涼のさんぽ道

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栗の渋皮煮

2017-09-27 09:05:51 | レシピ (あ)(か)
栗が沢山出始めました~♪

今月の中旬、大きめの生栗が、500g、580円で出ていたので、

2パック、買ってきて、栗の渋皮煮を作りました~(*^-^*)

昨年は、生栗が不作だったのか、とても高かった~~~



3年ほど前に、作り方を載せていると思ってたんですが、まだ載せて

なかった~~~  で、渋皮煮の作り方を♪


☆ー☆ー☆ 栗の渋皮煮の作り方 ☆ー☆ー☆


( 材 料 )

  生 栗   500g     【 生栗 1kgの場合 】
   
  さとう   400g       さとう  700g

  しょうゆ  10cc       しょうゆ   大1 


( 作り方 )

  ○ 栗は、熱湯につける。冷めてから皮をむく。

 【もし渋皮を切り取ってしまったら、お茶パックに入れたら、煮崩れしない】

  ○ たっぷりのお湯に、重曹大1/2位入れ、中火で15分ゆで、

   ゆで汁をすて、もう一度、同じようにしてゆでて、ゆで汁を捨てる。

  ○ 重曹を抜くために、たっぷりのお湯で、10分位、中火でゆで、

   ゆで汁をすて、もう一度、10分位ゆで、ゆで汁を捨てる。

  ○ ひたひたの水を沸騰させ、栗、砂糖を入れ、弱火で40~60分、



   水分(シロップ)が、半分ぐらいなるまで煮詰める。

  ○ 最後に、醤油を入れて、出来上がりです(*^-^*)



  ☆ 冷蔵庫で保存


【 10月1日 】

追伸です


☆ 重曹で茹で終わった後、お湯をすて、水に浸しながら、栗に残っている、

  黒い筋等を、指や爪を使って優しく取る。



  その後、傷がついた栗を、茶袋に入れる。


今、又、渋皮煮を作っている最中で~す(*^-^*)


洋風に仕立てる時は、最後に、醤油と同時に、ラム酒を、

大1(栗500g)を加える。


私は、やはり、和風が好きかな(*^-^*)

栗の皮剥き器です


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牡蠣飯(かきめし)、結構美味しかった~♪

2017-02-12 09:50:11 | レシピ (あ)(か)
かき飯を作った~♪

以前、テレビで作っていたのが、美味しそうだったので、

メモしていたのを、作ってみた。

で、今まで2,3回作った事はあったが、今回は私好みの、かき飯だったので、

作り方を載せておこうと思います(*^-^*)


  【 かき飯の作り方 】 2人分

 ( 材 料 )

牡蠣  大粒 8個 or1袋
米      2合
牛肉    50g
ごぼう   20g (ささ切りにして水にさらす)
人参    20g
だし汁  500cc
しょう油   大2
みりん    大1

 ( 調味料 )

しょうが   皮をむいて6g(千切りに)
さとう    大1
酒      大2弱
みりん    大2弱
しょう油   大2弱

☆ 米は洗ってザルに上げておく

☆ 牡蠣は塩水、後、水で振り洗いをした後、だし汁で、30秒間煮て取り出す。

☆ しょう油、みりんと、牡蠣を煮た後のだし汁を、440ccにしておく。

☆ 千切りしょうがと、調味料を、とろみが出るまで煮込んで、牡蠣を入れ煮詰める。



☆ 米と、牛肉、ごぼう、人参と、440ccのだし汁を炊く。



☆ 炊き上がったら、牡蠣の煮汁を入れて混ぜ、牡蠣をのせて10分蒸らす。



☆ お茶碗に盛り、三つ葉等をのせる。






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圧力鍋で、蒸しおこわ(お赤飯)を作った

2016-10-16 12:16:20 | レシピ (あ)(か)
圧力鍋で、簡単な、お赤飯は何度か作った事があるが、

蒸しおこわは、作った事がなかったので、作ってみた。

先日、タコ飯を作った時に、もち米を一袋(一升入り)を買ったので、残りを何かに使おうと思った。

今まで5個買った圧力鍋の、レシピ本の一冊に、蒸しおこわの作り方が出ていた。

普通に作れば、時間や手間がかかり、チョイ面倒ですが、圧力鍋なら、結構簡単でした。


☆★☆*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*☆★  

    【 蒸しおこわの作り方 】

( 材 料 )

 もち米  3カップ

 あずき  1/3カップ (関東の方は、ささげ らしいですね)


☆ もち米は洗って、最低2時間以上、水に浸しておき、その後ザルにあげておく。




☆ 小豆は洗って、圧力鍋に入れ、水3Cを入れて、火にかけ圧力が上がったら、
  弱火にして、3分加熱。 火を止め、5分蒸らす。

☆ 圧力が落ちたら蓋を開け、もち米を入れ、蓋をしないで、火にかけ
  よくかき混ぜる。




  煮立ってきたら、火を止め、ザルにあげて、ゆで汁は捨てる。

☆ 圧力鍋をきれいに洗って、水2C入れ、中すをおき、ふきんを広げ、
  もち米と小豆を入れる。
  もち米の中心を少しすかして(蒸気が行き渡るように)ふきんをたたむ。

☆ 圧力鍋を強火にかけ、圧力がかかったら、弱火で7分、
  火を止め、5分蒸らして出来上がりです(*^-^*)





  ごま塩で🎵

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アイスクリームを作りました~♪

2015-02-06 10:12:53 | レシピ (あ)(か)


寒い時期、急に、濃~いアイスクリームが食べたくなり、昨年の末頃から、ハーゲンダッツのミニカップに、はまりだした~♪

丁度、近くのスーパーで、3個が500円で売られていて、“ いや~、安っ!”

それから、毎日、一個食するようになった~~~

で、主人も、美味しいのが分かって、一緒に食べるようになった~~~

今年になって、普通の値段に戻り、買うのを諦めた~‥‥‥

で、作る事にした!!!

夏の暑いときには、あっさり味のアイスクリンみたいなのを、作っていたので、今度は濃いミルクミルクぽいのを作ってみた。

結構、美味しい~のが、出来ました~~~♪

安くて、い~ぱい出来るのが良いですよ~(*^-^*)

   
  ☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆

【 アイスクリームの作り方 】

( 材 料 )

    牛 乳(成分無調整)  1ℓ
    砂 糖        150g
    卵           1個
    卵黄          1個
    フレッシュ(あれば)  5個
    バニラエッセンス    少々

( 作り方 )



  大きな鍋に、牛乳と砂糖をいれ、ふきこぼれない位の弱火にして、30分位煮る。
  木しゃもじで、時々、焦げないように混ぜる。
  2/3~半分位になったら、火を止め冷ます。



  ある程度冷めたら、よくといた卵を、こし器でこす。(私は茶こしです)
  よく混ぜてから、バニラエッセンスを入れ、蓋つきのタッパーに入れる。
  入れ物は何でもいいです。私は、1.3ℓ入れです。



  後は、冷凍庫に入れ、8時間後位に、木しゃもじで、よく混ぜて、冷凍庫に。
  そして、もう一度、5時間後位に混ぜて、後は固まったら出来上がりです(*^-^*)

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アーモンド&ピーナツおこしを作りました~♪

2014-04-19 13:40:19 | レシピ (あ)(か)

ちょっと、はまってます(*^-^*)

食べだしたら、チョットやめられません‥‥

            ☆

☆ アーモンド&ピーナツおこしの作り方 

【 材料 】

  アーモンド   120g

  ピーナツ    120g

  砂 糖      170g

  水あめ      90g~100g

☆ クッキングシートと麺棒を、準備しときます。

飴状なので、クッキングシートorクッキングペーパーでないと、くっついてしまいますので。

Img_4743

アーモンド、ピーナツは、半分ぐらいに砕きます

Img_4744

鍋に、砂糖と水あめを入れ、色が少し変わるまで、中火弱で焦がさないように、軽く混ぜる

( 高温になるので、ステンレスのスプーンでした方がいい。ポリのスプーンでは変形します)

Img_4746

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この位になったら、火を止め、アーモンドとピーナツを入れ、よくかき混ぜる

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混ざったらすぐにシートに移して、上からシートをかぶせて、麺棒で引き伸ばす。

結構硬いので、熱いうちに、しっかりと押し伸ばして下さい

Img_4750

Img_4751

だいたい、厚さが5mm~8mm位になると思います

それを、食べやすい大きさに切ります

2.5cm×8cm位かな~ (私は、もっと大きくなっちゃいます)

Img_4752

それを、クッキングペーパーで包みます

Img_4753

孫娘達用には、可愛い~ペーパーで☆

2014_04190001

そして、空き缶等に、乾燥剤(私は味付けのりに入っていたもの)を入れ保管

Img_4755

☆ ピーナツを、ゴマに変えてもいいです。最初はそれで作っていました。ゴマが、たっぷり食べれます。

でもカロリーが‥‥‥

でも、美味しいんです(*^-^*)

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昔なつかしい~、かき氷皿

2013-09-11 14:21:37 | レシピ (あ)(か)

今日は暑いですね~~~

お昼過ぎに温度計を見たら、32度になっていた。でも、湿度の方は、40%だったので、そんなにも暑くは感じられなかった。

ふと、かき氷が食べたくなり、冷凍室の中を見たら、かき氷用の氷が、3個あり、早速、今年最後のかき氷を作った~♪

この、昔なつかしい~かき氷皿、以前、デットストック品(未使用品)として、ネットで売られていたのを買った物です。

Img_3873

団塊世代の人には、きっと分かるやろうな~~~(*^_^*)

Img_3881

早速、いちごのかき氷を作った~、あぁ、このかき氷器、ふわふわの、かき氷が出来るんです。電動のかき氷器はあったんですが、刃の調節が出来なかったので、出来るのを探していたら、近くの雑貨屋さんで、850円で売っていた~♪

Img_3883

練乳かけの、かき氷、美味しかった~~~♪

Img_3888

ちなみに、かき氷用の蜜は、いつも手作りで作ります。

簡単です。

砂糖 300g、水 200cc を、中火弱で、8分程、煮詰めます。

少し、色づいてきたところで火を止めます。

冷蔵庫で半年は持ちます。

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“イワシの生姜煮”の作り方

2012-06-03 10:59:04 | レシピ (あ)(か)

先日、スーパーで、鰯(イワシ)が10匹で、85円だった♪

13cm位の小イワシで、頭も取って半額だったのである。

さっそく3パック買って、イワシの生姜煮を作った~~~

今回は、骨ごと食べられる、柔らかくて、美味し~い煮付けです。

Img_3221

 

  ☆

☆ー☆ー☆ イワシの生姜煮の作り方 ☆ー☆ー☆

【 材 料 】

イワシ(13cm位)   30匹(17cm位だったら8匹位かな)

(( 調味料 ))

生 姜          一かけ(4cm×2cm位)

水、酒、みりん、醤油   各100cc

砂 糖         大2

☆ イワシの頭とハラワタを取って、きれいに水洗いをする。

☆ 圧力鍋に、イワシを隙間なく並べて、調味料を入れる。

☆ 各圧力鍋の方法で、弱火にしてから25分、蒸らし5分

   出来上がりです♪

圧力鍋の蓋は、蒸気を抜いてから開けるようにして下さい。

ついでに今年も、山蕗の山椒(さんしょ)煮を作りました~

Img_3224

 

作り方は、左カテゴリー、レシピ(ま、や)の2007,05,08です

 

 

 

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うどんのだしで、お鍋を♪ (作り方)

2011-10-08 16:25:03 | レシピ (あ)(か)

我が家では、よく、うどんのだしで、お鍋をする。

特に、カニ鍋は、とても美味しい~です♪

そして、作り方は、メッチャ簡単なので、忙しい~主婦には便利ですよ~

では私流の、簡単レシピを♪ 鍋用でたっぷりの、お出しを作ろう~

 ☆ー☆ー☆ うどんのだしの作り方 ☆ー☆ー☆

【 材 料 】 4人分
  水              2㍑
  ほんだし(味の素)   3袋(小袋8g×3)
  塩            大1(15cc 正確に)
  濃口しょうゆ      大1(15cc)

 ・ お出し用の鍋に、水を沸かします。沸騰したら、弱火にして、
   ほんだしを入れる。
   (この時沸騰したまま入れると、噴きあふれるので注意)
 ・ ゆっくりと中火にして、ほんだしのアクが上に浮いてくるので、
   すくい取る。
 ・ 後は、塩と、しょうゆを入れ、出来上がりです。
   (この時、蓋をしたら、だしが生臭くなるのでしない)
 ・ 1,2分たったら、ほんだしのアクが下に沈むので、
   土鍋に、そ~と入れる。  

☆ 鴨鍋にも、うどんのだしでします。

   この時は、味の素のほんだしを、あわせだしにします。

た~ぷりの、うどんのつゆで、お鍋を楽しんで下さ~い♪

☆左カテゴリーのレシピ(あ)、2004,11,14にも、作り方をのせてま~す。

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数の子の味噌漬け

2010-12-29 15:46:04 | レシピ (あ)(か)

早いですね~

今年も、もう後、2日ですね~

私も先月から、色々と母親として忙しい日が続きましたが、やはり、お正月前となると、それなりに、チョコチョコと準備してま~す(*^-^*)

数の子は、いつも、だし醤油漬けと、白味噌漬けにしています。

だし醤油に漬けたのは、店頭にも出ていますので、もう、40年弱前からしている、数の子の味噌漬けを紹介しま~す。

【 数の子の味噌漬け 】

数の子 300g(一晩少々、塩抜きして、ぬめりを取る)

白味噌 300g(私は300g 198円のでします)

みりん  大3

ケース (容量680ml)位が丁度入りました。

ガーゼ(水に濡らして、よく絞る) 

1,ポリ袋に味噌とみりんを入れ、練ります。

Img_9256

2,ケースに、味噌の入ったポリ袋の下の角を2cm位切って、5mm程度に敷き詰め、一重のガーゼを敷いて、数の子を並べ入れる。

Img_9257

3,その上にガーゼ、味噌、を繰り返し、3段で丁度位かな。

Img_9258

☆冷蔵庫に入れ、2日目位から食べれます。

【もっと簡単な方法は】

☆袋状のガーゼの中に、数の子を入れて閉じ、味噌のポリ袋の中に入れる。これは、メッチャ簡単で~す♪

  ☆  ☆  ☆

数の子が食べ終わったら、残った白味噌は、生魚の切り身にしたものを、漬ければいい。食べるときは、味噌を水で流し落とし、ペーパーで拭いてから焼くといい。焦げやすいので注意。(クッキングシートを敷いて、フライパンで焼くといいかな)

★☆・‥… 12月 31日  ‥・☆★

きれいな色で仕上がりました~♪

Img_9266

☆ 2018年1月6日 ☆ 【 追 記 】 何年かぶりに、白味噌入りのポリ袋の中に、直接、袋入りの数の子を漬けました。 ガーゼに挟んで漬けたのは、味噌はつかないのですが、袋入りのは、 味噌がついて、少し辛めでした。その時は、水で洗ってから食して下さい。 大きめの数の子は、一週間目位が味が落ち着いてきて美味しいです(*^-^*)
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ご飯の保存方法

2010-02-26 21:46:49 | レシピ (あ)(か)
毎回、ご飯を炊くのがめんどくさがりの私は、一日分じゃなしに、三日分位をまとめて炊いちゃいます‥‥ で、もう、25年前から、実践してま~す♪ やはり、少ない量を炊くより、多く炊いた方が、美味しく出来上がります。 我が家は主人が朝と夜ご飯で、娘と私は、朝はパンなので、7合炊てます。 そして、少しでも、主婦の手間をはぶく為,冷凍用(抗菌)のポリ袋に、一食用は、小さいポリ袋に(18×25)、二人用は、中(25×35)に入れます。

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★ 石油くさ~い臭いのするポリ袋は、やめといた方がいいです。 ご飯は、炊き上がったらすぐに(私は、出来上がりの、5分前でも)、ポリ袋にいれ、中の空気を抜いて、袋の上の方をくくって、そのまま冷ましてから(水蒸気がご飯を、ふっくらと美味しくします)、冷蔵庫に入れます。4、5日は、十分頂けます。

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レンジで温めて、お茶碗に入れたら、ご飯をお箸でほぐして下さい。 私は、ポリ袋に、炊いた日にちと、グラム数を、マジックで書いてます。 特に、カロリーを気にされてる方は、良いと思いますよ♪ (私も) 4,5日以上、置こうと思ったら、冷凍室に入れます。        ☆  ☆  ☆ ついでに、もう一つ 大根の漬物や、キムチが余った時、冷蔵庫に入れたら、いくら、ポリ袋に3重4重に入れても、臭いが冷蔵庫に充満してくさいのである。特に、大根の漬物が! 少し余ったのであれば、ガラスのタッパーに入れとけば、いいのだが、たくさん切って入れとけば、変色するので半分づつ切って出している。 で、最近、気が付いたのだが(気が付くのが、メッチャ遅すぎる)、2重ファスナーの、冷凍用のポリパックに入れて、冷蔵庫に保管したら、臭いがしないのである☆

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