今、山椒の実が、旬ですね~♪
一昨年に作った、山椒の実が、無くなってきたので、今年も、又、作りました。
これは、冷凍保存すれば、2年は持ちますので、“山椒のちりめんじゃこ煮”とか、“山蕗(やまぶき)の山椒煮” 等を、私は、よく作ります(*^-^*)
☆ー☆ー☆ 保存方法 ☆ー☆ー☆
(1) 山椒の実を、細い茎から、爪で切るように取る。(チョット時間が掛かります。私は250gで1時間位掛かっちゃいました)
(2) 沸騰した湯の中に、あく抜き用の塩を、少し入れ、山椒の実を入れ、約2分間、茹でます。
(3) 後は、水でよく冷やし、ポリ袋に平たく入れ、空気を抜いて閉じる。
(4) そのまま冷凍して、2年間は持ちます(*^-^*)
☆★☆ 山椒を買うとき、粒の大きさが、店によって違うので、なるべく大きいのを、選んで買おう
☆★☆ 山蕗の佃煮の作り方は、左カテゴリー【レシピ(ま)(や)】です