気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

まぜそばのたれ

2024-12-23 19:13:13 | B級グルメ


今月初め、食料品店を営む友人から大量のラーメンスープの小袋を貰いました。
中でもお気に入りが「まぜそばのたれ」を使ったまぜそば。
病み付きになりますよ。ホント!
ニンニクが効いた魚介と豚骨の醤油味がベースのスパイシーな濃厚ダレ---が売り文句。
私にとっては、物凄く辛いです。
豆板醤が多めに入っている模様。
とにかく、混ぜたときの赤さが半端無いです。
ヒーヒー言いながら食べています。
それが、マヨネーズを掛けて混ぜて食べてみたら、マイルドに。
これなら、幾らでも食べられます。





スーパーで、生の極太中華麺を買って来て、茹でて湯切りします。
具材は自由。
今日の私は、刻みネギ・ワカメ・しめじ・ウインナーをいれました。
これを丼の中で、まぜそばのたれを加えて混ぜ混ぜ。
玉子の黄身やマヨネーズを掛ければ、思いのほかマイルドに。
美味いよ~!



夕飯は、麺類が多いのです。
お供には、スープとか味噌汁。
毎日、刻みネギを結構な量、使っています。
スーパーで長ネギを買うと1本120円くらい。
最近、スーパーでは買いません。
アパート近所の、無人庭先販売所で購入。
なんと、長ネギ2本で100円ですよ。
今日も購入。
無人の野菜販売所、貧乏人には嬉しい場所であります。







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ニシザワ名物・元祖 山賊揚げ弁当

2024-12-19 19:07:43 | B級グルメ


午前中は支店の営業会議、午後は13時半から仕事が控えていたため、外食デーではありますが、昼食は弁当を食べることに。
会社近くのベルシャイン・伊那店で「ニシザワ名物・元祖 山賊揚げ弁当」(税別399円)を買ってまいりました。
実家で温めてから頂きましたが、実家の電子レンジ、おニューであります。
家族から頼まれて、先週、私が家電量販店で購入して来たもの。
シャープ製で、食材を庫内に入れてスタートボタンを押すと、自動的に温め時間を見極めて、温まったところで停止してくれます。
これは便利!
今日も、ダイヤルを弁当に合わせてスタートボタンを押したら、ホカホカ状態で温めが止まりました。





さすがに、399円ですから山賊焼き1枚丸々は入っていません。
大きなピースが3切れ。
添付のレモンを絞って、頂きます。
衣は、小麦粉と片栗粉の混合みたいですね。
残念ながら、時間が経っていたため、衣にパリパリ感はありません。
でも、肉は柔らかくて美味しかったですよ。
鶏のムネ肉ですが、パサパサ感は気になりませんでしたね。
味は、ニンニク醤油風味。
絞って掛けたレモンの酸味がいいですねー。
添え物の「生姜と蓮根の甘辛煮」もご飯が進むお惣菜。
ニシザワの399円の手作り弁当、結構好きです。







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カネカ・五目ちらし寿しの素

2024-12-18 19:21:42 | B級グルメ



昨日、産直市場「グリーンファーム」(伊那市ますみヶ丘)へ夕飯の食材を買いに出掛けました。
店内に、100円(税込)の煎餅や梅干し等が並んでいる一画があったのです。
そこに「五目ちらし寿しの素」(カネカ)という混ぜご飯の素も売っていました。
価格は、230gで190円(同)。
安価だったので、煎餅・梅干し・五目ちらし寿しの素の3点をカゴに入れましたよ。
やっぱり、特筆は五目ちらし寿しの素ですよね。
230gって言うのは、2人前(1.5合=茶碗3杯分)✖2袋。
それで190円は安いです。
賞味期限を見てみたら、驚きの25.01.02。
あと2週間しかありません。
そういうことか---。
グリーンファームお得意のバッタもんですね。(正規の流通ルートで仕入れたものではない正規品 )
極々短い賞味期限のものを格安で仕入れ、安く売る---消費者には嬉しいシステムですがね。
ちなみに、メーカーの希望小売価格は税別で290円。
税込だと313円ですから、グリーンファームで買うと123円お得な訳です。(約4割引)





ご飯を1.5合炊いて、早速五目ちらし寿司作りです。
簡単ですよ~。
炊いたご飯をボールに入れて、あとは素を1袋投入し混ぜるだけ。
2種類の酢に、人参・干瓢・椎茸・竹の子・蓮根の5目が入っています。
うちわで扇ぎながら混ぜました。
2食分を明確に分けるために、同じタッパーを用意。
盛付けたその上に、錦糸玉子・刻み海苔・紅生姜・桜でんぶ・白胡麻を飾りました。(全部家に備蓄してあったものです)
合計10目のちらし寿司。
酢飯もまろやかで美味しかったです。
いいなぁ、手軽に五目ちらし寿司。
もう1回分(2人前)残っています。





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大西楼・唐揚ライス

2024-12-16 19:26:54 | B級グルメ



14日土曜日の夜、松川町(下伊那郡)でお笑いライブを見た後、町内で食事を摂って行くことに。
---と言っても、会場の「ぷらっと」から歩いて行ける町中華「大西楼」ばかりでありますが。
伊那にもこういう町中華が沢山あったのですが、いつの間にか後継者不足のために、激減しております。
大西楼は、本当に昔から良く見掛ける個人経営の町中華。
入店すると、ホッとするのがいいですよね。
さて、今回は何を食べましょうか!?
「唐揚ライス」(税込990円)のリピートに決定!








運ばれて来ましたよ。
前回にも増して、唐揚げの量が凄いことになっています。
個数的には、10個くらいと前回と同じなのですが、隙間なく盛られ、皿からはみ出しているピースも。
ワンプレートに、型抜きされたライスとサラダも便乗。
ライスの量がとても少なく見える程、とにかく唐揚げが爆量です!
衣は小麦粉使用なので、パリパリですよ。
そして、中の肉はジューシー。
味付けはプレーンに近いため、ケチャップと塩胡椒が添付されています。
私のお勧めは、テーブル調味料群の中の「餃子のたれ」。
このいわゆる酢醤油を垂らして食べるのが最高に美味しいです。
これぞ、中華唐揚げ!って感じですよ。
他にも沢山メニューがありますが、唐揚ライス、病み付きだな。







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らあめん寸八・豚骨醤油らあめん

2024-12-05 19:31:45 | B級グルメ
今日の午前中は、松本市で弊社の生命保険研修会。
外部から講師を招いて開催されました。
いつの間にか、損保の募集にどっぷり浸かっていますが、私は元々スタートが生保だった人間。
約30年間生保を売って来たのに、今では月に1件売るのがやっとの体たらく。
今日の研修で決意を新たにいたしました。(いつまで続くか---)




研修が終わったのが正午。
伊那支店4人の営業マンは、松本市内で昼食を摂って行くことに。
筑摩にある「らあめん寸八・総本店」へ支店長が連れて行ってくれました。
ラーメンを外食するのって、思い出せないくらい遥か前です。
どうしても、私の場合、定食とか丼ものになっちゃうんですよね。
メニューを見ると、結構、豚骨醤油系が幅を利かせていましたね。
ならばと、メニュー1頁目に記載の「豚骨醬油らあめん・並」900円(税込)を注文しました。






カウンター越しに、丼を取りました。
おー、久し振りのラーメン!
スープは豚骨の白濁に醤油が混ざり、薄い茶色と化していました。
まずはスープを一口。
豚骨醤油だ~!
若い頃、「花月」で良く食べましたね。
濃厚でコクがあって、懐かしい味。
バラ肉のチャーシューは、トロトロでとろけそうです。
また、麺が極太麺で食べ応えあり。
この麺に豚骨醬油スープが良く絡んで、美味しいの何の。
大判の海苔が3枚というのも嬉しいですね。
あと、生のキャベツが具材として数枚入っていて、これがギトギトスープに良く合うんだ。
シャキシャキ食感、堪りません。
たまには、外食でラーメンも「有り」だな!






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