スイカのタネ( by にしうりはじめ)

にしうりはじめ です
Since 2007/10/28
出張先での点心(雲吞/餃子/焼売)・麺類・丼物等や旅の話題

772 千房ねぎ焼き

2019-08-06 06:24:16 | ねぎ焼き
(^_-)にしうりはじめです。
お好み焼きシリーズ第10弾にして
ねぎ焼きコーナー第七弾ラスト
お好み焼き屋といえばここ
千房ねぎ焼きすじコン醤油味税込1100円
わざわざメニューに
ねぎ焼きは醤油味がお勧めですが、ソース味もお選び頂けます
と書いてある
確かにソースとマヨネーズかけてしまえば
お好み焼きと同じ味に
しかし醤油味は最初ショッパイ感強し
「すじコン」っていうのは「牛すじ肉+コンニャク煮込み」の略で
英語で煮込みを意味する「stew=シチュー」とあるので一旦一緒に煮込んであるのでしょう
それよりも英語のtendonにびっくり
ねぎ焼きって天丼はいってたっけ
とググると
すじ肉のことを英語でtendonというらしい
覚えやすい

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