今週末もオリエンタルのルーでカレーを作りました。
何だか、週末カレーが習慣化されそうな気配です。
今回使ったのは、日本最古の市販カレールー「オリエンタル即席カレー」。
この辺では、スーパーの「デリシア」でかろうじて買えます。
お値段は、デリシア価格で119円(税別)。
この激安価格で5皿作れるのは有り難いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/a1/7cb836f66d466d31ea771fab25e00e6b.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8e/437e25a4c1e2925b8dc39e72c9f98a77.jpg)
豚肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもが具材。
今回は、ルーにちょっと手を加えました。
まず、700ccの水の内100ccだけを野菜ジュースに。
そして、先週、「ハヤシドビー」をカレー化するときに使ったチャツネ・にんにく・七味ガラムマサラの3点セットを投入。
チャツネを入れると、フルーティになります。
にんにくは、旨味とコク。
七味ガラムマサラは、辛みが増し大人のカレーに変わります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/da/bf26c099c0d7eba02e6d116fb8492c91.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ef/6a976ad6f269a590f0960a61aae50614.jpg)
出来上がりました~。
冷凍のガーリックハンバーグをトッピングし、ハンバーグカレーに。
うーん、美味しい!
基本は、オリエンタル即席カレー。
ですが、手作り感満載のカレーライスになりました。
ハンバーグステーキも、にんんくチップが沢山載っていて、ガツン!と来ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ef/83c242f83a00ec5b122115565b808a42.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a4/2563d7574fcf131feb046410629bafa8.jpg)