今年は、数の子を3種類作りました~♪
数の子を、400g入りを、3箱購入して、
味噌漬け、松前漬け、醤油漬けを♪
松前漬けは、市販の素に、珍味のアタリメ(さきするめ)を細切りにしたものを10g位と、松前漬けの素は、300g用の(たれ)だったので、それにプラスして
水 150cc、追いがつおつゆ 50cc、みりん 40ccを沸騰させてから冷まして、一緒に漬けこみました~
味噌漬けです
作り方は、左カテゴリーの(あ、か)です。
もしくは、【 涼のさんぽ道、数の子 】で、検索!
醤油漬け
久し振りに、干し柿が食べたくなったので、作りました~
私は中が、ほんの少しだけ柔らかくなってきたのが好みです♪
今年は、横浜の娘と孫娘達が、28日から30日に帰省し
しっかりと食べて遊んで帰っていきました~(*^-^*)
PM8:30
メッチャ簡単で安上がりな、おせちが出来ました~♪
5年ほど前から、10000~15000円位のおせちを
注文してましたが、2人だし、元旦の朝しか食べないしもういいかな~と思って、今回は、お皿に入れて超簡単に作ってみました~(*^-^*)
今月の初め頃、スーパーで小っちゃい鮑、4個が1000円で、売ってたので購入し、柔らかく煮て冷凍♪
村田蒲鉾、後、チョコチョコ買って、数の子を盛りつけたら、チョッと豪華に見える安上がりの、おせちが出来あがりました~(*^-^*)
ではでは皆さん、良いお年を ヾ(@^▽^@)ノ