世界的には断トツ一位で食べられているきのこに「マッシュルーム」がある。日本では舞茸・えのき茸・椎茸・しめじ・エリンギなどなど、高級どころでは松茸となってしまう。マッシュルームに関して言えば、日本では知名度が高い割には、意外と買い物で手に取って買う人が少ない傾向にあるので、食べられる頻度の少ないキノコと言えるだろう。
マッシュルームには、ビタミンB・Dや、ミネラル・カリウムなどが豊富に含まれていて、低カロリーでダイエット効果も期待できるのだ。新鮮なものは、傘が開いてなくて触った時にシッカリしているものを選ぶのが良いだろう。種類は、まろやかで上品なやわらかい味の「ホワイト種」と、香りがありキノコの風味がホワイト種に比べて濃い味の「ブラウン種」とに分かれるのは、菌の種類が違うことによる。
更に、きのこ類なので旨み成分のグアニル酸が椎茸の数倍含まれていて、調味料としても重宝するのをご存知の方は少ない。調理しやすい大きさにカットし、洗わず生のまま冷凍保存が可能で、その効果は旨み成分が増し薫りが豊かになるが、欠点は細胞が壊れ歯応えが頼りなくなるのだ。そんな場合でも長所を引き出すために冷凍マッシュルームの用途は、煮込みやスープ中心として、お出汁の風味を楽しむ方向転換が必要だと感じた。
今回は、ブラウンマッシュルーム・ロースハム・グリーンアスパラ(カタカナばかりで長ったらしいが・・・)を、顆粒の中華スープと味覇(ウェイパァー)でベースを作り、料理酒・砂糖・醤油・塩コショーで味を整えていく「マッシュルームの中華炒め」。今から思えば、高校の学食カレーライスに、おばさん達がホワイトマッシュルームを入れていたのは、当時の時代背景からしてとんでもなく斬新な食材を使っていたものだと、今更ながら感心しきりだ。チーズとの相性も抜群だし、ご家族の健康のために食材のひとつに加えられたらどうだろうか?
マッシュルームには、ビタミンB・Dや、ミネラル・カリウムなどが豊富に含まれていて、低カロリーでダイエット効果も期待できるのだ。新鮮なものは、傘が開いてなくて触った時にシッカリしているものを選ぶのが良いだろう。種類は、まろやかで上品なやわらかい味の「ホワイト種」と、香りがありキノコの風味がホワイト種に比べて濃い味の「ブラウン種」とに分かれるのは、菌の種類が違うことによる。
更に、きのこ類なので旨み成分のグアニル酸が椎茸の数倍含まれていて、調味料としても重宝するのをご存知の方は少ない。調理しやすい大きさにカットし、洗わず生のまま冷凍保存が可能で、その効果は旨み成分が増し薫りが豊かになるが、欠点は細胞が壊れ歯応えが頼りなくなるのだ。そんな場合でも長所を引き出すために冷凍マッシュルームの用途は、煮込みやスープ中心として、お出汁の風味を楽しむ方向転換が必要だと感じた。
今回は、ブラウンマッシュルーム・ロースハム・グリーンアスパラ(カタカナばかりで長ったらしいが・・・)を、顆粒の中華スープと味覇(ウェイパァー)でベースを作り、料理酒・砂糖・醤油・塩コショーで味を整えていく「マッシュルームの中華炒め」。今から思えば、高校の学食カレーライスに、おばさん達がホワイトマッシュルームを入れていたのは、当時の時代背景からしてとんでもなく斬新な食材を使っていたものだと、今更ながら感心しきりだ。チーズとの相性も抜群だし、ご家族の健康のために食材のひとつに加えられたらどうだろうか?
マッシュルーム大好きで
スーパーでいいのが売ってるとよく買うだす
ブラウンもいいだすよね
いつもはバターソテーしたり、チキンライスに
使うだす 中華風とは考えつかなかっただす
美味しそうだすね
昔は、マッシュルームは洋食屋さんのもの
だしたよね それを学食で出してただすか
ビビるだす~
キノコは冷凍すると香りが増すだすよね
冷凍した場合は煮込みだすね♪
おしえていただきありがとうだす
ぷっちんだす
マッシュルーム、たまに生のをスーパーで見かけます。
うちの方では、生のマッシュルームを調理するの人が少ないのかも。
見つけると、買っちゃいます。
缶詰とかとは全く違って美味しいです。
冷凍したのは煮込みにねー
勉強になります。
売ってたら、沢山買って冷凍もしてみます。
ケチャップライス大好きなんで、マッシュルームはいつもそこの入れちゃいますけどね(笑。
ポチポチ。
今日は、男のお料理にプチに来ました。何時も男のお料理にしてますけど。時々デジにもしようかな?とも思ったりして。どちらが優先か
解らなくて。男のお料理が多いですが。
明日から7月、自分の身の周りに様々な事が起こります。な事です。
その内デジにも載せますね。楽しみにしてて。きっと
でしょうね。みどりにはです。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
学食カレーにも、ブラウン系が出た日にゃ~何にも知らないガキ共が、
カタツムリが入っていると大騒ぎになったものです・・・ワシは家で自分で、
バター焼きなどを楽しんでいる時ですよ・・・まだまだ高かったですけど。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
進んでマッシュルームを買う人少なく・・・なるほどケチャップライスね?
冷凍によって、画期的に美味しくなる「しじみ」や「マッシュルーム」、
生活の知恵を積極的に使うtomatoさんは、ご家族の健康を思う一心!
応援ポチポチ(^_-)-☆ありがとうです!
みどりさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ここにきて過ごしやすいお天気なんですが、そちら宮崎は鬱陶しい?
「こだわり料理」のブログなんで優先は・・・どちらでも応援大歓迎ですよ。
みどりさんも、色んなことにチャレンジして人生を楽しんでください。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援感謝!
こんにちは、
マッシュルームは、
食べた回数少ないですね、
よく考えたら田舎のスーパーでは、
あまり売っていないのかもしれません、
じっくり探してみます。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
あら? 販売はされてませんでしたか・・・ひょっとして、野山を探したら、
チェロさんなら見っけられるかもですよ。
良く似たんだったら、ワシも比叡山の山中で見かけたことがありますよ。
豚くんが探す・・・あれはトリュフでしたっけ。いつも(^_-)-☆感謝です。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)お久しぶりです。
最近では、スーパーでも見かけるようになりましたが、
日本ではまだまだ知名度だけで、使用するところまでは行かないようです。
椎茸よりも栄養素が多いのも考慮しないとです。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。