そろそろ、かつ丼が恋しくなってまいりました。
確か、暮れの27日に会社の仕事納めの食事会で食べて以来。
昨日、西友へ買物に行った際に惣菜コーナーを覗くと、分厚いロースかつが1枚税込みで500円くらいで売っていました。
1枚500円じゃパスだな---。
伊那市内のスーパー、家庭で揚げるような普通のロースかつが売っていません。
ブランド豚と厚さばかりにこだわって、価格が1枚400円以上になってしまっています。
貧乏人はかつを食うな!と言わんばかり。
以前は、家庭で揚げるような普通のとんかつが300円くらいで売られていたんですけどね。
そんな中、弁当が並べられている台に目を移すと---。
おー!「三元豚のヒレかつ」が3枚入りで249円(税別)で並んでいました。
ふっくらとした大き目のヒレかつが3枚で249円はお買得。
買物かごに入れましたよ。
本日、そのヒレかつを使い、「玉子とじかつ丼」を作りました。
ヒレかつはサクサク感を出すために、予めトースターで温めておきます。
目玉焼き用の小さなフライパンに、昆布つゆ・水・醤油・砂糖を入れ割下を用意。
そこへ刻んだ玉ねぎを入れ、少し煮ます。
更に、サクサクのヒレかつを投入、そして2度に分けて溶き玉子。
火を止め、蒸らして出来上がり。
ご飯を1合も丼に詰め込んだので、フタが締まりません。
見た目、食欲をそそります。
実食。
美味しいじゃないですか!
濃い目の味付けは私好み。
ヒレかつは、超柔らかくビックリです。
ヒレ肉の概念を打ち破る柔らかさ、そしてジューシーなかつです。
まあ、脂身が無いのはちょっと残念ですが、期待以上のかつ丼でありました。