涼のさんぽ道

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山椒(さんしょ)の実の保存方法

2006-06-13 12:05:56 | レシピ (さ)(た)

今、山椒の実が、旬ですね~♪

一昨年に作った、山椒の実が、無くなってきたので、今年も、又、作りました。

これは、冷凍保存すれば、2年は持ちますので、“山椒のちりめんじゃこ煮”とか、“山蕗(やまぶき)の山椒煮” 等を、私は、よく作ります(*^-^*)

☆ー☆ー☆  保存方法  ☆ー☆ー☆

(1) 山椒の実を、細い茎から、爪で切るように取る。(チョット時間が掛かります。私は250gで1時間位掛かっちゃいました)

(2) 沸騰した湯の中に、あく抜き用の塩を、少し入れ、山椒の実を入れ、約2分間、茹でます。

(3) 後は、水でよく冷やし、ポリ袋に平たく入れ、空気を抜いて閉じる。

(4) そのまま冷凍して、2年間は持ちます(*^-^*)

☆★☆ 山椒を買うとき、粒の大きさが、店によって違うので、なるべく大きいのを、選んで買おう

☆★☆ 山蕗の佃煮の作り方は、左カテゴリー【レシピ(ま)(や)】です

 

コメント (7)
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大根の甘酢漬け☆

2005-01-17 14:29:16 | レシピ (さ)(た)
daikon1daikon2これは、子供達が、おやつ代わりにでも、食べれる位、甘くて結構おいしい甘酢漬けです♪
大根も、大分お安くなってきて、そして、美味しい時期でもありますね。
娘達が、小さい時から、この時期になると、よく作っていました。
何しろ、大きくて綺麗な大根が、一本、100円で、店頭に並ぶ時期ですからね。

【 大根の甘酢漬け 】

大根               一本
人参               1/2本

( 甘酢 )
酢(米酢の方が美味しい)  150cc
砂糖               150cc
みりん              150cc

塩                 適量 


・ 酢、砂糖、みりんは、一度沸騰させて、冷やしておく。
・ 大根は、皮をむいて、1.5cm位の輪切りに切る。
  輪切り大根の片面を、軽く隠し包丁をして、1,5cm角に切る。
・ 人参は、皮をむいて、1cm位の角切り
  大根、人参に塩をふり、15分位したら、水が出てくるので、
  一度、水洗いをしてザルにあげておく。
・ 水気を切ったびんの中に、甘酢を少し入れ、びんの中を、
  甘酢でゆすいで、捨てる。
・ 後は、水気を切った大根、人参を入れ、甘酢を入れる。

☆ 3日位から、食べられます。
  大人用としては、唐辛子を1本、種をぬいて入れます。
☆ 大根は新鮮で、すが入っていないので作って下さいネ
   シャキシャキ感がなくなりますので。
☆ 私は、大根おろし用に、上1/4位を残して、下3/4を
   甘酢漬けにしてま~す♪


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正月用の鯛

2004-12-27 23:32:30 | レシピ (さ)(た)
tai1一昨日の朝(AM4:00)から、主人が釣りに出かけ、鯛を釣ってきた。
何年か前までは、たくさん釣ってきて、さばくのと、食べきれないのとで、大変だった~。
何しろ、ご近所に、でっかい鯛を、そのまま持って行ったら、迷惑がられるのである。(きっと!)
で、3枚におろし、片面は皮を取って、お刺身用に調理してから、鯛、一匹分、お裾分けするのである。
去年ぐらいから、主人は家に持って帰るのは、2,3匹にして、後は誰かに上げて来てくれるようになったので、いくらかは楽になった。
今回は、2匹だけで、正月用にと、鍋用にと調理した。以前はでっかすぎて、ガスコンロに入れきれなかったので、正月用の鯛は、小さいのをお願いをしていた。

祝鯛は、うろこを取って、えらを切り取り(あごの下を万能はさみで切る)、はさみで、えらの所から内臓を取り出す。
後は、丁寧に指で、残りの内臓を取り出す。
鯛の身体には、ペケマークの切り目は付けません。
後は、綺麗に洗って、冷凍庫に。
塩は、鯛を焼く、一日前に。

魚は魚屋さんで、買うときに、ちゃんと調理してくれるから、本当は買った方が楽なんだけどね。
まっ、釣りを楽しんでるんだから、仕方ないか‥‥‥

コメント (2)
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田楽みそ

2004-09-01 21:54:41 | レシピ (さ)(た)
 ☆  白みそ    500g
     砂糖     100g
     みりん    70cc
     酒       70cc
     卵黄      2個

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とんぶり

2004-09-01 21:44:37 | レシピ (さ)(た)
 ☆  ザルにペーパータオルをしいて、トンブリを入れ、熱湯をかけてから利用。

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タコのやわらか煮

2004-08-30 12:27:58 | レシピ (さ)(た)
  ☆ 活だこを、塩で10分間もむ。
  ☆ 丁寧に水でぬめりを落とす。
  ☆ 足先3㎝切り落とす。 (雑菌が多いので)
  ☆ 1本ずつ、ラップして冷凍する。
  ☆ 解凍して、味付けだしで煮込む。

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