今夜はデトックスの話題です
このところわが家の朝食は、人参ジュースが主食です。
その前に起きると直ぐに大麦若葉と大豆レシチンを飲むのですが、この習慣はもう6、7年続けています。
その上この半年くらいはひたすら野菜サラダの朝食で、糖質を抜くメニューを続けていた。これは夫が必要に迫られていたわけで・・・
ところが軽井沢に一緒に行った中野のリツコが、医療関係の仕事を始めて、すっかり健康オタクになっていたのです~。
『・・サラダはね~、下手すると体温下げるから、朝は人参ジュースにしなさいよ。人参は万病に効くんだから・・・』
人参を半分にリンゴも半分、そこにハチミツと冷水入れてジュースにするだけなのですが、とても美味しいです!
胃や肝臓が直ぐに反応して、先ず驚くのは水分の代謝の良くなったことです。
私の体は水分の代謝が下手なのですが、すっかり改善されました!!
以前もよく有機人参ジュースを買って飲んでいましたが、やはり生の野菜で作ると効果抜群ですね~。セロリなどミックスしたりしましたが、クセが出るので男性には不評でした。
夏はどうしても水分多くなるので、これはオススメ。代謝よくすっきりします~~。
それからホーリーバジルも煎じて飲み始めました。アーユルヴェーダでは古くから免疫力を高める不老不死のハーブとして使われて来たそうですね。
抗菌・抗炎症・抗アレルギー・抗放射線障害・・要するになんでもOKみたいですから、今の私のような、医学的には問題ないけれど、具合悪くなる体質には良さそうですね。
ということで、デトックスに励んでいます 今の私に必要だったようです。
これも友情の賜物ですね~、感謝感謝です