昨夜は恒例のI邸での飲み会。
何日か漬け込んだ牡蠣がおいしかった。
菜の花のおひたしが季節を感じさせた。
毎回料理を用意してくださっている奥様が「そろそろツクシの時期やね」とおっしゃっていた。
子供の頃は摘んできたツクシをおひたしにしたりして食べていたが、最近では滅多にお目にかかれない。
袴をとったりして結構手間がかかるのに、出来上がると少量で「これだけか」と思ったものだ。
お酒だけはたっぷりあり話が盛り上がった。
町内行事にどうしたら大勢の人に参加してもらえるかなど、内容は固いものだがアルコールの手伝いもあり和やかなものなのだ。
今週は来期の予算案にかんする役員会があり、居酒屋での懇親会が控えている。