付金もゲットするようだ。お金のために目の色を変える奴は、人道的に劣るので悔い改めるべきで‥‥‥。
土用の入りになって鰻の値段も文字通りうなぎのぼりで‥‥‥。ワシはこんな事もあろうかと、ブログでも6月初旬当時ご紹介したが「鹿児島産特大鰻の蒲焼@898円」が底値を打ったと踏んで、2匹買って冷凍しておいた。秘蔵の品を使って、このときばかりは贅沢にと、丼に1匹半使って材料費に約1400円を要したが、お店で食べることを思うと大した金額ではない。
毎年のことだが、土用の丑の日はフライングで1日先行するワシは、うな丼に使った残りの半匹で「うなぎ飯2人前/材料費480円」をご紹介。こちらは鰻の量も少ないが、上品に格式高い感じのものを目指している。飲んだあとの〆ご飯には最高だ。
最近の新型コロナ肺炎感染対策の非常時にも、給付金の中抜きする奴は火事場泥棒的だ。一部の鰻販売業者などは、例年どおりの高値になるまで儲けを中抜きしつつ、政府の援助である持続化給付金もゲットするようだ。お金のために目の色を変える奴は、人道的に劣るので悔い改めるべきで‥‥‥。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
ひょえー!!
昨日の「はなぶさ」さんのデカネタの興奮冷めやらぬのに~
またまた丼から勢いよくはみ出しちゃって
豪華「鰻丼」
「土用丑」前夜どころの騒ぎじゃ~ないですね!!
本祭「鰻祭り」(笑
お値段にまたまたビックリ!!鹿児島産のでしょ~
いや~参ったまいった!!
ふっくら、身もあつくて、
甘くて脂のった鰻に本わさびキリリと!!
もうね~想像しただけでも。生唾、口中じゅわんじゅわんです。。
どうしてくれます??炎クリさん♪笑
それでもって、お酒嗜んだ後の、〆の「鰻ご飯」
炎クリさん♪メリハリ効いた。
「鰻」の頂き方!!さすが、落ち着き払った大人でございます。
悪童には。。ご容赦なく「喝」!!を入れて下さって結構です
今夜は、お呼び頂きありがとうございます(笑
元気出たっ!!(笑
こんばんは⭐️
いやーてりってりのうなぎ
さいこーーーー*\(^o^)/*です
ワサビのってる〜🎶
うなぎ食べます
絶対にーーーー*\(^o^)/*
いつもありがとうございます*\(^o^)/*
うなぎこれだけ食べたら
鼻血でそう(笑) この量
食べたことないだす♪
美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
そう言えば、はなぶさ寿司さんにはうなぎが混ざっていませんでしたね? 1200円で出そうと思ったら、ネタ選びの苦労もあるってとこでしょうか? ひと月半以前に、今のうちに1000円以下のうなぎを買って、冷凍しておけばお安く土用の丑を凌げるって、ブログに書いたんですが覚えてますか? 世の中は相場が安値であっても、一気にそれに合わす風潮はなく、値上げのときは一気に合わす商売人が多いですよ。ガソリンスタンドも然りで。
Nesesiteさん
うなぎに山葵を乗っけたら相性が良いのは、にぎり寿司で実証済みですが、山椒の実をパラパラやっても美味しいですよ。粉山椒のタイプは、やや風味に欠けますので、ワシは実山椒を塩漬けして冷凍しているんで、煮魚にも使えるんですよ。
しじみちゃん
上の一匹はお酒の肴でペロリと食べましたが、丼にはまだ半身が残っていたので、これもご飯と一緒に、〆ご飯として頂きました。サンタァ〜ルチ〜ア、鼻から血ぃ〜や! そんなことにならないよう注意しますが、串焼きにしても美味しそうですね?
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
それにしても国産・・
それも鹿児島産特大鰻の蒲焼が898円って安すぎませんか?
安くなったとはいえ、スーパーでもそんなに安いのは見たことないですよ。
土用の丑にウナギを食べそこなったので、本日
デパートで奮発して購入したら、1人前 3800円でした。
それ。。私も買いたい!!
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
魚屋さんが出身のスーパーだったんですが、その年のウナギの値段が決まる、稚魚の豊漁が原因で6月頃はウナギの安値が続いたんですよ。絶対に土用には値上がりするのが確実なんで、1箇月半冷凍庫で2匹保存していたんですよ。二回目の土用の丑にはすき家の「うな牛」にしようかと考えていますが、1匹ずつ小出しにすれば良かったですね。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
食べごたえありありだねぇ😲
おいしく味つけ自信ないんで、年に何回かだから・・・お店でいただくだけになってきた~😜
ゆったりウチで食べるは、久しくないなぁ?
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
お家で食べるような落ち着いた感じは出さないで、とにかく派手に乗っけてみました。ワシは冷凍の準備をする時に、アタマ近くの骨っぽいところを卵とじ丼の「半助丼」にしたランチを楽しむんで何回か楽しめるのが良いところです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆