涼のさんぽ道

PC版で見られる方が広告が入りません。
右上にある:縦3つの点をクリックすると
下の方にPC版サイトがあります。

勢子ガニをおみそ汁で♪

2004-12-07 18:05:32 | レシピ (あ)(か)
先日、百貨店で、生の勢子ガニを売っていた。
百貨店は夕方に行ったら、結構安くなる。
で、3匹で780円だった。その日は主人と2人だったので、
大きいそうなのを、2匹だけ分けてもらった~。

勢子ガニは、ズワイガニの雌の方で、水揚げされる漁港によって呼び名が、雄と同様に変わってくる。
ちなみに、オスのズワイガニは、富山県では「本ズワイ」「ズワイガニ」、福井県三国漁港では「越前ガニ」、山陰では「松葉ガニ」とよんでいます。「松葉蟹」はゆでる時に燃やしたのが松葉だったのでこう呼ばれるようになったようです。

雌カニは富山では「饅頭カニ」、加賀では「香箱カニ」、山陰、福井では「勢子カニ」、京都、舞鶴では「コッペカニ」と呼ばれています。
勢子ガニは、内子と外子があって、甲羅の中の赤い内子と、少しながらも、みそがあって、やはり、外子より、内子の方が美味しい~♪

さて、私は、勢子ガニを、お味噌汁で食べる事にしました。
その方が、塩ゆでにして食べるより、カニを茹でただし汁も、飲めるので、とても美味しいからだ。
作り方は、至って簡単! いつもながら私流ですが。

 ・ 水から、カニを入れて、沸騰してから、約10分茹でる。
 ・ 後は、だしの素と味噌を入れて出来上がりです。
 ・ ついでに、エノキを入れてもいいし、薬味にネギを。
  
どんぶりに入れたら、立派な、お料理の一品です♪
一人前、270円で~す ヾ(@^▽^@)ノ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする