ゆみねこ日記

日常日記です。

煮菜

2017-12-08 23:17:14 | 料理
すごく地味なお惣菜。

これは、新潟の郷土料理「煮菜」です。

季節によって使う青菜の種類が変わり、その時々の
旬のものを使います。
冬場は塩漬けの菜っ葉類を塩抜きして使ったりも。

これは大根菜で油揚げと打ち豆入り。
油で炒め、味噌・酒粕で味付け。
打ち豆、先日帰省の帰りの道の駅で見つけて購入。
久しぶりなので嬉しかったです。





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雪見だいふく・きなこもち

2017-12-07 10:21:01 | スィーツ
超ロングセラーの人気アイス、「雪見だいふく」、色々な新製品が
季節ごとに発売されていますよね。

見かけると、つい気になって手にしてしまう私です。


これは、きなこもち。
最近きなこのアイスやチョコがたくさん出回っていますよね。

これも、美味しかったなぁ。
ラクトアイスではなく、アイスミルクだったのもポイント高めです。







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そばの実雑炊とかぼちゃサラダ

2017-12-06 09:36:47 | 料理
先日の帰省の帰り道、道の駅で「そばの実」を購入。

かなり前に和食レストランで「そばの実雑炊」が美味しかったので
自分用のランチに作ってみました。

そばの実をたっぷりの水から15分茹でて、野菜たっぷりの雑炊を
作ってみました。
そばの実の茹で汁は、そば湯としていただいて、これも美味~!






夕食のひと品は、かぼちゃサラダ。
レンジで柔らかく蒸したかぼちゃを潰して、ぬるま湯で柔らかくし
ておいたレーズンと、玉ねぎときゅうりの塩もみを加え、ポン酢醤油
とマヨネーズ、コショウで味付け。


かぼちゃと野菜のシャキシャキが美味しいのです。







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次女のお土産

2017-12-05 10:16:10 | 日記
実家にて合流した次女から、ハワイのお土産をもらいました。

次女は独身生活を堪能しているようで、海外にも何度も出かけています。
先月友達とハワイへ行き、海ではなく山歩きを楽しんだようです。

写真はお土産のマカダミアナッツチョコや、ハワイ限定のプリッツなど。
この他にコーヒー好きな私のために、「コナコーヒー」も。


お土産、ありがとう~♪







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二泊三日実家へ

2017-12-04 19:05:00 | 日記
12月3日、父の命日でした。

4年経ちました。
今年は法要でもなんでもないのですが、命日を口実にみんなで母の家に
集まると言うことで。
娘たちは関東方面から新幹線で、実家最寄り駅で待ち合わせました。


途中磐越道を通過すると、猪苗代あたりは雪景色。
11月24日に、一晩で60センチの積雪で大変だったそうです。

写真は新潟県に入ってからの景色。
粉砂糖を振りかけたような雪景色、私はこのくらいの雪がいいなぁ!






阿賀野川SAでは、外のベンチのところに誰かが作った小さな雪だるま。






朝早く家を出たので、ちょっと早めのランチを。
天ぷらそば、温かくて美味しかったです。






帰り道は新潟から福島へ向かう途中、むくむくと山に雲がかかってきて
トンネルを抜けると真っ白な霧。
見晴らしが悪くてがっかりでしたが、猪苗代あたりでスッキリ晴れて
磐梯山がキレイに見えました。





帰りもまた別のSAでランチ。
今度はとろろそばを。
うーん、ここのは残念…。

だしは濃すぎてしょっぱく、おそばはゆで過ぎて柔らかかった。。










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